17 июля 2013, 21:41

Пограничники РФ задержали за текущий год более 150 нарушителей госграницы в Южной Осетии

За последние полгода число нарушителей границы выросло в полтора раза по сравнению с аналогичными периодом прошлого года, заявил руководитель пограничной службы КГБ Южной Осетии Сергей Колбин. Динамика нарушений, по его данным, растет в пунктах упрощенного пересечения границы,  сообщает корреспондент "Кавказского узла".

О ситуации с нарушениями режима госграницы Южной Осетии, об инженерном обустройстве границы между Грузией и Южной Осетией на брифинге в Цхинвале 16 июля рассказал  аместитель председателя КГБ Южной Осетии, руководитель Пограничной службы КГБ РЮО, генерал-майор Сергей Колбин.

Колбин заявил, что в местах упрощенного пересечения границы регулярно нарушается режим, динамика нарушений там растет.

"Человек, пересекающий границу в упрощенном порядке, за пределами населенного пункта, куда ему разрешен упрощенный проход, считается нарушителем госграницы, и к нему применяются меры в соответствии с действующим законодательством. Учитывая то, что у нас никаких соглашений с запредельным государством нет, эти нормы не выдерживаются, и граждане, которые в упрощенном порядке пересекают границу со стороны Южная Осетии, в общем-то беспрепятственно перемещаются по всей территории Грузии, что сводит на нет само понятие упрощенного пересечения границы", - сказал Колбин.

Большинство нарушителей границы приговаривается к штрафам

По словам руководителя пограничной службы Южной Осетии, нагрузка по охране границы лежит на российских пограничниках, поэтому основные задержания приходятся на их долю. Все лица, задержанные за нарушение границы, передаются в КГБ Южной Осетии, далее в соответствии с законодательством решается вопрос о привлечении к административной либо уголовной ответственности.

"Практически все лица, задержанные за нарушение режима границы, привлекаются к ответственности. Мы передаем материалы в суд, где выносится решение в большей степени об уплате штрафа, максимальный размер которого равен 5 тысячам рублей. В большинстве случаев размер штрафа составляет 2 тысячи рублей", - сообщил Колбин, добавив, что среди нарушителей границы многие занимаются противоправной деятельностью на территории Южной Осетии, в том числе вырубкой леса, заготовкой дров и прочим.

Говоря о динамике нарушений, Колбин отметил, что за последние полгода количества нарушителей выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. В этом году число нарушителей превысило 150 человек.

Максимальное количество задержанных было зафиксировано в 2011 году - 284 человека за весь год. Кроме того, руководитель пограничной службы отметил, что пограничниками установлены дополнительные знаки для обозначения границы, которые должны быть ориентиром для местных жителей.

"Местные жители руководствуются своим жизненным опытом, когда люди свободно перемещались через административную границу и обрабатывали поля, которые по карте находятся на территории Грузии. Это происходило самостоятельно, так как земля не обрабатывалась и вроде бы человек мог позволить себе сеять, или же земля находилась в пользовании какого-нибудь муниципального образования, колхоза или бригады, где земля обрабатывалась гражданами Южной Осетии. Аналогично грузины могли обрабатывать какие-то земельные угодья на территории Южной Осетии. После того, как мы обозначили границу, эти вольности уходят в прошлое", - сказал Колбин, отметив, что жители приграничных населенных пунктов высказывают свое возмущение по поводу ситуации.

Колбин напомнил, что несмотря на то, что граница обозначена колючей проволокой, говорить о ее правовом оформлении пока преждевременно. Правовое оформление границы и регулирование оперативно-служебной деятельности регулируется законом "О государственной границе" и рядом постановлений Правительства Южной Осетии. Колбин отметил, что без признания Южной Осетии Грузией с точки зрения международного права граница не может быть возведена в одностороннем порядке.

"Для этого нужно согласие двух сторон, необходимо провести делимитацию, подписание договора, переход к демаркации, выход на местность и установка пограничных знаков, документальное оформление знаков, и все - граница обозначена. Но провести границу самим без взаимопонимания в Грузии в этом вопросе, с точки зрения международного права мы не можем себе позволить, поэтому этот забор проходит на некотором удалении от границы", - пояснил Колбин.

Для жителей приграничных сел действует три пункта упрощенного пересечения госграницы

Сейчас, по словам представителя пограничной службы, проходит инженерное обустройство границы, что вызывает недовольство в Грузии.

Напомним, спор о разграничении Грузии и Южной Осетии обострился 27 мая, когда российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров. Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской Автономной Области.

Колбин сообщил, что возводимые сооружения носят больше символичный характер, и основное их предназначение - оградительный забор, который бы препятствовал перепасу скота, а также контакту скота грузинского и осетинского, чтобы избежать переноса заболеваний. 

"Нами также были установлены указательные знаки, на которых написано, о том, что здесь госграница РЮО, и стрелки направлений - 100 метров, 50 метров, 10 метров. То есть в зависимости от удаленности госграницы установлен этот указатель с надписью на русском и осетинском языках", - сказал Колбин.

В инженерном обустройстве границы применяют легкие конструкции с проволокой, которые не представляют непреодолимых преград, отметил генерал-майор, заверив, что инженерное обустройство границы будет продолжено. По мере появления новых технических средств для охраны государственной границы, они будут использоваться в целях повышения эффективности контроля над своевременным пресечением нарушений, заявил Колбин.

Пока официальная граница не установлена, для жителей приграничных сел действует три пункта упрощенного пересечения - Мосабрун (Ленингорский район), Карзман и Синагур (Дзауский район). Наиболее частые нарушения режима, по данным погранслужбы, границы наблюдается в Мосабруни из-за большого потока людей.

Упрощенное пересечение границы в двух близлежащих населенных пунктах Карзман и Синагур сделано для того, чтобы жители этих сел смогли по территории Грузии пройти на территорию Южной Осетии, так как другой дороги нет.

В ходе брифинга Колбин назвал налаженной работу по оформлению границы на Севере в пункте пропуска Нижний Зарамаг.

"В результате нескольких рабочих встреч была осуществлена делимитация государственной границы, подготовлен пакет  документов, и мы практически вышли на предмет договора о границе между РЮО и РФ. В настоящее время проходит внутренняя процедура в МИД РФ. По завершению этих процедур договор будет предложен к подписанию руководителям государства", - добавил он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что ситуацию на границе представители Грузии и Южной Осетии обсудили на прошедшей 21 июня в грузинском селе Эргнети 35-й встрече в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ)

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей