Парвиз Гашимли. Фото ИА "Туран"

20 сентября 2013, 07:18

Арест Гашимли имеет политические мотивы, считают представители демократической общественности Азербайджана

Азербайджанский журналист Парвиз Гашимли арестован по сфабрикованному обвинению в связи с его профессиональной и общественно-политической деятельностью, считают его родные, адвокат, правозащитники и оппозиционные политики страны.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан вечером 17 сентября сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ). Одновременно были проведены обыски в офисах сайта moderator.az, редакции газеты "Бизим йол" и частном доме Гашимли в поселке Баладжары на окраине Баку.

Гашимли предъявлены обвинения по статьям "Контрабанда по предварительному сговору группой лиц" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по предварительному сговору лиц" УК Азербайджана, предусматривающие наказание до 12 лет лишения свободы. 18 сентября Сабаильский районный суд баку избрал в отношении журналиста меру пресечения – арест сроком на два месяца. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными.

"На журналиста оказывалось давление со стороны спецслужб"

"Мой сын ни в чем не виновен. Предъявленные ему обвинения не имеют никакой основы. Я не вырастил террориста. Мои дети и бывшие ученики, интеллигентные люди с высоким уровнем образования", - сказал на пресс-конференции 19 сентября Кямран Гашимли, отец журналиста, учитель физики с 40-летним стажем, член правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

Гашимли заявил, что в последнее время Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами.

В связи с этим на Гашимли оказывалось давление, за ним была установлена слежка, утверждает отец журналиста.

По словам Кямрана Гашимли, его сын является также членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

"На Парвиза со стороны спецслужб оказывалось давление, чтобы он выступил против лидера партии Народного фронта Али Керимли. Но Парвиз отказался", - заявляет К.Гашимли.

Супруга журналиста Илаха Гашимли утверждает, что около 20 сотрудников МНБ 17 сентября вечером ворвались к ним в дом в поселке Баладжар на окраине Баку без предъявления судебного ордера на обыск.

"Они грубо вели себя. Эти люди не позволили вывести из дома нашу пятилетнюю  дочь. Это они специально делали, чтобы оказать психологическое давление на меня. Ребенок от испуга до сих пор не может прийти в себя. По ночам не спит, спрашивает, где отец. Пришедшие к нам с обыском "нашли" под диваном среди игрушек пистолет. Они сами подбросили оружие. Ну кто будет класть оружие среди игрушек своего ребенка? А потом они во дворе, в сарае якобы обнаружили целлофановый пакет, внутри которого были гранаты, наверное, штук 10 или больше. Это все они сами подбросили", - утверждает Илаха Гашимли.

По словам женщины, сотрудники МНБ не показали ей составленный по итогам обыска протокол, и она не знает, что там написано.

При этом супруга журналиста заявила, что сотрудники МНБ, ворвавшись в дом, первым делом "обезвредили камеры видеонаблюдения".

"Парвиз мне говорил, что на него оказывается давление, и ему угрожают. Поэтому он установил камеры видеонаблюдения", - сказала она.

Кроме того, представители спецслужб, по ее словам, изъяли компьютер журналиста. "Они даже забрали фото Парвиза с лидером партии Народного фронта Али Керимли, снятую на нашей свадьбе. Один из сотрудников МНБ назвал это фото "доказательством служения Парвиза оппозиции". Но это абсурдно. И так всем известно, что Парвиз является членом партии Народного фронта", - сказала Гашимли.

Оппозиция требует немедленного освобождения Гашимли

Адвокат Эльчин Садыгов, в свою очередь, назвал арест Гашимли "незаконным", а предъявленные ему обвинения "необоснованными и бездоказательными". Он напомнил, что Парвиз Гашимли был задержан вечером 17 сентября вместе с неким Таваккюлем Гурбановым. Этот человек несколько дней настойчиво искал встречи с Гашимли, прося у него содействие в выставлении его сыну – студенту Азербайджанского государственного экономического университета положительной отметки при переэкзаменовке. Когда Гашимли сел в автомобиль Гурбанова их задержали сотрудники МНБ, а из машины извлекли шесть пистолетов и 40 патронов, рассказал адвокат.

"Незаконно арестовывать человека на основе утверждений Таваккюля Гурбанова о том, что он доставил из Ирана Парвизу Гашимли шесть пистолетов "Макаров" и 40 патронов к ним. Парвиз Гашимли не знает этого человека и ни разу с ним ранее не встречался", - уверен адвокат.

По его словам, при задержании против Гашимли была применена физическая сила.

"Но самое ужасное - это то, что выводя Парвиза Гашимли из суда, после избрания меры пресечения, на его голову надели мешок. Это форма бесчеловечного обращения и противоречит законодательству Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека", - сказал Садыгов.

Он заявил о необходимости передачи уголовного дела "из МНБ генеральной прокуратуре, поскольку это министерство является пристрастной стороной".

Адвокат в ближайшие дни намерен подать апелляционную жалобу на арест П.Гашимли.

Этот арест является провокацией не только против Парвиза Гашимли, но и против ПНФА и ее лидера Али Керимли

Пресс-секретарь ПНФА Натиг Адилов выразил признательность Парвизу Гашимли "за стойкость и мужество и отказ от участия в провокации против своей партии".

"Он даже в самые трудные дни не изменил своим убеждениям. Арест Парвиза Гашимли – политический заказ. Этот арест является провокацией не только против Парвиза Гашимли, но и против ПНФА и ее лидера Али Керимли", - сказал Адилов.

Между тем, в заявлении ПНФА отмечается, что арест Гашимли, который является членом Высшего меджлиса ПНФА, известным журналистом и активным правозащитников является "ударом по свободе слова, правозащитной сфере и по деятельности ПНФА".

"Основным мотивом ареста Парвиза Гашимли стало то, что он отказался выступить в эфире одного из местных телеканалов с "разоблачительной" речью против лидера ПФА Али Кермли", - сказано в заявлении.

ПНФА также считает, что арест Гашимли имеет цель отвлечь общественное внимание от избирательной кампании в связи с успешным выступлением на теледебатах кандидата в президенты на выборах 9 октября от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли.

ПНФА потребовало от властей немедленного освобождения Парвиза Гашимли. С заявлениями аналогичного содержания выступили и партии "Мусават" и "Айдынлар" ("Интеллигенты").

ИСБР связывает арест Гашимли с предстоящими выборами

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) также связывает арест Парвиза Гашимли с избирательной кампанией. Как говорится в заявлении ИСБР, арест журналиста и проведение обысков в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az являются давлением на все медиа и гражданское общество перед выборами.

ИСБР также полагает, что уголовное преследование Гашимли может быть связано и распространением на сайте moderator.az сообщений, "касающихся  отношений внутри власти, разглашения которых было нежелательным для правящих кругов".

Кроме того, при обыске в доме журналиста не было обеспечено его личное присутствие и участие адвоката.

"В течение 20 часов до суда журналист был изолирован и не имел возможности встретиться со своим адвокатом. Это является нарушением права на эффективную правовую защиту, гарантированную Европейской конвенцией по правам человека. Кроме того, нарушены права Парвиза Гашимли на свободу выражений, закрепленных той же конвенцией и Конституцией Азербайджана", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

В заявлении также указывается на грубое обращение и физическое давление сотрудников МНБ и полиции в отношении директора ИСБР Гусейнова и репортера азербайджанской службы "Радио "Свобода" Исмаила Шихали, которые, выполняя профессиональные обязанности, собирали информацию рядом с домом Парвиза Гашимли, когда там шел обыск.

ИСБР также обеспокоен ростом числа арестованных журналистов - на сегодняшний день их девять, по данным организации.

ИСБР призывает власти воздержаться от мер, направленных на подавление критических голосов в преддверии президентских выборов и требует освободить всех арестованных журналистов.

В Центре общественных связей МНБ воздержались от комментариев по делу Гашимли.

Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

В тюрьмах Азербайджана содержатся восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания psnota.com Сардар Алибейли.

6 августа комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал власти Азербайджана прекратить уголовное преследование журналистов.

Власти Азербайджана считают необоснованными обвинения в уголовном преследовании журналистов за свои публикации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей