20 марта 2014, 05:44

В Армении следствие намерено предъявить Тиграну Петросяну новое обвинение

В Армении кассационный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении срока меры пресечения арестованного в ходе акции 5 ноября 2013 года Тиграна Петросяна. Судья также заявил о возможном предъявлении Петросяну со стороны следственной группы нового обвинения по статье "Хулиганство", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ара Закарян.

Тигран Петросян был задержан вместе с другими участниками акции, организованной лидером партии "Цегакрон" Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года. Ему предъявили обвинение по статье 316 пункту 1 (оказание сопротивления представителю власти).

Жалобу на решение суда первой инстанции о продлении срока ареста адвокат Ара Закарян предъявил в Кассационный суд РА 5 марта. По его словам, суды, как первой инстанции, так и высшей, допускают явные нарушения в отношении к правосудию и его подзащитному. В решении суда Закарян находит политический подтекст.

В действиях своего подзащитного Закарян "не видит ничего даже близкого к хулиганству".

По его словам, статья 258 УГ РА (хулиганство) гласит о том, что хулиганство есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу. Он считает, что, "учитывая произошедшие события 5 ноября 2013 года и само поведение Тиграна Петросяна, любой юрист удивится столь странному решению следствия".

Адвокат ставит под сомнение правомерность работы следственной группы. "Если в действиях моего подзащитного следствие видит факт хулиганства, почему об этом не было заявлено пять месяцев назад?".

"Это делается по двум причинам. Во-первых, обвинение по статье 316 части 1, учитывая поведение Петросяна, настолько слабое, что следствие приписывает вторую статью, для того, чтобы хоть как-то оправдать содержание моего подзащитного под стражей. А во-вторых, смело можно заявить, что в отношении Тиграна Петросяна ведется политическое преследование", - отметил Ара Закарян.

Он также добавил, что решение кассационного суда в письменном виде должен получить в течение трех дней, после чего выберет стратегию своих действий.

Руководитель службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Армении Арсен Бабаян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что с 2002 года, когда Армения стала членом Евросоюза, совершенствуются законы в судебно-правовой системе. По его словам, урегулировался также закон "О хулиганстве". "В Армении статью 258 "Хулиганство" до вступления в Евросоюз можно было назвать "резиновой". Чуть ли не каждому можно было приписать эту статью".

Бабаян заметил, что, "учитывая всю серьезность применения данного закона, когда каждый судья или следователь трактует "хулиганство" как он сам того хочет, кассационный суд решил внести четкие пояснения в этой статье".

"Хулиганством можно считать исключительно умышленное грубое нарушение общественного порядка. Причем, акцент ставится на факт умышленного запланированного действия. Скажем, если человек оказался в такой ситуации, что отреагировал на то или иное действие другого лица, его поведение не может быть принятым за хулиганство, поскольку это естественная реакция человека", - пояснил Бабаян, добавив, что в таких случаях по части хулиганства нет состава преступления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости