28 декабря 2012, 00:50

В Нагорном Карабахе утвержден бюджет на 2013 год с дефицитом 772,2 млн драмов

Парламент Нагорного Карабаха утвердил 26 декабря окончательный вариант бюджета с дефицитом 772,2 млн драмов. Поддержавшие проект бюджета считают расходы на 2013 год обоснованными, а проголосовавший против депутат Ваан Бадасян уверен, что некоторые пункты бюджета требуют досконального обсуждения.

Минимальная зарплата поднимется до 35 000 драмов

Государственный бюджет Нагорного Карабаха на 2013 года по части доходов составит 71 млрд 263,9 млн драмов (один доллар США равен сейчас 401 драму), расходов – 72 млрд 36,1 млн драмов, дефицит – 772,2 млн драмов, сообщил министр финансов и экономики Нагорного Карабаха  Спартак Тевосян, представляя в парламенте проект госбюджета.

Он заметил, что "сумма межгосударственного кредита, предоставляемого НКР Арменией, составит 39 млрд 293,8 млн драмов", и что "социально-экономическая политика исполнительного органа в 2013 году будет направлена на обеспечение стабильных темпов развития и роста экономики, создание благоприятных и достойных условий жизни для всех членов общества, совершенствование государственного строительства и укрепление обороноспособности страны".

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян выразил надежду, что номинальный  ВВП на 2013 год реально возрастет на 9% в размере 170,7 млрд драмов. Он добавил, что "в 2012 году ВВП республики составил порядка 152,1 млрд драмов и увеличился по сравнению с 2011 годом на 9%".

Минимальная зарплата в республике поднимется с 32 тысяч до 35 тысяч драмов, сообщил Тевосян. "Повысятся детские пособия  в семьях, где четверо или более несовершеннолетних детей, с 7 тысяч до 9 тысяч драмов", – заметил министр.

"С нового года намечается ввести новые процентные ставки почти по всем видам налогов, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет", – отметил начальник Государственной налоговой службы Нагорного Карабаха Артак Балаян. В частности, с его слов, налог на прибыль будет увеличен на 20% (до 10% - уточнение редакции от 29.12.12), налог на торговлю составит 3% вместо 2,5%.

По мнению представителей налоговой службы, государственный бюджет пополнится на более чем 250 млн драмов.

На социальные программы направлена четверть бюджета

На социальные программы направлено почти 26% государственного бюджета. В основном средства будут направлены на мероприятия по социальной защите инвалидов, в том числе  защиту их прав, обеспечение равных и доступных условий жизни, обучение и профессиональное образование, стимулирование трудоустройства и расширение сотрудничества с общественными организациями, занимающимися проблемами инвалидов, заявила министр соцобеспечения Нарине Нариманян.

Бюджет министерства здравоохранения увеличен в новом году на 9,3%. "Увеличение бюджета обусловлено началом новых программ, таких как охрана здоровья населения и раннее диагностирование, обследование бесплодных супружеских пар,  программы онкоцитологического исследования. Также в будущем году планируется проведение массового маммографического обследования женщин", - сказала министр здравоохранения Зоя Лазарян.

Она добавила, что "будут продолжены работы по раннему диагностированию туберкулеза и работы по раннему обнаружению и предотвращению болезней сердца". Для больных, нуждающихся в лечении за пределами Нагорного Карабаха, будет выделено 100 млн драмов.

Для развития сельского хозяйства запланировано более 3 млрд драмов, на образование – почти  12 млрд, на культуру – более 2 млрд драмов, для развития спорта – 5 млрд драмов.

В соответствии с утвержденным бюджетом в новом году увеличились суммы, предоставляемые парламенту и правительству. Остались неизменными расходы на содержание аппарата президента Нагорного Карабаха.

Ваан Бадасян призвал голосовать против проекта бюджета

Бюджет нуждается в доскональных слушаниях и дебатах, убежден депутат Ваан Бадасян, который был удален из фракции АРФ "Дашнакцутюн" за поддержку Виталия Баласаняна на президентских выборах.

Он призвал голосовать против проекта госбюджета, заметив, что не увеличен размер пенсий и пособий для обеспечения достойной жизни пенсионерам. В сфере здравоохранения, по мнению Бадасяна, "выделены колоссальные суммы, которые содержат в себе большие коррупционные риски".

Депутат заметил, что "сильно раздут состав государственного аппарата, равно как и количество служебного транспорта, и это недопустимо в стране, где на пенсию прожить невозможно". "Соцработники, а в основном это молодые кадры, получают зарплату намного ниже потребительской корзины", –  сказал он.

Относительно доходной части бюджета Бадасян считает, что "необходимо увеличить налогообложение в  сфере горнодобывающей промышленности". Также депутат выступил против повышения налогов на доход и торговлю.

Создать государственный контроль пищевых продуктов при министерстве сельского хозяйства призвал депутат Гарик Григорян, напомнив о кишечной инфекции, возникшей в детских садах Степанакерта.

"Бюджет составлен согласно закону и обоснованно", – заявила депутат от фракции "Демпартия Арцаха" Жанна Галстян.

На утверждении бюджета в парламенте Нагорного Карабаха из 33 депутатов 26 проголосовали "за". Двое – Ваан Бадасян и экс-кандидат в президенты Виталий Баласанян – выступили против госбюджета на 2013 год.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей