23 мая 2014, 02:56

В Сочи жители улицы Авиационная жалуются на блокировку прохода к дому гаражным кооперативом и федеральной трассой

Шесть жителей ветхого дома, по улице Авиационная, 6, среди которых двое несовершеннолетних детей, оказались лишены коммунальных удобств, а также прохода и подъезда к дому в результате строительства гаражного кооператива и эстакады на федеральной трассе М-27. При этом суд по иску администрации города вынес решение о сносе пристройки к дому как незаконного строения. Представители власти утверждают, что "все делается в рамках закона", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Дом был построен в 1935 году как хозпомещение Минобороны

Жительница Сочи Ирина Кярг рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 40 лет назад она родилась в ветхом доме 6 по улице Авиационная, который был построен до войны в 1935 году и первоначально служил конюшней. Затем министерством обороны дом был переоборудован под жилье, в котором жилая площадь составляла 18 квдратных метров, и заселен людьми.

"Моя мама Зинаида Алькова живет здесь 75 лет. Здесь же проживал мой отец, который умер. Он не дождался своей очереди на отселение в благоустроенное жилье. Мой брат, инвалид по зрению Олег Альков, мой супруг Дмитрий Решетников, двое наших несовершеннолетних детей Софья и Даниил Решетниковы. А также я - всего шесть человек, все мы проживаем на 18 квадратных метрах в двух комнатах", - рассказала Ирина Кярг.

Она пояснила, что члены семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

"Номер очереди моей мамы № 4084 с 1994 года. И наша очередь № 5296 с 2003 года. Но нам отвечают, что муниципального жилья для нашего отселения по очереди нет, а для внеочередного отселения наш дом не признан аварийным, хотя его износ еще 20 лет назад составлял более 70% согласно паспорту БТИ тех лет", - рассказала Ирина Кярг.

"Ввиду того, что дом 1935 года постройки фактически разрушился, наша семья разрослась, и в предоставлении социального жилья по программе отселения из ветхого и аварийного фонда нам отказывают, то мы за свои средства были вынуждены пристроить рядом вместо разрушенных строений новую пристройку в 20 квадратных метров", - пояснила она, добавив, что пристройка также без удобств. 

"Проход и подъезд к дому перекрыл гаражный кооператив"

"Под нашим домом, согласно техпаспорта и справки, всегда был земельный участок размером 14 соток. К дому был подход и подъезд со стороны дороги", - рассказала она, добавив, что в 1996 году на земле, которую она называет своей, началась застройка кооперативными гаражами. "Кооператив разросся на 7 сотках нашей придомовой территории, загородив нам все проходы и выезды. Мы оказались зажаты со всех сторон", - сказала она. 

"И теперь единственный проход к дому - это идти по шпалам около 100 метров со стороны бетонного завода. Со стороны дороги, ведущей на эстакаду, проход к дому нам загораживает кооператив... Проход и проезд нам они блокировали забором и шлагбаумом", - пояснила женщина.

Обращение в районную администрацию закончилось иском по отношению к жителям дома

Жители дома обратились в 2013 году в администрацию Адлерского района с просьбой предоставить в собственность земельный участок под домом и принять меры к кооперативу.

"С администрации прибыла комиссия к нам во двор. И потом вместо постановления о предоставлении земли нам пришел административный штраф, а затем иск в суд "о сносе самовольных построек", которые, как указано в иске, "расположены на 7 сотках муниципальной земли". Однако то, что на остальных 7 сотках муниципальной земли располагается гаражный кооператив, который загородил нам все проезды и подходы к дому, и превратился в жилищный комплекс, никого из чиновников не волнует", - рассказала Ирина Кярг.

Жильцы живут без элементарных удобств

"У нас туалет с выгребной ямой. К нам не может даже подъехать машина, чтобы вывезти содержимое туалета... Нам некуда выбрасывать мусор. К нам не ходит почтальон. Мы не можем даже искупаться, так как нет горячей воды.. Дети ходят в школу по шпалам. В случае пожара мы просто сгорим заживо. Пожарной машине сюда не проехать. И еще мы обязаны снести пристройки, где живет все наша семья, и переселиться в полуразрушенную конюшню", - с возмущением констатирует Ирина Кярг.

"Живу в этом доме всю жизнь. Дом полуразрушенный. Мы сами, как могли, обустраивали свое жилище", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Ирины Зинаида Алькова.

Олимпиада принесла жителям новые трудности, пояснила женщина.

"От эстакады трассы М-27, которая совмещена с новой железной дорогой, исходят неимоверные шумы. Весь дом трясется, когда идут поезда с одной стороны, машины носятся с другой стороны и сверху. Зимой очень холодно. Топлю печку-буржуйку. Я пенсионерка. Больной человек. Шла по шпалам в магазин, упала, сломала руку. На попечении у меня больной сын-инвалид по зрению. Ему не вызвать ни скорую, ни врача. Никто не хочет к нам ехать. Как жить дальше, не знаем. Спим с сыном в одной комнатушке, но власти требуют ее снести. Называют самовольным строением. Но старая избушка вся рассыпалась", - рассказала 75-летняя женщина.

Сын Зинаиды Альковой Олег Альков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не может даже выйти из дома, опасаясь попасть под поезд, когда он лишен зрения почти на 100%.

"Я не могу играть как другие на улице. Меня не пускают мама и папа, чтобы я не попала под поезд или под машину", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Софья Решетникова.

Жильцы возвели самовольную пристройку, утверждают в мэрии

"На жителей дома 6 по улице Авиационная в суд Адлерского района был подан иск о сносе самовольно возведенного строения. В ходе осуществления муниципального земельного контроля земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402023:1577, на семи сотках которого располагается дом №6, 16 декабря прошлого года было обнаружено, что жители дома самовольно возвели более 20 квадратных метров строений к имеющемуся ветхому дому. Им было выдано предписание о сносе. Наложен штраф", - рассказал сотрудник юридического отдела администрации города

Но жители отказались добровольно снести свои постройки, пояснил он.

"Жильцы нарушили статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса, где говорится о том, что они обязаны получить разрешение на реконструкцию дома в органе местного самоуправления. Жители за разрешением не обращались и не получали это разрешение. Следовательно, их строение попадает под понятие "самовольная постройка", а самовольная постройка, согласно статье 222 ГК РФ, подлежит сносу", - сказал сотрудник мэрии.

По его информации, к участию в деле были привлечены в качестве третьих лиц ГК "Олимпстрой", олимпийский департамент, управление федеральной службы регистрации кадастра и картографии, которые иск поддержали.

В Адлерском районном суде корреспонденту подтвердили, что иск был рассмотрен судьей Н. Надрага 20 февраля 2014 года и был удовлетворен.

Краевой суд отклонил жалобу жителей

"Жильцы дома обжаловали это решение. 24 апреля краевой суд под председательством Галины Малахай оставил это решение в силе, и в настоящее время дело передано на исполнение приставам Адлерского района", - рассказал представитель Адлерского районного суда.

В мэрии Сочи также рассказали, что земля, на которой располагается дом 6 по улице Авиационная, относится к ведению министерства обороны, и что по ходатайству министерства обороны гаражному кооперативу был выделен участок рядом с этим домом. 

"Нас обманули чиновники. Они заставили нас за свой счет сделать кадастр, якобы для того чтобы оформить нам землю в собственность. Но перед этим заявили, что 14 соток в собственность нам никак не положены в городской черте, и что мы должны написать заявление на 7 соток. Находясь в столь сложной жизненной ситуации, опасаясь за свое последнее имущество, мы написали заявление о выделении нам 7 соток земли. Сами наняли землеустроительную фирму ООО "Земъсервис" и оплатили ее услуги. Когда все было готово, и деньги фирме нами были выплачены, как я уже и говорила, вместо постановления о выделении в собственность земли мы получили иск в суд с указанием кадастра и размеров участка, который был присвоен по нашему заявлению и за наши деньги, так как эти услуги платные", - рассказала Ирина Кярг.

"У нас имеется ответ заместителя главы города В. Кононова от 2005 года в котором говорится, что земля под нашим домом и гаражами не муниципальная, а министерства обороны, куда и следует обращаться", - добавила она.

Жители дома также показали ответ структуры министерства обороны от 1994 года, в котором говорится: "Дом по улице Авиационная, 6 определен под снос". В архивах жильцов также имеется ответ департамента ЖКХ края от 15 апреля 2014 года  за подписью руководителя департамента А. Волошина, в котором говорится: "Собственники жилых помещений вправе за счет собственных средств провести работы по обустройству въездной группы с улицы Авиационной с обустройством ворот".

"Если жители недовольны действиями сотрудников мэрии, они имеют право обжаловать действия-бездействия должностных лиц в судебном порядке", - прокомментировали заявления жильцов в мэрии Сочи. 

"Пустая трата времени, сил и средств простым людям обращаться в суды... Если сломают нашу пристройку, я с сыном-инвалидом, двумя малолетними внуками, зятем и дочерью станем бомжами", - прокомментировала решение суда Зинаида Алькова.

"Чиновники из какой-то олимпийской организации поставили нам пластиковые окна на полуразвалившиеся проемы конюшни, где жить уже невозможно, вместо того чтобы предоставить благоустроенное жилье, которого настроено миллионы квадратных метров в Сочи. Но все оно продается и пустует. Между очередниками не распределяется", - сказала Ирина Кярг.

В гаражном кооперативе выстроено более 30 двух- и трехэтажных гаражей с жилыми помещениями. В правлении кооператива от комментариев отказались, заявив лишь, что у них на руках есть все документы.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей