Портреты журналистов, погибших при выполнении своего профессионального долга, на вечере памяти в Центральном доме журналистов. Москва, 15 декабря 2013 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

15 декабря 2013, 18:58

В Москве прошел День поминовения погибших журналистов

В Центральном доме журналиста сегодня прошел традиционный День поминовения погибших при исполнении своего профессионального долга журналистов. Выступивший в ходе мероприятия председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов возложил ответственность за безопасность журналистов в республике на правоохранительные органы.

День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, отмечается 15 декабря в России с 1991 года. В этот день в Москве в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре собираются семьи погибших коллег. 

"Виновники гибели журналистов не наказываются"

Сегодня поминальную церемонию в Центральном доме журналиста открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

"Мы каждый год, 15 декабря, собираемся, чтобы почтить память тех представителей профессии, которых больше нет с нами. Мы приглашаем родственников погибших журналистов к нам, чтобы снова вспомнить их родных и близких", - сказал Всеволод Богданов.

В рамках церемонии были представлены фотографии погибших журналистов.

День поминовения погибших журналистов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

"Я надеюсь, что эта галерея памяти погибших журналистов больше не пополнится именами и фотографиями трагически ушедших из жизни коллег", - заявила собравшимся секретарь Союза журналистов, сопредседатель Ассоциации журналисток России Надежда Ажгихина

По словам Надежды Ажгихиной, в ближайшее время ассоциация опубликует новый список погибших журналистов, большинство из которых погибли не в "горячих" точках, а "просто пытались пролить свет на темные стороны нашей жизни".

"Печально, что 9 из 10 виновников их гибели так и не найдены и не наказаны. Каждый раз, когда убивают журналиста, захлопывается еще одна дверь в то, чтобы пролить свет на истину. Мы, их родственники и друзья, собираемся каждый год вместе, чтобы продолжать бороться, чтобы отстаивать право на истину, за то, чтобы виновники были наказаны",- сказала Надежда Ажгихина.

Во время церемонии было зачитано письмо поддержки от председателя Европейской коллегии журналистов. Надежда Ажгихина заявила о необходимости издания книги, в которой была бы отражена работа и жизнь журналистов, подробности их убийств и расследований этих преступлений.

База данных, в которой есть информация о погибших журналистах, нуждается в доработке, отметила секретарь СЖР. По ее словам, сейчас база представлена не в полном виде, в ней есть неточная информация.

"Безнаказанность убийств журналистов - это страшная беда. Мы будем продолжать следить за проведением расследований, и не будем оставлять эти преступления без внимания", - сказала Надежда Ажгихина.

"В Киеве за один вечер были избиты 59 журналистов"

На церемонию приехал председатель Союза журналистов Турции Ржано Пекчи.

"Я сегодня здесь, чтобы разделить вашу боль, вместе с семьями журналистов Турции. В Турции в 90-х годах было убито много журналистов, а сейчас многие находятся под арестом, это боль их семей. И нам также понятна и ваша боль", - сказал собравшимся Ржано Пекчи.

Он подчеркнул, что журналисты находятся на первом плане "при освещении самых общественно значимых событий".

"Это не нравится правителям тоталитарных режимов. Но, несмотря на все трудности, мы всегда будем бороться за свободу слова, и мы победим благодаря нашей солидарности. Я передаю вам самые теплые слова от семей турецких журналистов", - сказал Ржано Пекчи.

В свою очередь председатель Союза журналистов Украины Олег Наливайко напомнил собравшимся об акциях протеста в Киеве, в результате которых пострадали журналисты.

"Мы вспоминаем тех, кто погиб, выполняя свои профессиональные обязанности. В Украине, в общей сложности, погибли или пропали при невыясненных обстоятельствах 63 журналиста. Сейчас в Киеве сложная ситуация, 59 журналистов были избиты в один вечер во время всем известных событий. Возбуждено более 20 уголовных дел, в основном пострадали фотографы и операторы. Они своими телами закрывали технику, и продолжали выполнять свой долг, несмотря ни на что. У меня только одна просьба к Союзу журналистов России - пишите правду!", - призвал Олег Наливайко.

В Турции недавно был открыт памятник журналистам, рассказал в ходе церемонии Всеволод Богданов.

"Мы вместе, и важно, чтобы мы оставались вместе в плане влияния на общество, на мнение людей, на нашу жизнь. Сегодня с нами те люди, которые потеряли своих близких, а всего это 350 семей, фотографии их родственников здесь, на этой стене", - сказал Богданов.

Комитет по защите журналистов в мае этого года представил доклад "Индекс безнаказанности". В докладе указывается, что Россия входит в десятку стран мира, где журналистов убивают регулярно, а их убийцы разгуливают на свободе. В ноябре исполнительный директор, глава Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон обратилась к президенту РФ с требованием обратить внимание на защиту прав журналистов. "За последнее десятилетие, согласно исследованиям КЗЖ, в России было убито 16 журналистов в связи с профессиональной деятельностью. В 13 из этих дел никто не был привлечен к ответственности. В трех остальных - обвинительные приговоры были вынесены только в отношении исполнителей или соучастников убийств, но не заказчиков преступлений", - говорится в обращении Джоэл Саймон.

"Мы хотим остановить убийства журналистов в Дагестане"

По словам Всеволода Богданова, многие дети убитых журналистов продолжили дело своих родителей.

"Почти все стали журналистами, закончили университеты и продолжают эту профессиональную деятельность. Я назову те семейства, которые приехали сегодня в Центральный дом журналиста", - рассказал председатель Союза журналистов, пригласив на сцену родственников корреспондентов.

Почти все они были немногословны и лишь ограничивались благодарностью за то, что их близких не забывают и помнят их профессиональный труд.

Вдова и мать журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова рассказали со сцены, что исполнитель убийства уже осужден и сейчас судят посредника.

Зоя Холодова рассказала, что именем ее погибшего сына, Дмитрия Холодова планируют назвать соревнования и открыть выставку его памяти.

Сестра Натальи Эстемировой поблагодарила Союз журналистов за мероприятия в память об убитой правозащитнице.

В свою очередь выступивший в рамках мероприятия  председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов возложил ответственность за безопасность журналистов в республике на правоохранительные органы, а представителей профессии поблагодарил за смелость в работе.

"Последнее обвинение правоохранительных органов Дагестана заключается в том, что журналисты якобы состоят в ваххабитских движениях. Нам не нужно никаких опровержений этого, мы хотим остановить убийства журналистов",- сказал со сцены Али Камалов.

Согласно базе данных "Журналисты, погибшие в России", являющейся совместным проектом Международной федерации журналистов, Центра экстремальной журналистики, с 14 апреля 1993 года по 12 июля 2013 года в России погибли 312 журналистов, в том числе 26 журналистов в СКФО и 18 журналистов в ЮФО.

В 2013 году в России было зафиксировано два случая смерти журналистов (насильственные, преждевременные либо необъяснимые). В базе данных отмечается, что 8 апреля 2013 года скончался главный редактор и учредитель газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, а 9 июля был убит корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство), 167 (умышленное повреждение имущества) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По приоритетной версии, убийство было связано с профессиональной деятельностью журналиста.  В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо и журналист не пострадал. 

По информации "Фонда защиты гласности", в 2013 году (по состоянию на 15 декабря) в России были зафиксированы три случая гибели журналистов, в том числе один – в Дагестане (Ахмеднаби Ахмеднабиев).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости