05 мая 2014, 20:22

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор Талеху Багирзаде

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу теолога Талеха Багирзаде, приговоренного к двум годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Защита намерена оспаривать приговор в Верховном суде Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", теолог Талех Багирзаде, критиковавший в своих проповедях азербайджанские власти, был задержан 31 марта 2013 года. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики. Теолог вины не признал. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по подозрению в хранении и сбыте наркотиков.

13 декабря 2013 года состоялось предварительное заседание по апелляции его защиты в Бакинском апелляционном суде, были отклонены ходатайства адвоката Багирзаде о проведении повторного судебного следствия и освобождении теолога до завершения рассмотрения апелляции из-под стражи.

Защита теолога подала кассационную жалобу на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (БАС) в Верховный суд. Однако Верховный суд не удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение в БАС.

Сегодня жалоба рассматривалась без судебного следствия, Бакинский апелляционный суд всего лишь дал правовую оценку правильности применения в отношении Багирзаде норм уголовного законодательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

"Сам Талех Багирзаде сказал, что нелепо ожидать от несправедливого суда объективного решения. Он сказал, что "сейчас в Азербайджане власть против воли народа – виновные на свободе, невиновные – в тюрьмах", - заявил Джавад Джавадлы.

В итоге БАС оставил приговор суда первой инстанции без изменений, отметил адвокат. По словам Джавадлы, на это решение суда будет подана кассационная жалоба в Верховный суд, а в случае отрицательного решения будет направлено заявление в Европейский суд по правам человека. Адвокат считает, что предварительное и судебное следствие по делу Багирзаде были необъективными.

Государственный обвинитель по этому делу Насиб Байрамов оказался недоступным для комментариев.

Теолог Талех Багирзаде и ранее привлекался азербайджанскими властями к уголовной ответственности. Он, в частности, был арестован 6 мая 2011 года за участие в акции против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Впоследствии его осудили на полтора года по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей