12 мая 2014, 14:27

В Дагестане волонтеры благотворительного фонда "Будьте милосердны" освобождены после отбытия срока ареста

Волонтеры благотворительного фонда "Будьте милосердны" Садият Арсланова и Айша Абакарова, арестованные в городе Хасавюрте на трое суток по статье о неповиновении полиции, были освобождены вечером 10 мая, сообщил сегодня адвокат Муса Абдулкадиров. Он намерен подавать апелляцию на решение об аресте женщин.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая Арсланова и Абакарова были доставлены в отдел полиции Хасавюрта из здания банка, куда, по словам их знакомой, зашли, чтобы снять деньги с банковской карты. Женщины провели в изоляторе всю ночь, после чего суд 8 мая наложил на них административный арест сроком на трое суток по ст.19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции".

По словам адвоката задержанных Мусы Абдулкадирова, женщин освободили 10 мая в 20.25 мск. Сегодня он подал заявление о копировании всех материалов дела, чтобы иметь возможность написать мотивированную апелляцию.

"По моим данным, заседание прошло в отсутствие защитников. Я не успел к его началу. В зале суда находилась еще один адвокат, женщина. Не знаю ее фамилию. По словам родителей, она выбежала из зала вскоре после начала заседания, ничего не объясняя, вернула родителям деньги, которые они ей дали перед этим, сказала: "Какие все злые" - и ушла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Абдулкадиров.

Он отметил, что намерен проверить протокол судебного заседания. "Зафиксировано ли там отсутствие защиты. После этого будем подавать апелляцию", - сказал Муса Абдулкадиров.

Ранее он заявил, что подал жалобы в прокуратуру города и республики и в МВД Дагестана в связи с недопуском его к его подзащитным.

Комментариев от представителей полиции и прокуратуры относительно заявления защитника пока не поступало.

Отметим, Садият Арсланова является вдовой убитого в Махачкале в ходе спецоперации 23 июля 2013 года Кочубека Кочубекова.

Напомним, что, по словам местных жителей, в один из отделов полиции Хасавюрта 7 и 8 мая были доставлены не менее 20 приверженцев салафизма. В городском отделе полиции заявили корреспонденту "Кавказского узла", что для проверки документов 8 мая доставлялись не более 10 человек, и все они отпущены на свободу.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей