Участники факельного шествия растягивают флаг Армении на площади Свободы. Ереван, 23 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 00:35

В Армении факельное шествие в память о геноциде собрало более 10 тысяч человек

Траурное факельное шествие, посвященное памяти жертв геноцида армян в Османской империи и 99-й годовщине этой трагедии, состоялось в столице Армении вечером 23 апреля. Армения не рассматривает турецкое общество в качестве врага, заявил президент страны Серж Саргсян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В шествии памяти жертв геноцида приняли участие около 10 тысяч человек, пишет "Газета.ру".

Участники акции прошли от площади Свободы до Мемориала памяти жертв геноцида армян на холме Цицернакаберд, пишет News.am.

Мероприятие организовало АРФ "Дашнакцутюн". Возглавляли факельное шествие священники, несущие кресты, а участники акции несли флаги государств, признавших геноцид армян, передает агентство "Новости-Армения".

Участники акции в Ереване обратились к президенту Армении с просьбой отозвать подписи под армяно-турецкими протоколами, подписанными в 2009 году, пишет NovostiNK.ru.

Напомним, что 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Однако парламенты обеих стран не ратифицировали протоколы. Турция отозвала протоколы, так как новый парламент посчитал вопрос открытия границы с Арменией потерявшим приоритет в политическом курсе страны.

Армения не рассматривает турецкое общество в качестве врага, заявил президент страны Серж Саргсян в обращении, распространенном ко дню памяти жертв геноцида армян. "Склоняя голову перед памятью невинных жертв, армяне помнят всех тех турок, турецкие семьи, которые в те тяжелые дни протянули руку уничтожаемым варварами своим армянским соседям и друзьям, вырвали из когтей погромщиков многочисленных армянских детей", приводит слова Саргсяна "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", факельное шествие в Нагорном Карабахе 23 апреля собрало более пяти тысяч человек.

Напомним также, что вчера, 23 апреля, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 16:49

18 августа 2018, 15:56

18 августа 2018, 14:48

18 августа 2018, 14:43

  • 3 Массовые поминки по Темирханову показали протестный потенциал чеченцев

    Траурные мероприятия в память о Юсупе Темирханове, осужденном за убийство Юрия Буданова, которые прошли не только в Чечне, но и во многих городах за рубежом, продемонстрировали единство чеченцев по отношению к действиям власти и нарушению прав человека в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Участники поминок за пределами России рассказали, что на траурных мероприятиях звучала резкая критика политики федерального центра и руководства Чечни.

18 августа 2018, 13:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей