08 ноября 2013, 20:54

Азербайджанская газета "Ени Мусават" приостанавливает выпуск в знак протеста против создаваемых препятствий для ее реализации

В Азербайджане оппозиционная газета "Ени Мусават" с 9 ноября временно приостанавливает свой выпуск. Таким способом она протестует в связи с препятствиями, создаваемыми для ее распространения. С угрозой приостановления выпуска столкнулась также оппозиционная газета "Азадлыг", от которой издательство "Азербайджан" потребовало срочного погашения долгов.

"Увы, мы приостанавливаем выпуск не по поводу предстоящих трех праздничных выходных дней (9 ноября в Азербайджане отмечается как День флага, поскольку этот день приходится на субботу, то выходной переносится на понедельник, 11 ноября, – прим. корр. "Кавказского узла"). Настроение у нас далеко не праздничное. Мы приостанавливаем выпуск газеты на несколько дней в качестве акции протеста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" учредитель и главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу.

На станциях Бакинского метрополитена вот уже три недели полностью запрещена продажа газеты, пояснил Рауф Арифоглу.

"Государственная фирма распространения печати "Гасид" не дает редакции денег, вырученных от продажи. Более того, киоски этой фирмы сегодня вовсе не выставили на продажу нашу газету. Мы не можем найти места для реализации газеты. Полиция препятствует продаже газеты уличными торговцами... Мы можем быть доходной газетой, но вынуждены работать в убыток", - сказал главный редактор.

По его мнению, инициатива в применении запретительных мер исходит от мэрии.

"Обидно, что все это происходит накануне 24-й годовщины (10 ноября ) основания газеты "Ени Мусават". Газета, которая многое сделала для обретения Азербайджаном независимости, теперь на грани закрытия", - сказал Рауф Арифоглу.

По его мнению, власти должны быть заинтересованы в сохранении газеты "Ени Мусават". "После того как нас заставят закрыться, у Ильхама Алиева, у азербайджанской власти больше не будет аргументов для заявлений о свободе прессы в Азербайджане", - продолжил Арифоглу.

"Мы ни у кого не просим материальной помощи, денег. Пусть нам не мешают продавать выпускаемую газету, обеспечивать заработок 61 сотруднику газеты, сотням уличных распространителей", - отметил главный редактор "Ени Мусават".

"Ени Мусават" выходит семь раз в неделю тиражом 11 тысяч экземпляров. По политической направленности газета близка к оппозиционной партии "Мусават".

С аналогичными трудностями столкнулась газета "Азадлыг"

ежду тем редакция другой оппозиционной газеты "Азадлыг" получила предупреждение от руководства государственного издательства "Азербайджан" о необходимости погашения до 12 ноября долга в размере 21 410 манатов (26,7 тысячи долларов) за печать тиража и 2 688 манатов (около 3,3 тысячи долларов) за аренду и коммунальные услуги. В противном случае издательство грозится прекратить выпуск газеты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"Мы сами не можем получить 55 тысяч манатов (около 70 тысяч долларов) от фирмы "Гасид". Кроме того, арестован наш банковский счет ввиду наложенных решениями судов на газету штрафов в размере 65 тысяч манатов (83 тысячи долларов). Мы считаем, что издательство давит на газету по заказу властей", - сказал Гаджиев.

При этом он отметил, что в социальной сети Facebook молодежными активистами начата кампания по сбору средств в поддержку газеты "Азадлыг".

Газета "Азадлыг" издается с декабря 1989 года. В настоящее время газета выходит семь раз в неделю ежедневным тиражом в 10 тысяч экземпляров. По политической ориентации газета близка к оппозиционной Партии народного фронта, учредителем является коллектив редакции.

Отметим, что 8 ноября в ходе "круглого стола" в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), посвященного проблемам со свободой медиа и выражения, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев обратил внимание "на критическую ситуацию со свободой медиа".

"Власти прибрали к рукам 99 процентов СМИ. Из-за отсутствия свободной экономики и свободного рекламного рынка остальные СМИ на грани вымирания. После президентских выборов 9 октября началось наступление на оставшуюся пару оппозиционных печатных изданий, которые душат судебными исками, препятствиями для продаж. После того как свободные медиа умрут, то уже нечего будет мониторить ни местным, ни международным организациям", - сказал Алиев.

Представители администрации президента Азербайджана оказались недоступны для комментариев. В Бакинском метрополитене и фирме "Гасид" также воздерживаются от комментариев по поводу проблем с распространением газет "Азадлыг" и "Ени Мусават".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей