15 апреля 2014, 21:04

В Южной Осетии пограничники задержали троих граждан Грузии

Российские пограничники сегодня задержали троих граждан Грузии по подозрению в нарушении государственной границы Южной Осетии, сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Грузинская сторона уже поставила в известность об инциденте наблюдателей Евросоюза, которые задействовали "горячую линию" с югоосетинским руководством.

Подозреваемых задержали в районе приграничного населенного пункта Адзви Горийского района Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джиоев. "По предварительной информации, задержанные являются грузинскими журналистами. Их личности и обстоятельства нарушения госграницы на данный момент выясняются", - сказал полпред.

Глава Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили расценила задержание съемочной группы одного из грузинских телеканалов в составе трех человек как "крайне возмутительный факт", передает "Голос Америки". "По информации Министерства внутренних дел Грузии, о факте задержания грузинских журналистов уже проинформирована находящаяся в Грузии Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС)", - говорится в сообщении.

В числе задержанных - журналисты Бела Закаидзе и Вахо Лекиашвили, намеревавшиеся заснять церковь, которая в результате установления границы оказалась на территории Южной Осетии. Поставленные в известность об инциденте наблюдатели ЕС уже задействовали "горячую линию" с Цхинвали, сообщает со ссылкой на грузинскую телекомпанию ТВ-3 "Тренд".

По данным телекомпании, грузинская патриархия обратилась к спецпредставителю премьер-министра Грузии по переговорам с Россией Зурабу Абашидзе с требованием в преддверии православной Пасхи обсудить 16 апреля на встрече в Праге с замглавы МИД России Григорием Карасиным вопрос доступа местных грузин в церковь и на кладбище, которое расположено рядом.

"Кавказский узел" и ранее сообщал о случаях задержания нарушителей границы Южной Осетии и Грузии. Так, с 21 февраля по 14 марта на территории Южной Осетии был задержан 21 нарушитель границы, с 31 января по 21 февраля были задержаны 17 нарушителей границы, в период с 30 декабря по 10 января - 14 нарушителей границы.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей