Акция, посвященная "политзаключенным всех времен". Ереван, площадь Свободы, 2 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2014, 12:40

В Армении участникам «Марша миллиона масок» продлен срок содержания под стражей

Суд продлил срок содержания под стражей для участников акции «Марш миллиона масок» на два месяца. Родственники участников акции, обвиняемых в сопротивлении полицейским, недовольны таким решением и уверены, что оно продиктовано суду властями страны.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того, как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников. Задержанные обвиняются в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. На заседании суда 25 февраля следствие попросило суд продлить срок содержания под стражей обвиняемым, объяснив это необходимостью продолжения следственных действий.

Вопрос о мере пресечения участникам «Марша миллиона масок» 28 февраля рассматривал суд общей юрисдикции первой инстанции административных районов Кентрон – Норк Мараш. Судья удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока досудебного заключения, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда.

Родственники фигурантов дела недовольны решением суда, однако вынуждены признать, что оно было ожидаемым.

«Было ясно, что санкцию продлят, просто суду необходимо было формально провести заседание по делу», – убежден Масис Мнацаканян, который приходится братом участнику акции Севаку Мнацаканяну.

Решение суда будет обжаловано в высших судебных инстанциях, однако родные «не питают особых надежд на какое-либо справедливое решение», говорит в свою очередь Артур Погосян, брат фигуранта дела Алека Погосяна.

«Решение диктуется сверху, это не прихоть следователя. Им нужно потрепать всем нервы до того, как дело передать в суд. Это тоже своего рода наказание, - считает Артур Погосян. – Судья поспешил удовлетворить ходатайство следователя, и это тоже было ожидаемо, мы же знаем, что живем в такой стране, где суды не могут быть независимыми».

По его словам, судья на процессе «даже не спросил у следствия, что сделано за столько месяцев». «Решение принимает не следователь, а президент страны. Это чисто политический вопрос, он должен получить политическое решение», - уверен Погосян.

Судебное слушание прошло в отсутствии лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и его адвоката Инессы Петросян, сказала корреспонденту «Кавказского узла» жена организатора акции Рузанна Бадалян.

По ее словам, адвокат находится за пределами страны, а Шант Арутюнян просто не захотел присутствовать на судебном слушании. «Зачем ему там присутствовать, если от этого все равно ничего не меняется? Шант Арутюнян не доверяет суду», - пояснила Бадалян.

28 февраля Шант Арутюнян, попавший в медучреждение из-за ухудшения здоровья, был переведен из больницы для заключенных в УИУ «Вардашен». По словам жены Арутюняна Рузанны Бадалян, состояние Арутюняна удовлетворительное.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей властей страны относительно заявлений родственников о политическом характере судебных решений по делу.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии