16 мая 2014, 15:14

В Дагестане адвокаты волонтеров благотворительного фонда обжаловали их административный арест

Защита волонтеров благотворительного фонда "Будьте милосердны" Садият Арслановой и Айши Абакаровой, задержанных на трое суток по обвинению в неподчинении полиции, обжаловала постановление Хасавюртовского городского суда об административном аресте.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 7 мая волонтеры Садият Арсланова и Айша Абакарова были доставлены в отдел полиции Хасавюрта из здания банка. Женщины провели в изоляторе всю ночь, после чего суд 8 мая наложил на них административный арест сроком на трое суток по ст.19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции". Женщин освободили 10 мая. Адвокат Муса Абдулкадиров обратился в прокуратуру города и республики с жалобой о недопуске его к подзащитным.

По мнению адвокатов Мансура Сепиханова и Мусы Абдулкадирова, представляющих интересы волонтеров, суд не проверил законность действий полицейских, не дал оценку неправильно составленным документам о правонарушении и задержании женщин, не мотивировал свое решение, а также не принял во внимание доводы о наличии у Айши Абакаровой малолетних детей.

По мнению адвокатов, Арсланова и Абакарова не совершали правонарушения. "Требования полицейских были незаконными. Они имеют право проверять у людей документы, если имеются какие-либо основания подозревать их в совершении преступления или правонарушении. В данном случае таких оснований не было, и в протоколе о задержании они не указаны. Тем не менее Арсланова и Абакарова подчинились, показали свои документы. Однако судья почему-то принял во внимание доказательства только одной стороны, а доводы другой стороны отмел, не объяснив своих мотивов", - рассказал Мансур Сепиханов корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник также заявил, что протокол об административном правонарушении был оформлен с нарушениями: в нем не указаны место совершения правонарушения, место составления протокола и свидетели. По мнению адвоката, судья должен был вернуть протокол и другие материалы их составителям, вынеся соответствующее определение.

Но самым грубым нарушением адвокаты считают то, что суд арестовал мать малолетних детей, нарушив тем самым положения ч.2 ст.3.9 КоАП РФ (административный арест).

"Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп" (из части 2 статьи 3.9 КоАП РФ).

В своей жалобе, датированной 16 мая, адвокаты просят признать незаконным и отменить постановление Хасавюртовского городского суда по делу об административном правонарушении и прекратить производство по делу за отсутствием события правонарушения.

Комментариев от представителей суда относительно заявлений адвокатов волонтеров пока не поступало.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей