Шествие в защиту арестованных 5 ноября участников "Марша миллиона масок". Ереван, 10 января 2014 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Hrant Khachatryan

24 января 2014, 11:31

Арестованный во время "Марша миллиона масок" Ваге Мкртчян нуждается в медпомощи, заявляет его жена

Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, арестованный в ходе "Марша миллиона масок", все еще находится в лечебнице для заключенных, куда его переместили после 17 дней голодовки, сообщила его жена Рузанна Бадалян. Другой арестованный во время той же акции Ваге Мкртчян, также объявлявший голодовку, находится в общей камере, и в настоящее время нуждается в медпомощи, сообщила его супруга Маргарита Степанян. По ее словам, у мужа также нет адвоката.

Акция протеста "Марш миллиона масок" прошла вечером 5 ноября 2013 года в Ереване. В шествии участвовали несколько сотен активистов в масках Гая Фокса (один из символов движения Anonymous). Некоторые участники акции, по данным полиции, бросали дымовые шашки и "коктейли Молотова". В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Некоторые из задержанных были отпущены в ночь на 6 ноября. Среди арестованных оказались Шант Арутюнян и еще 19 участников акции.

Напомним, 25 декабря 2013 года Шант Арутюнян и несколько других его арестованных сторонников объявили голодовку в связи с запретом на свидания с родными. 15 января 2014 года этот запрет был снят, голодовка прекращена.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян, ее супруг все еще находится в лечебнице для заключенных

Ответ от Генпрокуратуры Армении на ходатайство об отводе следственной группы и ее руководителя Самвела Тонояна, которое направила адвокат Шанта Арутюняна Инесса Петросян, еще не получен, отметила Бадалян.

Другой арестованный во время акции "Марш миллиона масок" Ваге Мкртчян также с 28 декабря по 11 января находился в голодовке. Весь этот период его держали в той же камере, что и до объявления голодовки, рассказала его жена Маргарита Степанян.

"Это был новогодний период, когда остальным заключенным из дома посылали праздничную еду, а он рядом голодал", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Маргарита Степанян.

В отдельную камеру, по ее словам, Ваге перевели лишь 10 января на одни сутки. После прекращения голодовки его снова перевели в общую камеру и не предоставили медицинскую помощь. "Его не перевели даже в лечебницу для заключенных, где он мог бы восстановить свое здоровье. Но, несмотря на это, Ваге постепенно восстанавливается, сейчас перешел на обычную пищу", - отметила женщина.

В период голодовки она обратилась как в Армянскую Хельсинкскую ассоциацию, так и в офис омбудсмена. По ее словам, омбудсмен ответил, что в своих протоколах зафиксирован факт нарушения прав человека, однако у них нет таких полномочий, чтобы требовать, чтобы Ваге перевели в отдельную камеру.

"Сейчас у Ваге проблема с зубами, видимо, от стрессов у него во всей полости рта воспалительный процесс. Несколько зубов сами по себе выпали в тюрьме, и еще пару зубов удалили. И он нуждается в помощи стоматолога, иначе впоследствии у него могут возникнуть большие проблемы", - говорит жена Мкртчяна.

Маргарита Степанян также отметила, что уже две недели, как у ее мужа нет адвоката. По ее словам, Ваге Мкртчян отказывается уже от второго адвоката. "От первого, который сам вызвался защищать его, отказался Ваге, поскольку адвокат решил представить дело, как хулиганство. А Ваге с этим не согласен, он утверждает, что в действиях участников акции политический подтекст", - рассказала женщина.

От второго адвоката семья Мкртчяна отказалась уже по финансовой причине. По словам Степанян, сумма на адвоката составила до 400 тысяч драмов, а они не в состоянии платить такие деньги, поскольку кормильцем в семье был Ваге, он работал в строительной бригаде, и с его арестом семья с двумя несовершеннолетними детьми осталась без материальной поддержки.

"В своем окружении Ваге уважаемая личность, и все как один сейчас рядом с нами, но каждый раз принимать помощь от друзей, знакомых и родственников я не могу, поскольку многие из них сами в тяжелом социальном положении", - отметила Маргарита Степанян.

После снятия запрета на свидание с родственниками и телефонные звонки, по ее словам, у Ваге Мкртчяна появилась возможность видеться с семьей два раза в месяц и связаться с родными по телефону.

Отметим, что ситуация с арестованными участниками акции "Марш миллиона масок" упоминается в посвященной Армении части итогового доклада за 2014 год международной правозащитной организации Human Rights Watch. В частности, в докладе отмечается, что "находящийся под арестом в качестве меры пресечения Шант Арутюнян утверждает, что подвергается пыткам, но расследования по его заявлению не было".

Депутат Национального собрания Армении от партии АНК Никол Пашинян после встречи с Шантом Арутюняном заявил о применении силы в отношении к задержанным. Правозащитники считают, что "подобная практика, преследующая цель выбить у подозреваемых и свидетелей показания, в полиции Армении продолжается, а власти отказываются вести расследование".

Даниелян: полиция намеренно сделала так, чтобы в ходе "Марша миллиона масок" произошло столкновение

О том, что Шант Арутюнян и арестованные вместе с ним другие участники акции являются политзаключенными, заявил руководитель Армянской Хельсинкской ассоциации, правозащитник Микаэл Даниелян.

В интервью ЕTV 7 декабря 2013 года Даниелян отметил, что "власти сделают все возможное, чтобы подвести действия Шанта Арутюняна и других под статью "Хулиганство" и не рассматривать его в политическом подтексте".

"Полиция, зная Шанта Арутюняна, намеренно сделала так, чтобы произошло столкновение, и его арестовали. Можно было сразу остановить акцию и там же, на площади Свободы произвести обыск и конфисковать имеющиеся палки и взрывчатые вещества. Однако полиция не сделала этого, чтобы показать всем, что якобы в действиях Шанта нет ничего политического, и это обыкновенное хулиганство", - отметил правозащитник.

По его мнению, "статью, под которую подвели Арутюняна, выбрали специально такую, чтобы не превращать Шанта в политическую фигуру и в политзаключенного". "Шант Арутюнян – однозначно политзаключенный", - подчеркнул Микаэл Даниелян.

Микаэл Даниелян также коснулся заявления парламентария Никола Пашиняна о применении силы по отношению к арестованным. "Если начальник полиции Владимир Гаспарян и его заместитель Унан Погосян избили Арутюняна, это уже политика, это уже говорит о факте его ареста по политическим мотивам", - отметил правозащитник.

Он также считает, что по факту избиения Арутюняна должно было возбуждено уголовное дело.

Комментариями представителей полиции относительно заявления Даниеляна, а также Маргариты Степанян "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии