11 апреля 2014, 15:01

Генпрокуратура Армении грозит уголовным наказанием за перекрытие дорог во время акций протеста

Генеральная прокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому лица, перекрывающие улицы и препятствующие автомобильному движению, будут привлечены к уголовной и административной ответственности. В сообщении, в частности, говорится об акциях группы DEM.AM, её члены заявляют, что их действия не противоречат Конституции.

Сообщество DEM.AM было создано в октябре 2013. Оно объединило жителей Еревана, протестующих против новой накопительной пенсионной системы, которая была введена в действие с 1 января 2014 года. Группа неоднократно проводила массовые акции протеста.

"Кавказский узел" писал, что 9 апреля участники DEM.AM в знак гражданского неповиновения перекрыли улицу Налбандяна в Ереване перед правительственным зданием. Они требовали встречи с министром финансов Давидом Саркисяном и изменений в электронной программе финансовых отчетов, которая автоматически удерживает новый пятипроцентный пенсионный налог. Движение на дороге было парализовано более двух часов.

Генпрокуратура предупреждает в случае повторения подобного неповиновения "применить к организаторам движения и участникам акции, предусмотренные законом меры ответственности".

"Проведение акций протеста и митингов не должно сопровождаться грубыми и предумышленными нарушениями общественного порядка и ограничениями прав других. Подобная практика тем более неприемлема, когда эти грубые нарушения становятся основной целью акции протеста", – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

DEM.AM: заявление прокуратуры – это провокация и шантаж

"Власти страны боятся очередного неповиновения, поэтому заведомо распространили сообщение о привлечение к ответственности, чтобы запугать людей", – прокомментировал  корреспонденту "Кавказского узла" сообщение надзорного ведомства член инициативы Геворг Горгисян.

"Угроза генпрокуратуры не имеет под собой никаких юридических и правовых основ. Заявление выглядит из ряда вон абсурдно, поскольку максимум, что они могут предпринять – это привлечение к административной ответственности", – отметил он.

"Члены DEM.AM – юридически подкованные люди, мы прекрасно осведомлены о своих правах. Четко зная о целях подобных заявлений, к подобным провокациям мы относимся непринужденно", – рассказал Горгисян.

"Конституция Армении позволяет организовывать акции протеста с перекрытием дорог и другими видами неповиновения, если попираются права людей", – заявил члены DEM.AM .

Горгисян заверил, что DEM.AM продолжит начатый протест и доведет его до логического конца. Действовать члены движения, по его словам, как и до этого, будут в рамках закона согласно Конституции страны.

Он также добавил, что 12 апреля DEM.AM планирует масштабный митинг у здания Матенадарана.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей