Рейсовый автобус "Севастополь - Сочи" на сочинском автовокзале. 2 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 мая 2014, 22:27

Поездка из Сочи в Керчь автобусом сейчас занимает 15-20 часов, сообщили в кассах автовокзала

Из-за очередей на переправе фактическое время в пути из Сочи в Керчь автобусом составляет сейчас от 15 до 20 часов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в билетных кассах сочинского автовокзала. Жители Сочи надеются на открытие прямого морского сообщения с Крымом.

Как уже писал "Кавказский узел", паромная переправа между портами "Кавказ" и "Крым" не справляется с наплывом пожелавших провести майские праздники в Крыму. Так, 1 мая автомобильные очереди на паром растянулись на 5 км. Министр обороны России 3 мая распорядился организовать дополнительную паромную переправу между портами "Кавказ" и "Крым".

Прямого морского сообщения между Сочи и Крымом пока нет

Морского сообщения из Сочи в Крым на сегодняшний день нет, хотя многие пассажиры интересуются именно морскими перевозками. "Обещают открыть это сообщение, но когда это будет - неизвестно. Возможно, когда откроют новый порт, который еще не сдан в эксплуатацию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" кассир действующего сочинского морпорта.

В новом морском порту Сочи, который работал во время Олимпийских игр, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "порт еще совершенно не достроен и не сдан в эксплуатацию, когда сдадут - неизвестно".

Там отметили, что сейчас до порта "Кавказ" по морю можно добраться пассажирскими рейсами только из Анапы, с которой у Сочи также нет морского сообщения. Однако в летний период будет курсировать морской пассажирский транспорт из Сочи до Новороссийска, цена билета будет от 2 500 рублей, сообщили в морпорту.

В Крым из Сочи можно добраться на автобусе через паромную переправу 

С автовокзала Сочи, расположенного на улице Горького, ежедневно в 15.20 с заходом в Дагомыс и Лазаревское отправляется автобус вместимостью до 50 человек, который доставляет людей через порт "Кавказ" в порт "Крым" (Керчь).

"В первомайские праздники автобусы фактически отправляются из Сочи полными. Время в пути колеблется от 15 до 20 часов ввиду больших очередей на переправе "Порт "Кавказ" - Порт "Крым", где действуют всего три пассажирских парома", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" кассир сочинского автовокзала.

Кассир отметила, что добраться из Сочи автобусом можно не только до Керчи (стоимость билета - 1070 рублей), но и до Севастополя (за 1500 рублей), Симферополя (1381 рубль), Феодосии (1220 рублей). 

Простояли на переправе около восьми часов. Была огромная очередь

На автовокзале один из пассажиров, который представился Николаем, предъявил кассиру украинский паспорт и купил билет до Керчи. Николай рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Сочи у него живут родители, и он приехал к ним на майские праздники автобусом, а теперь отправляется назад. 

"Простояли на переправе около восьми часов. Была огромная очередь. Наверное, то же самое будет и на обратном пути", - сказал пассажир.

"После событий на Украине количество пассажиров заметно увеличилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей, работающий на междугородных перевозках. 

По наблюдениям сотрудников автовокзала, из Сочи в Керчь едут сейчас "много рабочих, казаки, просто туристы". 

"Пассажиры обычно покупают билеты заранее. На 3 мая на рейс "Сочи – порт "Кавказ-Крым" все билеты уже раскуплены", - отметили корреспонденту "Кавказского узла" в билетных кассах автовокзала Сочи сегодня около полудня.

Несмотря на фиксированные цены, информация о стоимости билетов от Сочи до Керчи, Севастополя, Симферополя, Феодосии на информационных стендах отсутствует, отмечает корреспондент "Кавказского узла". Однако указывается, что цены установлены на основании приказа региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 18 июня 2008 года №16/2008. 

При этом указывается, что пассажир на всем пути следования имеет право при наличии билета бесплатно пользоваться общественными туалетами, размещенными в зданиях автовокзалов на всем маршруте. 

"Не знал об этих правилах и на всех станциях платил за туалеты от 15 до 20 рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пассажиров. 

Жители Сочи ждут открытия прямого морского сообщения с Крымом

Многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" на автовокзале в Сочи пассажиров высказали пожелание об открытии прямого морского сообщения по маршруту "Сочи - Керчь". 

"Особенно это необходимо летом, когда жарко и когда приятно проехать по морю. Можно избежать очередей на паромы и сделать прямые пассажирские и грузовые рейсы из Сочи в Керчь, чтобы миновать стояние в очередях на переправе между портами "Кавказ" и "Крым". Думаю, что такие рейсы пользовались бы популярностью", - считает, например, турист из Сочи Сергей, который решил на автобусе добраться до Анапы, а оттуда пробовать с попутными машинами попасть в Керчь.

Напомним, что автовладельцы жаловались на загруженность переправы еще до наступления майских праздников. Так, 28-29 апреля, по сообщениям очевидцев, очереди на переправе растянулись на 3-4 км. Как заявляли автомобилисты, они вынуждены были простаивать в очередях по 15-16 часов. 2 мая по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на переправе в порту "Кавказ" были организованы пункты питания и медицинской помощи.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости