05 ноября 2013, 00:49

В Баку прокурор запросил для главреда P.S Nota 5,5 лет лишения свободы

На проходящем в Баку процессе по делу обвиняемого в хулиганстве главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли прокурор потребовал приговорить обвиняемого к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Защита настаивает на оправдательном приговоре.

Как сообщал "Кавказский узел", Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергает предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. Санкции по предъявленной ему статье предполагают лишение свободы на срок от трех до семи лет. 

Процесс проходит в Хатаинском районном суде Баку под председательством судьи Габиля Мамедова. На заседании 4 ноября состоялось заключительное выступление государственного обвинителя, который предложил признать Алибейли виновным по статье 221.3.

В ходе судебного следствия вина журналиста не была доказана, заявил в свою очередь адвокат Алибейли Самир Исаев.

«Все обвинение построено на показаниях так называемого потерпевшего Намига Амирова. Он утверждает, что Сардар Алибейли ударил его на улице кулаком, потом ногами, а потом еще и камнем по голове. При этом Амиров так и не смог дать внятного ответа на вопрос, каковы были мотивы якобы совершенного нападения Алибейли на него. Свидетели обвинения также неопределенно отвечали на наши вопросы, ссылались на то, что «многое забыли, потому что прошло уже два месяца», - сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Само судебное разбирательство было необъективным, заявил адвокат. 

«Наши доводы и аргументы не были учтены. Судья не согласился допросить наших свидетелей, наши доказательства не были расследованы. Алибейли вовсе не знает человека, представляемого следствием как потерпевшего», - продолжил Исаев, добавив, что Алибейли считает, что против него была совершена провокация с целью наказания за критические публикации в адрес властей.

Адвокат выразил сожаление, что прокурор попросил «слишком большой срок наказания» журналисту. Даже если допустить, что Алибейли совершил инкриминируемые ему деяния, предложенная мера наказания чрезмерно суровая с учетом того, что здоровью потерпевшего не был нанесен какой-либо серьезный ущерб. «Он даже временно не потерял трудоспособность», - сказал адвокат.

Исаев выразил надежду, что судом при вынесении приговора будет учтено и то обстоятельство, что у Алибейли на попечении больной ребенок, инвалид первой группы.

По словам адвоката, на 12 ноября назначено заключительное слово защиты и самого обвиняемого. Исаев отметил, что будет настаивать на вынесении оправдательного вердикта.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев в связи с расследованием дела Алибейли, сославшись на то, что правовую оценку действиям обвиняемого даст суд.

Гусейнов: после выборов гособвинители запрашивают крайне суровые наказания для журналистов

"Мы убеждены, что Сардара Алибейли преследуют за свободу выражения и профессиональную журналистскую деятельность", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя выступление прокурора.

Он отметил, что после президентских выборов 9 октября гособвинители на процессах по делам журналистов и активистов партий предлагают выносить крайне суровые наказания, приближенные к максимальным срокам.

"Это уже третий случай за последнюю неделю, когда прокуроры требуют чрезмерно суровые меры наказания для обвиняемых по политическим делам. Так, ранее прокуроры попросили суды приговорить к 10 годам лишения свободы активного пользователя социальных сетей Рашада Агааддина и главного редактора сайта azadxeber.org Ниджата Алиева. Мы призываем власти уважать свободу выражения и отказаться от шагов наносящих ущерб международному имиджу страны в глазах международной демократической общественности», - сказал Эмин Гусейнов.

Ранее другой адвокат Алибейли Эльчин Садыгов заявил, что журналист считает уголовное дело против него провокацией и убежден, что его преследуют по политическим мотивам за публикации в социальных сетях. В частности, в одном из своих комментариев в Facebook Алибейли призвал привлечь президента Азербайджана Ильхама Алиева к следствию за коррупцию и разместил коллаж, на котором Алиев был изображен на фоне наручников, рассказал Садыгов.

Институт права медиа (ИПМ) осудил арест Алибейли, назвав его политически мотивированным и напомнив, что Алибейли с 2005 года 11 раз привлекался к суду. В последний раз Сардар Алибейли был осужден в 2009 году на четыре месяца лишения свободы по обвинению диффамации, сообщил директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей