29 декабря 2007, 02:23

В Азербайджане в первом чтении принят законопроект "Об образовании"

Парламент Азербайджана вчера, 28 декабря принял в первом чтении законопроект «Об образовании». Однако, несмотря на это Милли меджлис так и не принял решения об изъятии пункта из законопроекта об образовании запрещающего ношение хиджаба в учебных заведениях. Обсуждение законопроекта во втором чтении состоится уже во время осенней сессии в 2008 году

Просто в ходе обсуждения этого законопроекта спикер Октай Асадов заявил, что запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях не может быть указан в Законе «Об образовании». Он отметил, что решения об этом могут быть приняты только самими ВУЗами.

Правозащитник Ильгар Ибрагимоглу, исходя из этого заявления, посчитал, что пункт о запрете на ношение хиджаба уже отменен и на пресс-конференции заявил, что отмена пункта 11.1.8 законопроекта "Об образовании ", запрещающего ношение хиджаба в учебных заведениях - это победа здравого мышления. Он сказал, что это стало возможно благодаря единой позиции представителей различных слоев общества.

По его словам, ограничение на ношение хиджаба исходит не от властей, а из интересов отдельных групп. "Однако сегодня здравый смысл взял вверх", - сказал он. Ибрагимоглу выразил надежду, что в ближайшее время будет отменен и запрет на фотографирование на паспорт в хиджабе.

Ранее Центр по Защите Свободы Совести и Вероисповедания DEVAMM выступил с обращением к руководству Азербайджана, Милли Меджлису, соответствующим госорганам и общественности, в котором утверждается, что этот законопроект ущемляет права верующих и "вступает в полное противоречие с положениями как Конституции страны, так и международно-правовыми документами, подписанными Азербайджаном, однозначно обеспечивающими свободу совести и вероисповедания, в том числе, в части головного покрытия, как неотъемлемого атрибута данного вероисповедания".

Напомним, что в Азербайджане действует "Ассамблея поддержки и защиты хиджаба", учрежденная 24 июня 2005 года в Азербайджане по инициативе DEVAMM, религиозной общины мечети "Джума", "Объединения верующих женщин Азербайджана", "Объединения верующих студенток" и Института прав человека и гражданской позиции.

В видеоматериале "Хиджаб", который, наряду с другими видео "Кавказского узла" размещен на портале YouTube, представители правозащитной организации DEVAMM рассказывают о том, с какими проблемами приходится сталкиваться верующим женщинам в Азербайджане из-за ношения хиджаба.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей