Талех Багирзаде. Фото http://www.youtube.com/

14 декабря 2013, 23:43

Бакинский апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы теолога Талеха Багирзаде

В Азербайджане началось рассмотрение апелляционной жалобы теолога Талеха Багирзаде (Багирова), приговоренного к двум годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой азербайджанских властей, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, теолог своей вины не признает. 25 сентября завершилось предварительное следствие, которое велось главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд. 28 октября в Сабунчинском районном суде Баку начались слушания дела Багирзаде по существу. В ноябре теолог был приговорен к двум годам лишения свободы по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Впоследствии приговор был обжалован.

Предварительное заседание по апелляции Багирзаде состоялось в Бакинском апелляционном суде 13 декабря. В ходе заседания адвокат осужденного Джавад Джавадлы ходатайствовал о проведении повторного судебного следствия, а также изменении меры пресечения и освобождении теолога до завершения рассмотрения апелляционной жалобы из-под стражи.

"Мы настаиваем на повторном судебном следствии, ибо суд первой инстанции рассмотрел дело с грубейшими нарушениями процессуальных норм. Несмотря на открытый характер процесса, на него не были допущены журналисты и многие верующие из общественной группы поддержки", – сказал Джавад Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"В первый день судебного заседания верующих выставили не только из здания суда, но и двора. Более того, несколько человек были арестованы в административном порядке. Что касается самого процесса, то свидетели-полицейские дали показания, не стыкующиеся с материалами следствия. Они заявили, что наркотики были найдены в кармане пиджака Багирзаде, хотя в обвинительном акте указывается, что героин был обнаружен в кармане брюк обвиняемого", – пояснил адвокат.

"Кроме того, судебный процесс проводился в спешном порядке. Так, суд в течение одного дня заслушал свидетелей, предоставил слово прокурору и вынес приговор. Багирзаде и адвокаты были лишены права на подготовку к заключительному выступлению", – сказал Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист пояснил, что суд не нашел необходимости в повторном судебном следствии и требовании дополнительных доказательств. Посовещавшись с осужденным, как отметил Джавадлы, было выражено не согласие. Представитель Багирзаде в суде не исключил, что на это решение будет подана кассационная жалоба, поскольку "без проведения повторного судебного следствия рассмотрение  апелляционной жалобы превратится в пустую формальность".

Во время выступления, как подчеркнул адвокат, Багирзаде заявил, что "в Азербайджане нет независимого суда, суды словно являются базаром: как на базаре решают судьбу фруктов, так и в судах решают судьбы людей".

"Из-за того, что в Азербайджане нет независимого суда, этот процесс не имеет никакого значения. Однако необходимо прохождения процедуры разбирательства в апелляционном суде, чтобы затем подать жалобу в Европейский суд по правам человека", – продолжил адвокат Джавадлы.

По его словам, судья назначил рассмотрение апелляционной жалобы по существу на 11.30 мск 19 декабря. Однако, как пояснил адвокат, в случае подачи кассационной жалобы в Верховный суд на решение об отказе проводить повторное судебное следствие, до ее рассмотрения разбирательство в Бакинском апелляционном суде будет приостановлено.

Государственный обвинитель по этому делу Насиб Байрамов оказался недоступным для комментариев.

Теолог Талех Багирзаде, как писал "Кавказский узел", и ранее привлекался азербайджанскими властями к уголовной ответственности. Его, в частности, арестовали 6 мая 2011 года за участие в акции против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Впоследствии его осудили на полтора года по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии