29 декабря 2007, 02:23

В Азербайджане в первом чтении принят законопроект "Об образовании"

Парламент Азербайджана вчера, 28 декабря принял в первом чтении законопроект «Об образовании». Однако, несмотря на это Милли меджлис так и не принял решения об изъятии пункта из законопроекта об образовании запрещающего ношение хиджаба в учебных заведениях. Обсуждение законопроекта во втором чтении состоится уже во время осенней сессии в 2008 году

Просто в ходе обсуждения этого законопроекта спикер Октай Асадов заявил, что запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях не может быть указан в Законе «Об образовании». Он отметил, что решения об этом могут быть приняты только самими ВУЗами.

Правозащитник Ильгар Ибрагимоглу, исходя из этого заявления, посчитал, что пункт о запрете на ношение хиджаба уже отменен и на пресс-конференции заявил, что отмена пункта 11.1.8 законопроекта "Об образовании ", запрещающего ношение хиджаба в учебных заведениях - это победа здравого мышления. Он сказал, что это стало возможно благодаря единой позиции представителей различных слоев общества.

По его словам, ограничение на ношение хиджаба исходит не от властей, а из интересов отдельных групп. "Однако сегодня здравый смысл взял вверх", - сказал он. Ибрагимоглу выразил надежду, что в ближайшее время будет отменен и запрет на фотографирование на паспорт в хиджабе.

Ранее Центр по Защите Свободы Совести и Вероисповедания DEVAMM выступил с обращением к руководству Азербайджана, Милли Меджлису, соответствующим госорганам и общественности, в котором утверждается, что этот законопроект ущемляет права верующих и "вступает в полное противоречие с положениями как Конституции страны, так и международно-правовыми документами, подписанными Азербайджаном, однозначно обеспечивающими свободу совести и вероисповедания, в том числе, в части головного покрытия, как неотъемлемого атрибута данного вероисповедания".

Напомним, что в Азербайджане действует "Ассамблея поддержки и защиты хиджаба", учрежденная 24 июня 2005 года в Азербайджане по инициативе DEVAMM, религиозной общины мечети "Джума", "Объединения верующих женщин Азербайджана", "Объединения верующих студенток" и Института прав человека и гражданской позиции.

В видеоматериале "Хиджаб", который, наряду с другими видео "Кавказского узла" размещен на портале YouTube, представители правозащитной организации DEVAMM рассказывают о том, с какими проблемами приходится сталкиваться верующим женщинам в Азербайджане из-за ношения хиджаба.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей