Акция против новой пенсионной системы, организованная инициативной группой DEM.AM. Ереван, 6 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказсокго узла"

22 февраля 2014, 12:19

В Армении протестующие сорвали годовую пенсионную конференцию

Активисты инициативной группы DEM.AM сорвали Международную годовую пенсионную конференцию, проходившую 21 февраля в Ереване. Организаторы конференции остановили мероприятие после того, как ворвавшиеся в зал активисты заявили свой протест новой пенсионной системе.

Сообщество DEM.AM было создано в октябре 2013 года и объединило жителей Еревана, протестующих против внедрения в Армении новой накопительной пенсионной системы

На III Международной годовой пенсионной конференции в Ереване выступали представители армянского правительства, представляя положительные стороны нового пенсионного закона на примерах Киргизии и Чили.

50 активистов инициативной группы DEM.AM проникли в зал и встали спиной к выступающим, после чего прошли к трибуне и попросили возможности сделать заявление.

В конференции участвовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян и посол США Джон Хефферн, однако они к выходу активистов зал уже покинули, передает корреспондент «Кавказского узла».

Организаторы заявили, что «поскольку активисты не получили особого приглашения на конференцию, они не имеют право выступать, однако в виде исключения им может быть дана возможность направить интересующий их вопрос выступающим, но в конце конференции, чтобы не нарушать график работы».

Однако члены инициативы выступили против этого предложения, заявив, что не могут весь день провести на конференции, поскольку должны вернуться на работу.

В ответ организаторы объявили, что мероприятие закрывается, и призвали присутствующих покинуть конференцию. Члены инициативы стали скандировать «Мы против пенсионной накопительной системы!», а один из них, Давид Манукян, обратился к присутствующим и попросил все-таки выслушать мнение активистов.

«Накопительная пенсионная система с обязательным компонентом – это такой закон, против которого выступает 80% граждан. Об этом заявил в своем выступлении на съезде добровольческого союза «Еркрапах» сам президент Серж Саргсян. Скажите, пожалуйста, в какой демократической стране принимается закон, против которого выступает 80% населения?» - заявил Манукян.

15 февраля на съезде добровольческого союза «Еркрапах» Серж Саргсян заявил, что сегодня 80% населения Армении недовольны решением о новой пенсионной системе, однако для развития экономики деньги, которые будут получены в результате реформы, необходимы и в том числе помогут в дальнейшем повысить пенсии, пишет Aravot.am.

Манукян добавил, что «при таких обстоятельствах любой аргумент в пользу пенсионных реформ теряет свою значимость».

Активист также заявил, что информация о проведении пенсионной конференции широко не распространялась. «По всей вероятности, для того, чтобы после объявить ее общественными слушаниями», – считает он.

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, начала действовать 1 января 2014 года. Однако Конституционный суд страны приостановил действие закона о реформе и рассматривает вопрос о признании ее не соответствующей законодательству.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей