01 апреля 2014, 00:31

Предъявленное новое обвинение Тиграну Петросяну является абсурдным, считает его адвокат

В действиях Тиграна Петросяна, арестованного в ходе акции 5 ноября 2013 года в Ереване, отсутствует состав преступления по статье "Хулиганство", заявил адвокат активиста Ара Закарян.

"Кавказский узел" сообщал 31 марта, что лидеру партии "Цегакрон" Шанту Арутюняну и еще 13 участникам акции  "Марш миллиона масок", арестованным 5 ноября 2013 года, в том числе Тиграну Петросяну, изменено обвинение с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство.

"Новая статья отличается своей неопределенностью, поскольку относительно Тиграна Петросяна в обвинении ничего не сказано", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Закарян.

"В обвинении в основном отмечены действия Шанта Арутюняна, а по части Тиграна Петросяна отмечено лишь то, что якобы мой подзащитный участвовал в потасовке с сотрудником полиции Арой Мартиросяном, проходящим по делу, а также нанес ему удары. И называют они эти, якобы совершенные Петросяном действия, хулиганством", - отметил адвокат.

Он считает абсурдным новое обвинение по двум причинам. "Во-первых, во время 15-часовой очной ставки полицейский Ара Мартиросян несколько раз подчеркнул, что Тигран Петросян его не ударял его, а лишь толкнул. В новом обвинении отмечается о нанесении удара полицейскому", - отметил адвокат.

По его мнению, данное обстоятельство никоим образом не опирается на выявленные в ходе следствия доказательства.

"Во-вторых, когда Тигран Петросян обвинялся по статье 316-ой части 1 (сопротивление представителям власти), в самом обвинении было написано, якобы мой подзащитный в определенное время толкнул Ару Мартиросяна, затем принял участие в потасовке с другими полицейскими, чьи имена не были указаны, якобы он схватил их, стал дергать и трясти. Причем, следствие заверяло, что данное обвинение подтверждается видеоматериалом с места события, имеющимся у них в качестве доказательства", - рассказал Закарян.

Он считает, что в новом обвинении отсутствует ранее предъявленное обвинение относительно участия в потасовке, "это означает, что следствие признает, что Тигран Петросян не участвовал ни в какой потасовке с полицейскими, а лишь толкнул сотрудника полиции Ару Мартиросяна".

По мнению адвоката, предъявив новое обвинение, следствие опровергло достоверность своей же представленной запротоколированной информации по части исследования видеоматериалов, на которых, якобы зафиксирована потасовка Петросяна с полицейскими.

"Следует отметить, что именно на основании этого протокола Тигран Петросян был задержан 5 ноября 2013 года, решением суда арестован, а срок его ареста несколько раз продлен. Выходит, доказательство, которое суды разных инстанций использовали для содержания Петросяна под арестом, следственный орган объявил недостоверным", - отметил Ара Закарян.

Он считает, что хулиганства на акции 5 ноября 2013 года не могло быть, поскольку действия в этом случае должны были быть исключительно умышленные, о чем неоднократно заявлял апелляционный суд.

Напомним, Тигран Петросян на сегодняшний день находится под арестом. Срок меры пресечения Петросяну суды продлили в третий раз, и он истекает 5 мая 2014 года.

Комментариев от представителей обвинения пока не поступало.

Ранее о том, что обвинения в "хулиганстве" абсолютно не соответствуют действиям Шанта Арутюняна, заявляла его адвокат Инесса Петросян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей