15 апреля 2014, 21:04

В Южной Осетии пограничники задержали троих граждан Грузии

Российские пограничники сегодня задержали троих граждан Грузии по подозрению в нарушении государственной границы Южной Осетии, сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Грузинская сторона уже поставила в известность об инциденте наблюдателей Евросоюза, которые задействовали "горячую линию" с югоосетинским руководством.

Подозреваемых задержали в районе приграничного населенного пункта Адзви Горийского района Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джиоев. "По предварительной информации, задержанные являются грузинскими журналистами. Их личности и обстоятельства нарушения госграницы на данный момент выясняются", - сказал полпред.

Глава Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили расценила задержание съемочной группы одного из грузинских телеканалов в составе трех человек как "крайне возмутительный факт", передает "Голос Америки". "По информации Министерства внутренних дел Грузии, о факте задержания грузинских журналистов уже проинформирована находящаяся в Грузии Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС)", - говорится в сообщении.

В числе задержанных - журналисты Бела Закаидзе и Вахо Лекиашвили, намеревавшиеся заснять церковь, которая в результате установления границы оказалась на территории Южной Осетии. Поставленные в известность об инциденте наблюдатели ЕС уже задействовали "горячую линию" с Цхинвали, сообщает со ссылкой на грузинскую телекомпанию ТВ-3 "Тренд".

По данным телекомпании, грузинская патриархия обратилась к спецпредставителю премьер-министра Грузии по переговорам с Россией Зурабу Абашидзе с требованием в преддверии православной Пасхи обсудить 16 апреля на встрече в Праге с замглавы МИД России Григорием Карасиным вопрос доступа местных грузин в церковь и на кладбище, которое расположено рядом.

"Кавказский узел" и ранее сообщал о случаях задержания нарушителей границы Южной Осетии и Грузии. Так, с 21 февраля по 14 марта на территории Южной Осетии был задержан 21 нарушитель границы, с 31 января по 21 февраля были задержаны 17 нарушителей границы, в период с 30 декабря по 10 января - 14 нарушителей границы.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей