01 мая 2014, 01:15

В Армении суд продлил на месяц срок ареста Тиграна Петросяна

В Армении суд общей юрисдикции первой инстанции административного района Кентрон - Норк Мараш Еревана 30 апреля частично удовлетворил ходатайство следователя Самвела Тонояна и продлил на месяц срок содержания под стражей арестованного в ходе акции 5 ноября 2013 года Тиграна Петросяна. Защита считает это решение противозаконным.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение. Все задержанные обвинялись в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что участникам акции  "Марш миллиона масок", в том числе Тиграну Петросяну, изменено обвинение с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство.

Мера пресечения в виде ареста Тиграна Петросяна продлена на один месяц, считая с 5 мая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

В законе (статья 138 УК РА) четко прописано, что человек, подозреваемый в преступлении средней тяжести, до передачи дела в суд не может содержаться под стражей больше шести месяцев, сказал в свою очередь адвокат арестованного Ара Закарян.

По его словам, единственной причиной для продления санкции может стать необходимость защиты в ознакомлении дела. Однако даже в этом случае, как он отметил, статья 139 УК РА допускает продление меры пресечения в рамках срока, указанного в статье 138 УК РА, – не больше шести месяцев.

"Это требование закона, и какие-либо исключения законом не предусмотрены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Закарян, добавив, что судья Гагик Погосян принял данное решение с грубейшими нарушениями закона.

Отметим, суд уже в четвертый раз продлевает срок ареста Тиграна Петросяна. 5 мая истекает срок третьей санкции (шесть месяцев).

Ара Закарян также сообщил, что следствие в представленных им же обвинительных материалах не имеет никаких доказательств о факте хулиганства в поведении Тиграна Петросяна во время акции 5 ноября 2013 года.

"Примечательно то, что один и тот же следователь – Самвел Тоноян – прикрепил к делу Тиграна Петросяна два протокола относительно экспертизы одного и того же видеоматериала, но с разными трактовками", - отметил адвокат.

По его словам, в первом протоколе на основании видеоматериала, где Петросян отталкивает полицейского Ару Мартиросяна, чтобы не позволить насилия над Шантом Арутюняном, следователь приписывает статью 316 часть 1 УК РА (сопротивление полиции). Второй протокол составлен на основании того же действия Тиграна Петросяна, только уже с другой обвинительной статьей – 258 часть 3, пункт 1, 2 (хулиганство), что "по меньшей мере, абсурдно", отмечает Закарян.

"Следователь заявил, якобы мой подзащитный, находясь на свободе, может скрыться от следствия и совершить новое преступление, но при этом не привел ни единого доказательства своих подозрений. Единственным основанием для подобного заявления послужило обвинение в совершении преступления средней тяжести", - сказал адвокат Закарян.

По его мнению, согласно европейским стандартам одно лишь обвинение в совершении преступления средней тяжести не может быть достаточным для продления срока меры пресечения подозреваемого. Подобная практика продления срока ареста может быть применена лишь в начальной стадии следствия.

"На данной стадии, когда завершился предследственный период, и все материалы предоставлены сторонам, даже при наличии доказательств согласно тем же европейским стандартам продление срока ареста никак не может быть оправданным", - утверждает Закарян, добавив, что суд мог бы освободить Тиграна под залог в размере 2,5 млн драмов (около 6 тысяч долларов), предложенный ими.

Адвокат также представил суду положительную характеристику Тиграна Петросяна. По его словам, Петросян работал журналистом, имеет два высших образования. В 2002 году закончил факультет автоматизации систем управления, программирования и энергетики Московского авиационного института и получил специальность инженера по авиационным приборам и информационно-вычислительным комплексам. В 2011 завершил постдипломный курс Института Кавказа, получил диплом специалиста по социальной и политической журналистике. Он является автором сценария ряда документальных фильмов.

По словам Закаряна, суд не учел как примерное поведение и положительную характеристику Петросяна, так и факт того, что он является опекуном 79-летнего отца-инвалида второй группы.

"Судья Погосян, как и прежде, вслепую удовлетворил ходатайство следователя, хоть и частично. Следователь запросил продление срока ареста на два месяца, суд продлил на один", - отметил адвокат.

"Следователь намерен 5 мая дело отправить прокурору, чтобы тот передал его в суд. Как только уголовное дело окажется в суде, вопрос о продлении санкции вновь поднимется, поэтому в данном случае нет никакой разницы, насколько продлили сегодня срок ареста Тиграну", - пояснил Закарян.

Он также добавил, что сам Тигран Петросян после решения суда заявил: "Если до сих пор я являлся арестованным, с 5 мая можете считать меня пленным".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следственных органов относительно продления срока ареста Петросяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии