09 мая 2014, 09:14

В Хасавюрте 7 и 8 мая прошли массовые задержания приверженцев салафизма, сообщает очевидец

В один из отделов полиции Хасавюрта 8 мая были доставлены не менее 20 приверженцев салафизма, сообщил "Кавказскому узлу" местный житель. В городском отделе полиции заявили, что для проверки документов доставлялись не более 10 человек, однако все они отпущены на свободу.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Хасавюрта, представившийся Арсеном Д., 7 и 8 мая в городе прошли облавы на местных приверженцев салафизма.
 
"Всего за два дня по разным данным в полицию было доставлено не менее 20-25 человек. При доставлении местных жителей опрашивали, переписывали паспортные данные, снимали отпечатки пальцев, фотографировали. Кто-то рассказывает, что брали анализ ДНК, но это подтверждают не все. Всех задержанных отпустили на свободу в течение двух-трех часов с момента доставления в полицию", - рассказал собеседник.
 
По его словам, в самом ГОВД называли различные причины совершения подобных действий.
 
"Кто-то говорил, что собирается общая база МВД по приверженцам салафизма, которая впоследствии будет предоставлена МВД по СКФО. Кто-то говорил, что проверяют всех в период праздников. Кто-то говорил, что из-за спецоперации, которая прошла в Хасавюрте в первых числах мая. Конкретных оснований по конкретному лицу никто не предоставил, основной аргумент - "борода" и "салафит", - отметил житель Хасавюрта.
 
Информацию о задержаниях в Хасавюрте подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и другой собеседник, который попросил не называть его имени. По его словам, 8 мая в Хасавюрте прошли "облавы на магазины по продаже мобильных телефонов", при этом он не уточнил общего количества задержанных.
 
"В полицию забирали молодых людей по признаку приверженности салафизму или из-за ношения бороды", - подчеркнул очевидец.
 
В городском отделе полиции подтвердили, что доставляли 8 мая для проверки документов не более 10 человек, которые уже отпущены на свободу.
 
"Это обычная проверка документов. Всех отпустили, не продержав больше положенного", - уточнил один из правоохранителей в городском отделе полиции Хасавюрта.
 
Что касается внешнего вида мусульман в регионах Северного Кавказа России, как сообщал "Кавказский узел", ранее жители Дагестана, а также Карачаево-Черкесии с бородами жаловались на давление со стороны правоохранителей. В январе текущего года из республики начали поступать сообщения от жителей, что силовики регулярно задерживают на улицах и допрашивают молодых людей по подозрению в причастности к радикальным исламистам. При этом преследованию подвергаются мужчины с бородой и женщины в хиджабе. В правоохранительных органах ситуацию тогда поясняли профилактической работой.
 
Напомним, 7 мая в дагестанском городе Хасавюрт были задержаны волонтеры благотворительного фонда "Будьте милосердны" Садият Арсланова и Айша Абакарова. Женщины были доставлены в отдел полиции Хасавюрта из здания банка, куда, по словам их знакомой, зашли, чтобы снять деньги с банковской карты. Арсланова и Абакарова провели в изоляторе всю ночь, после чего суд 8 мая наложил на них административный арест сроком на трое суток по ст.19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции".
 
Адвокат Муса Абдулкадиров, представляющий интересы арестованных, 8 мая заявил "Кавказскому узлу", что полиция отказывает ему в допуске к Садият Арслановой и Айше Абакаровой
 
Отметим, что Садият Арсланова является вдовой убитого в Махачкале в ходе спецоперации 23 июля 2013 года Кочубека Кочубекова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей