Паромная переправа "Порт-Кавказ" в Анапе. Фото: white-shark555, https://www.drive2.ru/l/817500

21 апреля 2014, 19:58

Сообщение с Крымом остается проблемой, заявили участники "круглого стола" в Ростове-на-Дону

Спад в экономических отношениях с Украиной может быть компенсирован за счет развития отношений с Крымом. Однако для этого необходимо решать проблемы транспортного сообщения с присоединившейся республикой, заявили участники прошедшего в Ростове-на-Дону "круглого стола". Какая именно со стороны Ростовской области будет конкретная поддержка, решится после визита в Крым Василия Голубева, который запланирован на 26 апреля.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ростовская область вошла в число 16 субъектов России, курирующих развитие районов Крыма.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении украинской автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 

"Круглый стол", посвященный развитию сотрудничества с Крымом, прошел в Ростове-на-Дону 14 апреля. Мероприятие организовало агентство "Интерфакс-Юг" совместно с Торгово-промышленной палатой региона.

Руководство Ростовской области вместе со своими коллегами из Республики Крым занимается подготовкой соглашения об экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Соглашение такого же плана будет подписано и с Красногвардейским районом республики, над которым Ростовской области поручено шефствовать, рассказал на "круглом столе" министр экономического развития области Александр Левченко.

Он подчеркнул, что главная задача, которая сейчас стоит перед Ростовской областью, – оказать помощь в адаптации экономики и социальной сферы Крыма к российскому законодательству. "Чем быстрее Крым полностью перейдет на российское законодательство, тем быстрее туда придут наши инвесторы", – подытожил министр.

В ближайших планах Ростовской области налаживание сообщения с Крымом всеми видами транспорта, информировал министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев. Он указал на сложности паромного сообщения с Крымом через порт "Кавказ", который находится на косе Чушка в Керченском проливе на территории Краснодарского края. Очереди на паром достигают 4-6 часов, в сезон отпусков эта паромная переправа перестанет справляться с возрастающим в геометрической прогрессии пассажиропотоком, считает министр транспорта Ростовской области.

В Крыму на полках магазинов нет российских товаров, только – украинские. "Грузопоток в Крым нужно будет резко увеличивать, так как там нет своих мощностей, чтобы обеспечить население, например, молочной продукцией", - заявил директор по маркетингу и продажам компании "Белый медведь" (производитель молочной продукции и мороженого) Денис Афанасьев. А это в свою очередь приведет к тому, что "в ближайшее время паромную переправу ожидает транспортный коллапс", считает он. 

Одной из тем обсуждения стал проект создания игорной зоны в Крыму.

Общественная палата РФ уже дала отрицательное заключение на это предложение, сообщил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса Николай Оганезов. Он привел в пример Краснодарский край, который, по его информации, так и не смог вернуть в бюджет около 1 млрд рублей в виде налогов от деятельности казино, которые ранее вложил в инфраструктуру игорной зоны. И, по мнению Николая Оганезова, в настоящее время нет смысла обсуждать перспективы создания игорной зоны в Крыму. 

Только поправка в закон об игорных зонах, разрешающая их создание в крупных туристических городах, а не на обособленных территориях, может изменить ситуацию, считает Оганезов.

Дополнение за 22.00. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании игорной зоны в Республике Крым. Сегодня, 21 апреля, законопроект зарегистрирован, сообщается на сайте Госдумы. Границы создаваемой игорной зоны будут определяться органами исполнительной власти Республики Крым, указывается в законопроекте.

По итогам 2013 года доля украинских производителей составляла 23% от всего объема поставок импортной алкогольной продукции в Ростовскую область. И в том же 2013 году поставки украинского алкоголя в область выросли на 27% – до 179 тыс. дал (декалитров) алкогольной продукции, информировал собравшихся директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Возможное снижение объема поставок с Украины может быть компенсировано поставками из Крыма, пояснил директор департамента, добавив, что на уровне Ростовской области и Крыма уже существует ряд договоренностей о поставках алкогольной продукции. И уже 42 крымских предприятия получили российские лицензии, что дает им возможность войти в алкогольный рынок России.

Южный федеральный университет планирует принимать на обучение абитуриентов из Крыма, сообщила профессор кафедры экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова. "Чиновников Крыма также приглашают на учебу в ЮФУ", - сказала она, пояснив, что речь идет об изучении российского законодательства.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей