Жительница Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 марта 2013, 08:25

В Нагорном Карабахе правительство готовит проект обязательной накопительной пенсионной системы

В Нагорном Карабахе со следующего года будет введена обязательная накопительная пенсионная система. Правительство уже готовит проект, который будет направлен в парламент, до конца года с населением будет проводиться разъяснительная работа по новой системе, сообщили в Министерстве финансов Нагорного Карабаха. Местные жители, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", пока с недоверием относятся к новой системе, считая, что она не должна быть обязательной.

В настоящее время в Нагорном Карабахе действует система государственного пенсионного обеспечения. Граждане обеспечиваются государственной пенсией из средств госбюджета в случаях и порядке, установленных законом. Существует три вида пенсий: трудовая (включает в себя пенсию по возрасту, на льготных условиях, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, частичная), военная (пенсия за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) и социальная (пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Правительственная комиссия начала разработку проекта новой пенсионной системы

С инициативой о введении обязательной накопительной пенсионной системы в Нагорном Карабахе выступило правительство Армении, где с 2011 года уже действует добровольный компонент накопительной пенсионной системы, а с 1 января 2014 года, согласно поправкам в закон "О государственных пенсиях", будет введен ее обязательной компонент.

В январе этого года члены правительственной делегации Армении во главе с заместителем министра финансов Варданом Арамяном предложили Национальному собранию и правительственным структурам Нагорного Карабаха обсудить осуществление коренных пенсионных реформ в республике.

23 февраля в Степанакерте прошел первый семинар-обсуждение с профсоюзами и работодателями, где были представлены преимущества новой пенсионной системы. На нем заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян заявил, что необходимость введения накопительной пенсионной системы объясняется тем, что в настоящее время между получаемой зарплатой и пенсией нет логической связи. 

"В Армении и в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") пенсии не настолько высоки, чтобы проживать старость достойно. Сегодня после выхода на пенсию у человека доходы сокращаются в два, а то и в три раза. А накопительная пенсионная система позволит обеспечить пенсионеров. Также эта система позволит людям накопить деньги на пенсию тогда, когда они еще в состоянии работать", - заметил Арамян.

Отметим, что в Нагорном Карабахе возраст выхода на пенсию составляет 63 года. Средняя трудовая пенсия – около 30 тыс. драмов, минимальная зарплата - 35 тысяч драмов (405 драмов – 1 доллар США).

По указу премьер-министра Нагорного Карабаха специальная комиссия начала  разработку основного проекта новой пенсионной системы для представления ее в парламент, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве финансов Нагорного Карабаха 26 февраля.

Точную дату, когда проект будет предоставлен в Национальное собрание Нагорного Карабаха, назвать затруднились, сказав, что, скорее всего, это произойдет до начала лета.

Согласно проекту, ежемесячные обязательные выплаты накопительной пенсии составят 5% от размера зарплаты, еще сумму в 5% от зарплаты будет перечислять государство. При этом ежемесячные перечисления государства не будут превышать 25 тыс. драмов.

Участниками системы обязательной накопительной пенсии будут граждане моложе 40 лет, то есть лица, родившиеся после 1974 года. Участие остальных - добровольное, при этом, став участником новой пенсионной системы, житель Нагорного Карабаха не сможет отказаться от нее.

По словам замминистра финансов Нагорного Карабаха Григория Мартиросяна, в программе будут учтены все ситуации.

"Накопительную часть пенсию можно будет передать в наследство, при скоропостижной кончине эта сумма переходит к наследникам. Если человек уедет, ее можно будет перевести в другую страну, где также действует данная система. Гражданин имеет право забрать накопившуюся сумму, если он преждевременно вышел на пенсию по состоянию здоровья, или же ему необходима эта сумма для лечения", - отметил Мартиросян.

По его словам, в течение 2013 года будут проводиться встречи с населением, в ходе которых планируется разъяснить все детали программы.

Григорий Мартиросян также сообщил, что в рамках программы будут созданы фонды, в которых откроются персональные пенсионные счета на каждого будущего пенсионера, и что система обеспечит права граждан в случае экономических и финансовых кризисов.

Мартиросян считает, что 5% обязательной выплаты накопительной пенсии не скажется на благосостоянии граждан, так как в 2014 году будут увеличены зарплата и пенсии.

О том, что зарплаты и пенсии будут увеличены в 2014 году, заявил на итоговой пресс-конференции 28 декабря 2012 года премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян

"Повышения уровня зарплат и пенсий в Карабахе можно ожидать лишь с 1 января 2014 года", - отметил Арутюнян.

Он разъяснил, что Армения и Нагорный Карабах находятся в едином экономическом поле, и значительная часть средств госбюджета республики предоставляется Арменией в виде межгосударственного кредита, потому в 2013 году увеличения зарплат и пенсий не будет.

"По программе правительства до 2017 года уровень зарплат и пенсий будет повышен двукратно", - заявил тогда премьер.

Жители Нагорного Карабаха неоднозначно относятся к системе обязательной накопительной пенсии

35-летняя Сиран Вердиян, которая работает в одном из госучреждений в Степанакерте, против участия в системе накопительной пенсии, потому что не уверена в надежности этой системы.

"Я не уверена в стабильности мира, наших банков. Кроме того, я против, чтобы из моей зарплаты вычитали еще 5%. Жизнь с каждым днем дорожает, дети растут, мы еле успеваем сегодняшний день прожить нормально, а тут еще о далеком будущем думать", - говорит женщина.

32-летний житель Степанакерта электрик Андраник Симонян считает, что гражданам необходимо популярно разъяснить, дать гарантии, что система будет работать эффективно.

"Если система предполагает обязательное участие, то, конечно, я буду участвовать в ней, но мне необходимы гарантии, страховка что ли, чтобы быть уверенным, что я не зря накапливал на старость", - отмечает мужчина.

Строитель Сурен Геворкян заявил, что не станет участником новой пенсионной системы, потому что не уверен, что доживет до пенсионного возраста. 

Пенсионерка Джулетта Гукасян сообщила, что не будет советовать своим детям участвовать в новой пенсионной системе. Она рассказала, что во времена Советского Союза у нее была сберкнижка, на которой лежали деньги на две машины, но страна распалась, и средства обесценились. Женщина считает, что копить деньги на счете в банке ненадежно, а лучше вкладывать их в недвижимость или драгоценности.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей