Татьяна Капустина со своим мужем Юрием и сыном Игорем. Сочи, май 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 июня 2014, 04:33

В Сочи члены семьи Капустиных заявляют о нарушении их прав строителями олимпийских объектов

Строительство олимпийских объектов привело дом семьи Капустиных в Сочи в негодное для проживания состояние, заявляют члены семьи. Однако несмотря на наличие экспертизы, подтверждающей доводы членов семьи, суд отказал Капустиным в иске. В настоящее время Капустины готовят кассацию на решение суда, передает корреспондент "Кавказского узла"

Инвалид-колясочник Татьяна Капустина вместе со своей семьей, состоящей из четырех человек проживали до Олимпиады в селе Веселое в собственном доме по улице Веселая,48 на принадлежащим им земельном участке в размере 8 соток. После начала строительства олимпийских объектов их дом 1959 года постройки пришел в полную негодность. Инвалид и ее семья - супруг, 9-летний сын и мама - вынуждены снимать жилье.

Члены семьи подали в суд иск, в котором просили изъять их дом и землю, либо выплатить денежную компенсацию в их пользу. Суд Адлерского района 16 октября 2013 года отказал в защите их права собственности и удовлетворении иска к организациям, которые вели строительство олимпийских объектов. Суд счел, что у истцов отсутствовали доказательства нанесения ущерба дому и участку по причине строительства олимпийских объектов, хотя в деле находится экспертное заключение ООО «Адлерпроектцентр». 

4 февраля краевой суд оставил решение суда первой инстанции в силе. В настоящее время семья инвалида готовит кассационную жалобу, в которой просит отменить два состоявшихся судебных решения и принять решение по делу с учетом экспертного заключения. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Татьяна Капустина: члены моей семьи оказались в заложниках крупных коммерческих структур 

«Я инвалид I группы. Имею проблемы со здоровьем с детства. Как инвалиду-колясочнику дом 48 по улице Веселая был удобен мне для проживания. К нему можно было подъехать. На земельном участке моя семья выращивала фрукты и овощи, которыми мы кормились», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Капустина.

Строительство олимпийских объектов рядом с ее домом началось в 2009 году. «Наш дом и участок со всех сторон окружили разные организации. ОАО «РЖД» проложило новую железнодорожную ветку и высоковольтные провода в 30 метрах от нашего дома, хотя охранная зона от жд-полотна составляет 100 метров. То есть наш дом и участок попал в охранную зону ОАО «РЖД». Сочинские электросети ОАО «Кубаньэнерго» на нашем участке установили подстанцию и протянули высоковольтные провода. Охранная зона также распространяется на весь наш участок. ООО «Сочиводоканал» проложил под нашим участком водовод», - рассказала Татьяна Капустина.

По словам женщины, члены ее семьи оказались заложниками трех крупных структур, которые отказались отселять их из охранных зон, занятой их коммуникациями. «Строительство жд-дороги, подстанции и водовода привело к нарушению ландшафта. Дом стало затапливать, подмывать фундамент. Дом дал осадку и стал рушиться. Жить в нем стало опасно. Огород и сад затопило водой, все 8 соток превратились в болотистую местность. Использовать земельный участок и дом по назначению стало невозможно. Дорогу к дому застроили жд-полотном. Шум от груженных составов с олимпийскими грузами стоял круглосуточный и жуткий. Жить в доме стало невозможно», - рассказала женщина.

Члены семьи Капустиных заявляют о нарушении их прав строителями олимпийских объектов. Сочи, май 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Мы в 2009-2010 годах обращались в администрацию города с просьбой дать разрешение на реконструкцию нашего полуразвалившегося дома, грозящего обвалом из за олимпийской стройки. Но нам было отказано в выдаче разрешение по причине того, что якобы наш дом подлежит отселению. Этот ответ мы получили от бывшего главного архитектора города Сочи Олега Шевейко. Но затем чиновники забыли про свои обещания отселить... На наши многочисленные обращения больше не реагировали. Мне как инвалиду колясочнику с повсеместно недоступной средой очень сложно отстаивать наши права», - сказала Татьяна Капустина.

Экспертиза установила невозможность проживания в доме и использования земельного участка

«Мы были вынуждены искать съемное жилье, так как жить в таких условиях стало невозможно, тем более, с ребенком. Мы покинули дом, провели экспертизу за свой счет, которая установила, что олимпийская стройка привела к ухудшению состояния дома и участка, и подали в суд. Экспертизу в 2013 году нашего дома и участка проводило ООО «Адлерпроектцентр», - пояснила женщина.

В выводах экспертизы в отношении дома говориться, что «строительные конструкции находятся в аварийном состоянии». В заключении по исследованию земельного участка говорится, что «использование земельного участка с кадастровым номером: 23:49:0402052:1020 по адресу Адлер, ул. Веселая, 48 по целевому назначению как (ИЖС) индивидуальное жилищное строительство - невозможно».

«Экспертное заключение о том, что наш дом и участок стали невозможны к дальнейшему использованию по назначению, мы представили в суд, где в иске попросили изъять наш дом и участок, которые пришли в негодность, либо выплатить нам денежную компенсацию, чтобы мы могли приобрести другое жилье и участок», - рассказала Татьяна Капустина.

«Однако, суд, которому была представлена экспертиза, 16 октября 2013 года вынес решение, которым отказал нам в иске к Департаменту Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, ГК «Олимпстрой», ОАО «РЖД», Сочинские электросети ОАО «Кубаньэнерго», ООО «Сочиводоканал», - рассказала инвалид-колясочник. 

Татьяна Капустина подала апелляцию на решение суда, но 4 февраля Краснодарский краевой суд оставил решение суда первой инстанции в силе. 

«В настоящее время мы готовимся обжаловать состоявшиеся решения в кассации. На это у нас есть полгода. До июля месяца кассация должна быть подана. Проблема в том, что мне как инвалиду-колясочнику очень сложно ходить и ездить по всем инстанциям. Чиновники просто измотали нас», - рассказала Татьяна Капустина.

Доводы истца о невозможности использования земельного участка в связи с установлением сервитута на земельном участке являются необоснованными

«Мы ничего и ни у кого не просили. Это к нам в огород зашли сторонние организации и разрушили наш сложившийся быт и удобства. Почему же они отказываются их компенсировать?» - задается вопросом супруг Татьяны Юрий Капустин.

«Я в этом доме не буду спать, я боюсь. Он может обрушиться... Раньше у нас здесь было хозяйство: курочки, зайчики, но сейчас тут уже никто не живет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» 9-летний сын Татьяны и Юрия.

«Мы не можем использовать данный земельный участок и дом, как раньше. У нас собственность, которая согласно кадастровой стоимости стоит более 15 миллионов рублей, просто отобрали бесплатно и бросили семью инвалида на произвол судьбы», - сказала мать Татяны Капустиной Нина Петренко.

«Доводы истца о невозможности использования земельного участка в связи с установлением сервитута на земельном участке являются необоснованными, поэтому суд отказал в иске», - пояснили корреспонденту в Хостинском районном суде Сочи.

В администрации города и Адлерского района, департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, ГК «Олимпстрое», ОАО «РЖД», в Сочинских электросетях ОАО «Кубаньэнерго» и ООО «Сочиводоканал» корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать заявления членов семьи Капустиных. Представители этих организаций и учреждений ограничились заявлениями о том, что собственникам земельного участка и дома 48 по улице Веселая решением суда, вступившим в силу, было отказано в изъятии земельного участка с расположенным на нем жилым домом.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей