29 октября 2013, 23:59

В Азербайджане приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы двое протестовавших против преследования теолога Багирзаде

В Азербайджане сегодня был оглашен приговор Бахтияру Гурбанову и Роялу Аскерову по обвинению в подготовке поджога здания бакинской мэрии в знак протеста против ареста теолога Талеха Багирзаде и запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Гурбанов и Аскеров признаны виновными и осуждены на четыре с половиной года лишения свободы каждый.

Напомним, теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой властей Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает.

11 апреля МВД и генеральная прокуратура Азербайджана распространили сообщение, в котором отмечалось, что "2 апреля в 05.35 поблизости от исполнительной власти города Баку в качестве подозреваемых лиц были задержаны Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров, из их сумки были изъяты 1,5-литровая пластмассовая и четыре литровых пластмассовых бутылки с бензином, обломки камней, вата, губка и старые брюки".

По данным следствия, в ходе первичных допросов Гурбанов и Аскеров признались, что в знак протеста против ареста Талеха Багирова (Багирзаде) и запрета на ношение хиджаба "намеревались поджечь исполнительную власть и тем самым хотели создать гражданское неповиновение и ажиотаж". Как утверждает следствие, эти действия планировались ими по заданию Багирзаде.

Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров признаны виновными по статье 186.2.2 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана.

На процессе оба молодых человека признали инкриминируемые им деяния, однако заявили о своей невиновности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Явер Гусейн.

Адвокат отметил, что обвиняемые в ходе процесса заявили, что намеревались устроить поджог в здании мэрии, чтобы обратить общественное внимание на несправедливые, по их оценке, события - арест Багирзаде и запрет на ношение хиджаба в школах.

Однако, по словам адвоката, оба обвиняемых категорически отвергли причастность к их действиям Багирзаде.

"Молодые люди заявили, что Багирзаде не мог быть причастен к инкриминируемому им деянию, поскольку находился в это время под стражей. Они также сообщили, что в ходе предварительного следствия на них оказывалось давление с целью дачи признательных показаний против Багирзаде. Однако молодые люди заявили, что шли на отчаянный поступок ради Багирзаде, поскольку считали его уважаемым шиитским богословом", - сказал Гусейн.

Адвокаты верующих считают приговор слишком суровым

"По данной статье предполагается наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. Однако, учитывая, что речь идет о неоконченном преступлении, судья мог бы ограничиться и условным наказанием", - считает адвокат Гусейн.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Осман Кязимов, ранее защищавший права Гурбанова.

"Считаю, что осуждение молодых людей на четыре с половиной года лишения свободы только за намерение совершить преступление очень сурово. Учитывая, что они молоды и ранее несудимы, суд мог бы дать и условное наказание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Осман Кязимов.

Дело против Аскерова и Гурбанова вызвало в Азербайджане резонанс в связи с самоубийством 26 сентября свидетеля по этому делу 44-летнего Кямрана Сеидова. Он повесился на своем рабочем месте в хозяйственном департаменте управления социального развития Государственной нефтяной компании Азербайджана, где работал мастером 11-го класса.

11 октября сайт Azadxeber.net распространил факсимиле предсмертного письма Сеидова, в котором тот сообщал, что испытывал моральные муки в связи с тем, что в апреле этого года в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, где он содержался двое суток, под физическим давлением дал показания против Аскерова, Гурбанова и теолога Багирзаде.

Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" и Общественный комитет защиты прав исламистов осудили применение пыток в отношении Сеидова и потребовали от властей провести расследование в связи с его самоубийством.

Однако представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг информацию о том, что на Сеидова оказывалось давление в ГУБОП. Как заявил Мансурзаде журналистам, Сеидов 6 апреля сам явился в ГУБОП и, "добровольно дав показания, как гражданин оказал содействие следствию".

При этом Мансурзаде подчеркнул, что уголовное дело в отношении Гурбанова и Аскерова не имеет никакого отношения к делу Багирзаде.

В свою очередь в пресс-службе генеральной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по факту самоубийства Сеидова возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Напомним, что следствие по делу Багирзаде, которое велось главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, завершилось 25 сентября, дело было направлено в суд. Слушание дела в суде началось 28 октября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей