07 мая 2014, 19:34

В Хасавюрте задержаны волонтеры благотворительного фонда "Будьте милосердны"

Сотрудники полиции Хасавюрта сегодня задержали двух волонтеров благотворительного фонда "Будьте милосердны", жительниц Махачкалы Садият Арсланову и Айшу Абакарову.

Садият Арсланова и Айша Абакарова были доставлены в полицию Хасавюрта сегодня в 17.00, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности знакомая девушек.

"Они волонтерки, занимаются благотворительностью, помогают людям. В Хасавюрт приехали по делам. Когда они зашли в банк, чтобы снять деньги с карточки, за ними в здание вошли полицейские, посмотрели документы и потребовали проехать с ними в отдел. Они отказались, тогда полицейские сказали, что вызовут подкрепление и заберут их силой. Им пришлось сесть в "бобик", - рассказала женщина.

Полицейские в Дагестане не в первый раз задерживают женщин в мусульманской одежде без причин, отметила знакомая задержанных. "Такие случаи были в Каспийске, в Хасавюрте, в Буйнакске. Меня тоже вот так забирали в полицию непонятно за что. Орали на меня, спрашивали, как я отношусь к бандподполью, с кем дружу, с кем общаюсь", - сказала женщина.

По ее словам, Садият Арсланова – вдова, ее муж был убит в Махачкале в спецоперации. "Его убили как боевика, хотя никаких доказательств этого нет. Он никогда не был в лесу", - добавила она.

В марте текущего года Садият Арсланова направила жалобу в общественную организацию "Правозащита", заявляя о том, что силовики включили ее данные в список потенциальных террористок. Как утверждает Садият Арсланова, в список потенциальных террористок она была включена после того, как во время спецоперации в Махачкале 23 июля 2013 года был убит ее муж Кочубек Кочубеков.

Глава организации "Правозащита", учредитель благотворительного фонда "Будьте милосердны" Гюльнара  Рустамова подтвердила информацию о том, что волонтеры доставлены в полицию.

"Они звонили мне, рассказали, что предъявили свои документы. Потом я беседовала с начальником угрозыска, он сказал, что сотрудники полиции хотят посмотреть фотографии на телефоне у Садият, а она не дает, поскольку на снимках она без платка. Я сказала, что снимки может посмотреть женщина-полицейский, и инцидент будет исчерпан. Не знаю, что решил начальник угрозыска, телефонная связь с ним прервалась. Надеюсь, их скоро отпустят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Гюльнара Рустамова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Хасавюрта относительно информации о задержании  Садият Арслановой и Айши Абакаровой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии