Ариф Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 мая 2014, 01:11

Адвокат: правоохранительные органы Азербайджана нарушают права супругов Юнус

Правоохранительные органы Азербайджана грубо нарушают права директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, а суды уклоняются от рассмотрения их заявлений или отклоняют эти жалобы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнус Халид Багиров.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене.

По словам Багирова, права супругов Юнус, которые проходят в качестве свидетелей по уголовному делу против журналиста Рауфа Миркадырова, нарушает и банк, отказывающийся выдавать деньги с личного счета Юнуса. Правоохранительные органы и руководство банка не комментируют обвинения в их адрес.

Бакинский суд не удовлетворил жалобу Юнус

Адвокат супругов Юнус подал несколько жалоб в суды в связи с нарушением прав своих подзащитных. В частности, адвокат обжаловал решение о проведении обыска на квартире супругов Юнус в Баку.

"Решения об обысках в офисе ИМД и на квартире Лейлы и Арифа Юнус не имели правового обоснования. Супруги не являлись ни подозреваемыми, ни обвиняемыми. Санкция суда не была вручена собственникам квартиры. Следователи лишь показали бумагу от суда, дающую им разрешение на обыск, однако в ней не уточнялось, по какому уголовному делу необходимо проведение обыска. Копии протоколов по итогам обыска также не были представлены",  - пояснил Багиров.

Тем не менее, по словам адвоката, Бакинский апелляционный суд 16 мая отклонил жалобу, причем само разбирательство в суде адвокат охарактеризовал как "формальное". 

Насиминский суд отказался рассматривать жалобы

Кроме того, Насиминский районный суд 16 мая отказался рассмотреть жалобу супругов Юнус на обыск их багажа в Бакинском аэропорту. По мнению супругов, обыск был незаконный. "Мало того, что им не позволили отбыть из страны без наличия официального запрета на выезд за пределы Азербайджана, так и еще в нарушение процессуальных норм был проведен обыск багажа. Несмотря на то, что я как адвокат прибыл в аэропорт, меня не допустили в погранзону, чтобы провести обыск в моем присутствии", - отметил Багиров.

По его словам, под предлогом того, что аэропорт территориально относится к юрисдикции Хазарского районного суда, Насиминский районный суд отказался рассматривать жалобу.

Также Насиминский суд отказался рассматривать жалобу на действия следователей, изъявших паспорта супругов Юнус и запретивших им выезд из страны. Супруги считают, что следствие нарушило закон. 

"Насиминский суд сослался на то, что не имеет полномочий на рассмотрение подобных вопросов. Но это надуманный предлог. В Бакинском суде по тяжким преступлениям всегда принимают жалобы на нарушения со стороны следователей. А Насиминский районный суд имеет такой же статус, как и Бакинский суд по тяжким преступлениям, то есть они суды первой инстанции", - отметил Багиров.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, которое привлекло супругов Юнус в качестве свидетелей, оказались недоступны для комментариев, как и пресс-служба генеральной прокуратуры.

Ранее пресс-служба генпрокуратуры заявила, что задержание супругов Юнус в бакинском аэропорту было необходимо, поскольку они должны были дать показания следствию по конкретному уголовное делу. А досмотр багажа, по данным прокуратуры, проводился на основе решения Ясамальского районного суда Баку. Во всех следственных действиях было обеспечено участие защитников, приглашенных самой Лейлой Юнус, и соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, подчеркивали в ведомстве.

Защита требует у банка выдачи денег со счета Юнуса

Помимо жалоб на нарушения процессуальных норм защита подала и гражданский иск против банка в связи с отказом выдать Арифу Юнусу 8740 евро с личного счета.

Как ранее рассказала Лейла Юнус, 24 апреля ее муж хотел снять 8740 евро со своего текущего счета, однако в выдаче денег ему было отказано "в связи с отсутствием валюты". На следующий день, по словам Лейлы Юнус, ее супругу вновь было отказано в выдаче средств на этот раз "в связи с техническими проблемами". 28 апреля в головном офисе банка владельцу вклада отказали в выдаче денег, ссылаясь на решение Насиминского районного суда, отметила правозащитница. 

"Сначала мы подали в суд иск о том, чтобы обязать банк ответить на наш информационный запрос о том, на каком основании не были выданы деньги Арифу Юнусу. Ибо банк не отвечал на наш запрос. Но накануне мы получили официальный ответ, в котором причины отказа не раскрывались со ссылкой на обеспечение банковской тайны", - сказал Багиров.

Он считает "абсурдной эту позицию".

Как пояснил адвокат, понятие "банковская тайна" раскрывается в статье 41 закона о банках. Согласно ей, "банк гарантирует тайну и сведений о наличии имущества клиентов в хранилище банка, сведений о владельцах такого рода имущества, характере и стоимости". При этом подчеркивается, что "в соответствии с Гражданским кодексом Азербайджанской Республики сведения, составляющие банковскую тайну, передаются только самим клиентам и их представителям, а также в процессе осуществления полномочий по банковскому контролю". 

"В данном случае речь идет о передаче сведений, касающихся личного счета Юнуса, и по закону он и я как его представитель имеем право получить информацию о причинах невыдачи денег", - считает адвокат.

По его словам, в связи с поступлением ответа от банка, исковое заявление будет изменено, и вопрос будет поставлен о признании незаконности действий банка и наложении на него обязательства выдать деньги с личного счета Юнуса.

В банке по-прежнему воздерживаются от комментариев по поводу заявлений об отказе выдать деньги Юнусу.

Европейский банк реконструкции и развития как акционер азербайджанского банка разбирается с жалобой Юнус

Директор ИМД Лейла Юнус обратилась за разъяснениями о ситуации в головной офис Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который обладает в азербайджанском банке 15 процентами долевого участия в акционерном капитале. Оттуда поступил ответ, который был предоставлен Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, в письме сообщается, что жалоба Лейлы Юнус на незаконные действия представителей банка изучается, и она будет уведомлена о результатах проверки. По информации ЕБРР, жалобой занимается начальник отдела контроля.

"Ваши жалобы переданы сотрудникам, которые управляют проектом, для рассмотрения правомочности предпринятых действий. Они же примут решение о возможных санкциях", - говорится в письме из ЕБРР.

В Бакинском офисе ЕБРР отказались от комментариев, сославшись на то, что представительство не имеет отношения к деятельности банка в качестве акционера в других структурах.

Между тем Ариф Юнус еще не полностью восстановился от гипертонического криза, перенесенного после задержания. Как сообщила Лейла Юнус, ее супруг в настоящее время находится на санаторном лечении в одном из медицинских учреждений. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии