Шествие против обязательной накопительной пенсионной системы. Ереван, 21 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 февраля 2014, 01:37

В Ереване прошло шествие против пенсионной реформы

В Ереване около четырех тысяч человек приняли участие 21 февраля в шествии против обязательной накопительной пенсионной системы.

Акция направлена на осведомление людей о новых пенсионных реформах и призывает их к консолидации, отмечают организаторы мероприятия - инициативная группа DEM.AM.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2013 года ереванские активисты создали в социальной сети Facebook сообщество под названием DEM.AM. В нем они высказывают свое отношение к пенсионной реформе в стране. Через сообщество было организовано несколько акций протеста.

Шествие началось у хранилища древних рукописей – Матенадарана. Участники акции с электрическими фонариками в руках, скандируя "Мы против обязательного компонента!", "Мы - хозяева нашей страны!", "Присоединяйтесь!", прошли по центральным улицам Еревана к площади Республики и вышли на площадь Свободы.

Там протестующие почтили минутой молчания память жертв Майдана в Киеве, затем обратились к правительству Армении, призывая "услышать требование подавляющего большинства, которые выступают против нового пенсионного закона".

Присоединиться к протесту призвал всех граждан Армении член инициативы Айк Аветисян, ибо "только сплоченность приведет к победе". Он также обратился к руководителям организаций, призывая "самоорганизоваться и не идти на незаконные шаги, удерживая пенсионный налог без согласия с работниками, при том, что Конституционный суд приостановил действие данного закона".

В первые дни борьбы никто не верил, что в один день протест превратится в движение, заявил активист Герасим Варданян. "Посмотрите, сегодня нас сколько, наша сплоченность только радует. Если с каждым днем нас будет все больше, победа будет гарантирована", - сказал он.

Новый пенсионный закон не касается непосредственно участницу шествия Лиану Саркисян, но, по ее словам, она не могла остаться в стороне от акции. "Нельзя останавливаться, нужно бороться до конца, бороться против прихоти властей и в защиту своих прав", - заявила Саркисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Если первое лицо страны само заявляет о том, что 80% граждан Армении против новой накопительной обязательной пенсионной системы, о чем можно еще говорить? Не означает ли это, что, зная волю народа, власти идут против нее. Когда-нибудь этому должны поставить конец", - сказал участник шествия Грант Сардарян.

Активистка Венера Галстян уверена в победе против обязательной накопительной пенсионной системы. По ее мнению, DEM.AM в корне отличается от других инициатив своей организованностью, законопослушностью. "Трудно будет властям бороться против нас", - считает участница акции.

Организаторы шествия отметили, что "любое развитие событий касательно нового пенсионного закона находится в центре внимания инициативы, и акции протеста в разных формах будут продолжаться до тех пор, пока голос народа не будет услышан в правительстве".

Напомним, что реформирование пенсионной системы было заявлено правительством в программах, рассчитанных на период с 2013 по 2017 год. Новая пенсионная система, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, начала действовать 1 января 2014 года. Однако Конституционный суд Армении приостановил действие закона о реформе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии