Шествие в поддержку арестованных участников акции "Марш миллиона масок". Ереван, 9 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 апреля 2014, 04:43

Суд в Ереване оставил прежним срок содержания под стражей Тиграна Петросяна

В Ереване суд отклонил ходатайство адвоката участника акции 5 ноября 2013 года Тиграна Петросяна Ары Закаряна об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог. Адвокат не согласен с решением суда, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того, как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение. Все задержанные обвинялись в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что участникам акции  "Марш миллиона масок", в том числе Тиграну Петросяну, изменено обвинение с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство.

Ходатайство адвоката было рассмотрено 8 апреля судом общей юрисдикции первой инстанции административных районов Центр и Норк –Марш. Суд ходатайство отклонил, мера пресечения остается прежней, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Адвокат Ара Закарян рассказал, что Тигран Петросян находился под арестом на основании отмененного следственной группой обвинения по статье 316 части 1 (сопротивление представителю власти). 31 марта ему было изменено данное обвинение на хулиганство (статья 258 часть 3, п.1 и 2 УК РА).

"К сожалению, наша судебная система вновь вслепую повторяет то, что говорит следственный орган без особых разбирательств", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" принятое судом решение Ара Закарян.

Он также добавил, что судья "не просто отклонил ходатайство об освобождении Петросяна под залог на сумму 2,5 миллиона драмов (214 тыс. рублей. - Прим. "Кавказского узла"), но заявил об ошеломляющем своем решении, что абсолютно никакая сумма не может быть достаточной для того, чтобы Тиграна Петросяна отпустили под залог. Из этого выходит, что бы мы ни предложили в качестве залога, наша судебная система вслепую будет на стороне следователя".

Он также добавил, что к подобной формулировке суды прибегают очень редко, лишь тогда, когда следствие представляет серьезные доказательства. А в данном случае, по словам адвоката, о каком-либо серьезном доказательстве не может быть и речи. Решение будет обжаловано в апелляционном суде и, в зависимости от результата, иск может быть подан и в Европейский суд по правам человека.

По данным адвоката, предварительное следствие было завершено 4 апреля без дачи показаний самого Петросяна. Этот факт адвокат Ара Закарян считает нарушением, допущенным следственными органами. Закарян отметил, что, выдвинув новое обвинение Петросяну, следствие было обязано сразу же допросить его как подозреваемого, тем более что Тигран в письменном виде заявил о желании дать показания. "Я не исключаю, что данный подход следственных органов связан с политическими решениями", - заявил адвокат.

По его словам, 5 мая истекает срок меры пресечения Тиграна Петросяна, и следственный орган больше не может ходатайствовать об очередном продлении срока ареста.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следственных органов в связи с заявлением адвоката. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей