05 мая 2014, 20:22

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор Талеху Багирзаде

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу теолога Талеха Багирзаде, приговоренного к двум годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Защита намерена оспаривать приговор в Верховном суде Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", теолог Талех Багирзаде, критиковавший в своих проповедях азербайджанские власти, был задержан 31 марта 2013 года. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики. Теолог вины не признал. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по подозрению в хранении и сбыте наркотиков.

13 декабря 2013 года состоялось предварительное заседание по апелляции его защиты в Бакинском апелляционном суде, были отклонены ходатайства адвоката Багирзаде о проведении повторного судебного следствия и освобождении теолога до завершения рассмотрения апелляции из-под стражи.

Защита теолога подала кассационную жалобу на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (БАС) в Верховный суд. Однако Верховный суд не удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение в БАС.

Сегодня жалоба рассматривалась без судебного следствия, Бакинский апелляционный суд всего лишь дал правовую оценку правильности применения в отношении Багирзаде норм уголовного законодательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

"Сам Талех Багирзаде сказал, что нелепо ожидать от несправедливого суда объективного решения. Он сказал, что "сейчас в Азербайджане власть против воли народа – виновные на свободе, невиновные – в тюрьмах", - заявил Джавад Джавадлы.

В итоге БАС оставил приговор суда первой инстанции без изменений, отметил адвокат. По словам Джавадлы, на это решение суда будет подана кассационная жалоба в Верховный суд, а в случае отрицательного решения будет направлено заявление в Европейский суд по правам человека. Адвокат считает, что предварительное и судебное следствие по делу Багирзаде были необъективными.

Государственный обвинитель по этому делу Насиб Байрамов оказался недоступным для комментариев.

Теолог Талех Багирзаде и ранее привлекался азербайджанскими властями к уголовной ответственности. Он, в частности, был арестован 6 мая 2011 года за участие в акции против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Впоследствии его осудили на полтора года по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей