Журналистка Наталка Писня. Фото: с личной страницы facebook.com

17 марта 2014, 22:32

Служба госбезопасности Абхазии: депортированные украинские журналисты работали без аккредитации

Депортированная в ночь на 13 марта из Абхазии съемочная группа украинского телеканала "1+1" в составе журналистки Наталки Писни и оператора Сергея Киселева работала в республике без аккредитации, заявила сегодня служба госбезопасности Абхазии. Украинских журналистов в Абхазии подвергли психологическому давлению и угрозам, заявляет МИД Украины.
 
Как сообщал "Кавказский узел", в Абхазии 12 марта прекратила выходить на связь украинская съемочная группа Телевизионной службы новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1". Последнее, что сообщила руководству канала Наталка Писня, было то, что к ней и Киселеву обратилась администрация гостиницы, где они остановились, с просьбой никуда не отлучаться до разговора со службой безопасности Абхазии. После многочасового допроса журналисты были депортированы из Абхазии.
 
"Съемочная группа проводила съемки на территории Абхазии без соответствующей аккредитации, при этом собранный ею материал носил провокационный характер", - утверждают в службе госбезопасности Абхазии.
 
Из подготовленной "Кавказским узлом" справки "Абхазия и Южная Осетия. Советы по организации поездки от корреспондентов "Кавказского узла" журналисты могут узнать, как получить в Абхазии и Южной Осетии журналистскую аккредитацию, почерпнуть адреса и телефоны ключевых ведомств республик и другую актуальную информацию. Описаны некоторые стандартные ситуации, приложены справочные сведения о том, куда, в каких случаях и по каким вопросам обращаться.
 
Из Абхазии 12 марта выдворили еще одну украинскую съемочную группу
 
Согласно данным, которые распространила сегодня СГБ Абхазии, 12 марта республику было предложено покинуть также сотрудникам телерадиокомпании "Украина" - журналистке Алене Шевчук и оператору Вячеславу Филюшкину, которые приехали в Абхазию 9 марта. Они были аккредитованы и собирали информацию для материала "Абхазия: 20 лет после войны", пишет "Апсныпресс".
 
По данным службы госбезопасности Абхазии, 11 марта жители Сухума пожаловались, что журналисты "снимают старые разрушенные здания, берут интервью у горожан, задают провокационные вопросы, ведут дискуссии, в ходе которых отстаивают позиции радикалов киевского Майдана, критикуют президента РФ Путина и российские СМИ". После этого журналистов пригласили на беседу в СГБ.
 
В службе госбезопасности утверждают, что допрос украинских журналистов и просмотр отснятого ими материала подтвердили информацию авторов жалоб, и сотрудники СГБ "предложили журналистам покинуть территорию республики". В результате 12 марта журналисты телерадиокомпании "Украина" покинули Абхазию, говорится в сегодняшнем сообщении СГБ Абхазии.
 
Украинские журналисты добрались на родину только через два дня, 14 марта. По данным телеканала "Украина", они не распространяли информацию о задержании и освобождении журналистов, так как их возвращение домой происходило через территорию РФ.
 

У нас забрали все документы, телефоны, нас лишили возможности сообщить кому-либо, где мы и что с нами

"Допрос продолжался более пяти часов, — рассказывает Алена Шевчук. — Нас допрашивали четыре сотрудника службы безопасности Абхазии и два представителя ФСБ России". 
 
По словам Шевчук, ее спрашивали, почему у нее нет журналистского образования. А когда обратили внимание на львовскую прописку, то спросили, поддерживает ли она взгляды Степана Бандеры и киевскую власть. 
 
"У нас забрали все документы, телефоны, нас лишили возможности сообщить кому-либо, где мы и что с нами. Телефоны нам вернули только после того, как мы покинули территорию Абхазии", - приводит слова журналистки телеканал "Украина".
 
Шевчук также рассказала, что выдворенные из Абхазии журналисты ТСН Писня и Киселев встретились с ней и Филюшкиным после того, как Шевчук предупредила их о возможном задержании и дала им контакты отеля в Адлере, где они остановились после выезда из Абхазии.
 
"Когда мы были на допросе, нам сообщили, мол, мы знаем, что вы тут не одни. Что есть еще одна съемочная группа из Украины. Они были уверены, что мы хотели снять плохие материалы об Абхазии, поэтому нас и задержали. На допросе мне не сказали, кто именно эта вторая съемочная группа. Когда мне вернули мобильную связь, я связалась с редакцией, мне сообщили, что это Наталка Писня. Я ей позвонила и предупредила о возможном задержании, о том, что ее разыскивают спецслужбы", - рассказала Шевчук.
 
МИД Украины обеспокоен давлением на украинских журналистов в Абхазии
 
Министерство иностранных дел Украины 14 марта выразило обеспокоенность задержанием украинских журналистов в Абхазии. По словам директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса, журналисты были задержаны, а фактически - взяты в плен. 
 
Журналистов подвергли морально-психологическому давлению, обвинили в непонятных попытках "поссорить страну", вмешаться во внутренние дела Абхазии, угрожали "отвезти в изолятор, где их никто не сможет найти - ни Украина, ни Грузия", пишет со ссылкой на Перебийниса УНИАН.
 
Весь отснятый материал, по данным МИД Украины, у съемочных групп в Абхазии был изъят, а информация с ноутбуков и других носителей - стерта.
 
"Мы надеемся, что представители силовых структур России и других государств будут уважать право представителей СМИ на осуществление профессиональной деятельности", - заключил Перебийнис.
 
"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии последних событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей