04 июня 2014, 17:19

Приговор журналисту Алибейли обжалован в Верховном суде Азербайджана

В Верховный суд Азербайджанской Республики подана кассационная жалоба по делу главного редактора газеты P.S. Nota Сардара Алибейли, осужденного на четыре года по обвинению в хулиганстве, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Защита настаивает на оправдании журналиста.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября 2013 года главный редактор газеты P.S Nota и online-издания Рsnota.com Алибейли был приговорен к четырем годам лишения свободы. Потерпевшим по делу о хулиганстве с применением оружия проходил Натиг Амиров, утверждавший, что Алибейли избил его на улице, в том числе ударив камнем по голове. Журналист заявлял, что невиновен и преследуется по политическим мотивам. 29 мая Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции.

Адвокат Алибейли Эльчин Садыгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 4 июня он направил в Верховный суд кассационную жалобу на решение суда. "Суд первой инстанции не провел объективного следствия, а Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на незаконный и несправедливый приговор. Мы просим Верховный суд отменить решения предыдущих судебных инстанций и оправдать Алибейли. В случае удовлетворения жалобы Верховный суд может избрать два варианта решения вопроса: либо напрямую оправдать Сардара Алибейли, признав незаконность примененной в отношении него статьи, либо направить дело в Бакинский апелляционный суд на повторное судебное следствие. Суд также может изменить приговор - в частности, срок наказания. Но, честно говоря, на оправдание или пересмотр дела надеяться не приходится. В Азербайджане вышестоящие инстанции очень редко отменяют вердикты нижестоящих. А в данном случае речь и вовсе идет о деле политического характера. Но мы должны пройти эти инстанции для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека", - сказал Садыгов.

По его словам, конкретные сроки рассмотрения кассационной жалобы в законодательстве страны не прописаны. Согласно УПК, в трехмесячный срок должна быть проведена подготовительная работа – истребованы материалы уголовного дела из апелляционного суда, извещена сторона обвинения, а также решено, какая коллегия судей будет рассматривать дело. После этого будет назначено рассмотрение жалобы по существу. 

Адвокат Садыгов считает, что уголовное дело против Алибейли было сфабриковано. "Следствие утверждает, что Алибейли применил силу против Натига Амирова и причинил ему телесные повреждения, но по физическим данным он значительно уступает Амирову. Следствие не дало пояснений, с чего Алибейли должен был нападать на Амирова, с которым не был знаком. Помимо голословных заявлений Амирова, никаких других доказательств нет. В ходе судебного следствия в Хатаинском суде были выявлены серьезные разночтения в показаниях потерпевшего Амирова и свидетелей по делу, данных ими на предварительном следствии и в суде",  - отметил Садыгов.

Алибейли не совершал преступления и был арестован из-за своих публикаций, утверждает адвокат.

Представители стороны обвинения на момент публикации оказались недоступны для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алибейли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии