Хасавюрт, Дагестан. Фото: Magomed Aliev http://www.odnoselchane.ru/

12 мая 2014, 21:34

В Дагестане адвокаты волонтеров фонда "Будьте милосердны" заявляют о превышении полномочий полицейскими

В Дагестане адвокаты волонтеров благотворительного фонда "Будьте милосердны", арестованных на трое суток по статье о неповиновении полиции, заявляют о превышении полномочий сотрудниками полиции Хасавюрта по отношению к активисткам и их защитнику Мусе Абдулкадирову. Информация об этом передана ими в прокуратуры Хасавюрта и Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая волонтеры фонда "Будьте милосердны" Садият Арсланова и Айша Абакарова были доставлены в отдел полиции Хасавюрта из здания банка. Женщины провели в изоляторе всю ночь, после чего суд 8 мая наложил на них административный арест сроком на трое суток по ст.19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции". Женщин освободили 10 мая в 20.25.

Основанием для задержания послужила, очевидно, жалоба сотрудников Сбербанка, считает одна из арестованных активисток Садият Арсланова.

"7 мая мы зашли в офис банка в Хасавюрте, чтобы обновить банковскую карточку, заведенную для нужд фонда на имя Айши Абакаровой. Дело в том, что она забыла код, дважды ввела его неправильно и опасалась, что карточка будет заблокирована. Пока мы ждали свою очередь, Айша что-то писала в планшете. Сотрудникам банка показалось, что она фотографирует. Мы объяснили, что это не так, показали планшет", - рассказала Арсланова корреспонденту "Кавказского узла".

Затем, по словам Арслановой, одна из сотрудниц банка "в грубой форме" отказалась обслужить Абакарову, поскольку та была в никабе (мусульманский женский элемент одежды, закрывающий лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. - Прим. "Кавказского узла"), не хотела снимать его при посторонних мужчинах и просила сотрудницу сверить ее внешность с паспортом где-нибудь в отдельном помещении.

"Но другая сотрудница пошла нам навстречу и вежливо обслужила, поменяла карточку. Затем к нам подошли люди в гражданской одежде, сказали, что они полицейские, и потребовали сесть к ним в машину. Некоторое время мы спорили, после чего они очень грубо затолкали нас в машину. В результате у Айши на руке осталась гематома", - рассказала волонтер.

Их очень раздражало то, что мы знаем свои права

По ее словам, в полиции женщин допрашивали до 04.00 утра 8 мая. "При этом они на нас кричали, угрожали, не давали позвонить родственникам. Их очень раздражало то, что мы знаем свои права. "Вы видели таких наглых! Какие умные!" -  так они говорили. Айша по дороге вынула из планшета флэшку, она не хотела, чтобы мужчины рассматривали ее фотографии без никаба. Они почему-то решили, что она проглотила флэшку. Она сказала, что отдаст ее, если они обещают тут же, при ней, удалить эти фотографии. Они согласились, но, получив флэшку, обещания не сдержали", - заявила Арсланова.

Утром 8 мая активисток отвезли в суд. "Прокурор просил оштрафовать нас, но судья назначил арест. В зале сидела еще одна женщина, она задала Айше два вопроса, мы только потом узнали, что это, оказывается, была наша адвокат. Судья никого не представил. Трое суток мы провели в ИВС (изолятор временного содержания. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказала Арсланова.

Она заявила, что будет обжаловать постановление суда. "Если оставить все без последствий, они будут точно так же обращаться и с другими людьми", - отметила волонтер.

Суд был обязан выяснить все обстоятельства, которые могут влиять на выбор наказания

Судья не должен был арестовывать мать малолетних детей, считает адвокат волонтеров Мансур Сепиханов.

"Суд был обязан выяснить семейное положение, все обстоятельства, которые могут повлиять на выбор наказания. Административный арест – это исключительная мера. У Абакаровой трое малолетних детей, младшему ребенку 10 месяцев. Все это время они были с няней. Судья даже не допустил ее мать на заседание", - заявил Селиханов корреспонденту "Кавказского узла", охарактеризовав вынесенное судом решение как "заведомо неправосудное".

Были нарушены права не только задержанных, но и их представителя Мусы Абдулкадирова, отметил Селиханов.

"Хватать человека за плечи, тем более адвоката, который выполняет свою работу, требует допустить его к подзащитному, - это недопустимо. Один капитан предлагал ему "выйти поговорить". Муса запомнил номер значка одного из этих блюстителей закона, второй из них свой значок спрятал. Мы намерены добиваться для них уголовного наказания за превышение должностных полномочий", - заявил Мансур Сепиханов.

Письменное заявление в прокуратуру Хасавюрта и телеграмма в республиканскую прокуратуру уже поданы, сообщил адвокат Муса Абдулкадиров корреспонденту "Кавказского узла". "По сути, это сообщение о преступлении, но пока никакой реакции от надзорных органов не последовало", - сказал адвокат.

В прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им о заявлении Абдулкадирова ничего не известно.

"Мы проверили по вашему запросу и [почтовый] ящик, и личные обращения. В нашей электронной системе подобных обращений из Хасавюрта не зафиксировано. Возможно, оно задержалось на почте. В любом случае жалобы рассматриваются в течение месяца, а сообщения о преступлениях – в течение трех дней. Если есть основания для возбуждения уголовного дела, материал передается в следственные органы", - заявила руководитель пресс-службы республиканской прокуратуры Татьяна Голубова.

Комментариев от представителей полиции, суда и Сбербанка относительно заявлений Садият Арслановой и адвокатов волонтеров пока не поступало.

Одна из подвергшихся задержанию и аресту волонтеров фонда "Будьте милосердны" Садият Арсланова является вдовой убитого в Махачкале в ходе спецоперации 23 июля 2013 года Кочубека Кочубекова.

"Кавказский узел" сообщал также, что по словам местных жителей, в один из отделов полиции Хасавюрта 7 и 8 мая были доставлены не менее 20 приверженцев салафизма. В городском отделе полиции заявили, что для проверки документов 8 мая доставлялись не более 10 человек, и все они были отпущены на свободу.

Сегодня полицейские задержали в Хасавюрте двух местных жительниц, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии