15 апреля 2014, 21:04

В Южной Осетии пограничники задержали троих граждан Грузии

Российские пограничники сегодня задержали троих граждан Грузии по подозрению в нарушении государственной границы Южной Осетии, сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Грузинская сторона уже поставила в известность об инциденте наблюдателей Евросоюза, которые задействовали "горячую линию" с югоосетинским руководством.

Подозреваемых задержали в районе приграничного населенного пункта Адзви Горийского района Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джиоев. "По предварительной информации, задержанные являются грузинскими журналистами. Их личности и обстоятельства нарушения госграницы на данный момент выясняются", - сказал полпред.

Глава Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили расценила задержание съемочной группы одного из грузинских телеканалов в составе трех человек как "крайне возмутительный факт", передает "Голос Америки". "По информации Министерства внутренних дел Грузии, о факте задержания грузинских журналистов уже проинформирована находящаяся в Грузии Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС)", - говорится в сообщении.

В числе задержанных - журналисты Бела Закаидзе и Вахо Лекиашвили, намеревавшиеся заснять церковь, которая в результате установления границы оказалась на территории Южной Осетии. Поставленные в известность об инциденте наблюдатели ЕС уже задействовали "горячую линию" с Цхинвали, сообщает со ссылкой на грузинскую телекомпанию ТВ-3 "Тренд".

По данным телекомпании, грузинская патриархия обратилась к спецпредставителю премьер-министра Грузии по переговорам с Россией Зурабу Абашидзе с требованием в преддверии православной Пасхи обсудить 16 апреля на встрече в Праге с замглавы МИД России Григорием Карасиным вопрос доступа местных грузин в церковь и на кладбище, которое расположено рядом.

"Кавказский узел" и ранее сообщал о случаях задержания нарушителей границы Южной Осетии и Грузии. Так, с 21 февраля по 14 марта на территории Южной Осетии был задержан 21 нарушитель границы, с 31 января по 21 февраля были задержаны 17 нарушителей границы, в период с 30 декабря по 10 января - 14 нарушителей границы.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости