07 мая 2014, 19:34

В Хасавюрте задержаны волонтеры благотворительного фонда "Будьте милосердны"

Сотрудники полиции Хасавюрта сегодня задержали двух волонтеров благотворительного фонда "Будьте милосердны", жительниц Махачкалы Садият Арсланову и Айшу Абакарову.

Садият Арсланова и Айша Абакарова были доставлены в полицию Хасавюрта сегодня в 17.00, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности знакомая девушек.

"Они волонтерки, занимаются благотворительностью, помогают людям. В Хасавюрт приехали по делам. Когда они зашли в банк, чтобы снять деньги с карточки, за ними в здание вошли полицейские, посмотрели документы и потребовали проехать с ними в отдел. Они отказались, тогда полицейские сказали, что вызовут подкрепление и заберут их силой. Им пришлось сесть в "бобик", - рассказала женщина.

Полицейские в Дагестане не в первый раз задерживают женщин в мусульманской одежде без причин, отметила знакомая задержанных. "Такие случаи были в Каспийске, в Хасавюрте, в Буйнакске. Меня тоже вот так забирали в полицию непонятно за что. Орали на меня, спрашивали, как я отношусь к бандподполью, с кем дружу, с кем общаюсь", - сказала женщина.

По ее словам, Садият Арсланова – вдова, ее муж был убит в Махачкале в спецоперации. "Его убили как боевика, хотя никаких доказательств этого нет. Он никогда не был в лесу", - добавила она.

В марте текущего года Садият Арсланова направила жалобу в общественную организацию "Правозащита", заявляя о том, что силовики включили ее данные в список потенциальных террористок. Как утверждает Садият Арсланова, в список потенциальных террористок она была включена после того, как во время спецоперации в Махачкале 23 июля 2013 года был убит ее муж Кочубек Кочубеков.

Глава организации "Правозащита", учредитель благотворительного фонда "Будьте милосердны" Гюльнара  Рустамова подтвердила информацию о том, что волонтеры доставлены в полицию.

"Они звонили мне, рассказали, что предъявили свои документы. Потом я беседовала с начальником угрозыска, он сказал, что сотрудники полиции хотят посмотреть фотографии на телефоне у Садият, а она не дает, поскольку на снимках она без платка. Я сказала, что снимки может посмотреть женщина-полицейский, и инцидент будет исчерпан. Не знаю, что решил начальник угрозыска, телефонная связь с ним прервалась. Надеюсь, их скоро отпустят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Гюльнара Рустамова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Хасавюрта относительно информации о задержании  Садият Арслановой и Айши Абакаровой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей