11 апреля 2014, 15:01

Генпрокуратура Армении грозит уголовным наказанием за перекрытие дорог во время акций протеста

Генеральная прокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому лица, перекрывающие улицы и препятствующие автомобильному движению, будут привлечены к уголовной и административной ответственности. В сообщении, в частности, говорится об акциях группы DEM.AM, её члены заявляют, что их действия не противоречат Конституции.

Сообщество DEM.AM было создано в октябре 2013. Оно объединило жителей Еревана, протестующих против новой накопительной пенсионной системы, которая была введена в действие с 1 января 2014 года. Группа неоднократно проводила массовые акции протеста.

"Кавказский узел" писал, что 9 апреля участники DEM.AM в знак гражданского неповиновения перекрыли улицу Налбандяна в Ереване перед правительственным зданием. Они требовали встречи с министром финансов Давидом Саркисяном и изменений в электронной программе финансовых отчетов, которая автоматически удерживает новый пятипроцентный пенсионный налог. Движение на дороге было парализовано более двух часов.

Генпрокуратура предупреждает в случае повторения подобного неповиновения "применить к организаторам движения и участникам акции, предусмотренные законом меры ответственности".

"Проведение акций протеста и митингов не должно сопровождаться грубыми и предумышленными нарушениями общественного порядка и ограничениями прав других. Подобная практика тем более неприемлема, когда эти грубые нарушения становятся основной целью акции протеста", – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

DEM.AM: заявление прокуратуры – это провокация и шантаж

"Власти страны боятся очередного неповиновения, поэтому заведомо распространили сообщение о привлечение к ответственности, чтобы запугать людей", – прокомментировал  корреспонденту "Кавказского узла" сообщение надзорного ведомства член инициативы Геворг Горгисян.

"Угроза генпрокуратуры не имеет под собой никаких юридических и правовых основ. Заявление выглядит из ряда вон абсурдно, поскольку максимум, что они могут предпринять – это привлечение к административной ответственности", – отметил он.

"Члены DEM.AM – юридически подкованные люди, мы прекрасно осведомлены о своих правах. Четко зная о целях подобных заявлений, к подобным провокациям мы относимся непринужденно", – рассказал Горгисян.

"Конституция Армении позволяет организовывать акции протеста с перекрытием дорог и другими видами неповиновения, если попираются права людей", – заявил члены DEM.AM .

Горгисян заверил, что DEM.AM продолжит начатый протест и доведет его до логического конца. Действовать члены движения, по его словам, как и до этого, будут в рамках закона согласно Конституции страны.

Он также добавил, что 12 апреля DEM.AM планирует масштабный митинг у здания Матенадарана.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей