Участники акции против пенсионной реформы держат плакат с портретом судьи Конституционного суда Феликса Тохяна. Надписи на плакате: "Пункт 6 решения КС: кто не желает, тот может не платить", "Тохян, мы с тобой!". Ереван, 9 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 апреля 2014, 01:53

В Армении инициатива DEM.AM потребовала от президента страны выполнения конституционных обязанностей

В Ереване около пяти тысяч человек приняли участие в организованной инициативной группой DEM.AM акции протеста перед резиденцией президента Армении с требованием гарантирования исполнения решения Конституционного суда.

Как сообщал "Кавказский узел", новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии для граждан, родившихся после 1974 года, была введена в действие с 1 января. Граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Запланировано, что еще 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. Конституционный суд страны приостановил действие закона.

Сообщество DEM.AM ("Я против") было организовано в октябре 2013 года жителями Еревана, протестующими против новой накопительной пенсионной системы. Группа неоднократно проводила массовые акции протеста.

На акции 18 апреля активисты требовали от президента Сержа Саргсяна "выполнять свои конституционные обязанности, в частности, в вопросе гарантирования исполнения решения Конституционного суда по обязательным накопительным пенсионным фондам, которое игнорируется правительством".

Участники акции скандировали "DEM.AM" ("Я против!"), "Не будем платить", "Мы – хозяева нашей страны!", "Требуем!" и держали в руках государственные флажки, плакаты с надписью "DEM.AM".

Полиция не допустила активистов на проезжую часть. Протестующие стояли на тротуаре напротив резиденции президента, тем самым перекрывая пешеходное движение. Они обращались к правоохранительным органам с просьбой освободить часть улицы для активистов, "поскольку разместиться лишь на тротуаре при таком участии активистов становится невозможным".

Президент страны должен проследить, чтобы решение Конституционного суда (КС) о признании обязательного компонента пенсионного закона раз и навсегда отменило принудительные удержания пятипроцентного налога, заявил журналистам активист Айк Аветисян.

Протестующие также требовали вернуть удержанные ранее, до вынесения КС решения, пенсионные налоги с работников. Они заверили, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока закон официально не будет аннулирован. "Мы против грабежа народа", - скандировали они.

К активистам вышел новоназначенный премьер-министр Армении Овик Абрамян. Он заявил о своей готовности к диалогу, однако, по его словам, решение не должно приниматься на улице, нужно конструктивное обсуждение. Также Абрамян заверил, что создана рабочая группа, которая до конца июля разработает решение по внедренной накопительной пенсионной системе. По его словам, новое решение удовлетворит всех.

Премьер-министр также напомнил о законопроекте по пенсионным реформам, который планируется представить парламенту 28 апреля на четырехдневном заседании.

"Этот шаг недостаточен, поскольку люди продолжают получать письма из депозитариев, что означает - незаконности со стороны работодателей продолжаются", - заявляли участники акции.

Правительство обязано разработать механизмы по перерасчету и возврату всех пенсионных удержаний работникам, заявил член инициативы Давид Манукян. Он также отметил, что "протестующие против пенсионных реформ борются не против каких-то амбиций или личностей, а за свои права, уважая Конституцию страны".

Акция протеста переросла в шествие. Активисты от резиденции президента направились к площади Свободы, где вновь заявили о своей неотступности в борьбе против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Полиция сопровождала участников акции до площади. Каких-либо инцидентов в ходе мероприятий не было.

Власти Армении считают, что пенсионная реформа необходима. 15 февраля, выступая на съезде добровольческого союза "Еркрапах", президент Серж Саргсян признал, что 80% населения страны недовольны решением о новой пенсионной системе. Однако, заявил президент, для развития экономики деньги, которые будут получены в результате реформы, необходимы, и в том числе помогут в дальнейшем повысить пенсии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей