09 апреля 2014, 21:03

В Ереване группа DEM.AM перекрыла центральную улицу в знак гражданского неповиновения

В Ереване сегодня более двух часов усилиями активистов DEM.AM было парализовано движение на улице Налбандяна перед зданием правительства. Противники новой пенсионной системы требовали встречи с министром финансов Армении Давидом Саркисяном, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие также выступили с требованием изменить электронную программу финансовых отчетов, которая автоматически удерживает новый пятипроцентный пенсионный налог.

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, введена в действие с 1 января 2014 года.  В Конституционном суде Армении оспорили закон "О накопительной пенсии" четыре оппозиционные парламентские фракции: АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", АНК и "Процветающая Армения". Конституционный суд Армении 2 апреля признал обязательный компонент новой пенсионной системы антиконституционным. Однако, несмотря на решение Конституционного суда, закон "О накопительной пенсии" продолжит действовать в Армении до 30 сентября, заявили чиновники и члены правящей Республиканской партии.

Инициативная группа DEM.AM планировала организовать шествие от министерства финансов к зданию комитета государственных доходов, однако, получив отказ от министра финансов лично встретиться с демонстрантами, организаторы акции решили в знак неповиновения перекрыть дорогу.

Активисты скандировали "DEM.AM", "Министр, спускайся к нам!", "Мы против грабежа!", "Позор!", а также пели национальные песни и гимн Армении, сидя посреди улицы.

Полиция попыталась оттеснить активистов к тротуару. В результате небольшой стычки был задержан один из участников акции.

Сотрудники правоохранительных органов обращались к активистам с требованием освободить дорогу и не препятствовать свободному передвижению других граждан, объясняя свое требование тем, что "акция неповиновения незаконная".

В итоге на переговоры к активистам вышли руководитель администрации министерства финансов Карен Тамазян, глава Полиции Еревана Ашот Карапетян и заместитель начальника Полиции Валерий Осипян, которые предложили от имени министра финансов Давида Саркисяна сформировать делегацию из 10 человек для встречи с министром в его кабинете с целью обсудить все вопросы.

Участники инициативной группы отвергли это предложение, отметив, что "организаторов акции нет, все участники мероприятия равны и в данном случае было бы целесообразно самому министру спуститься к протестующим, поскольку министр один, а активистов – тысячи", свидетельствует корреспондент "Кавказского узла".

При этом активисты заявили, что продолжают акцию неповиновения и дают ровно один час, чтобы Давид Саркисян спустился к ним.

После этого к участникам акции вышел подавший в отставку 3 апреля премьер-министр Тигран Саркисян, который до назначения нового премьера исполняет его обязанности. Саркисян заявил о готовности к диалогу с активистами и заверил, что на правительственном заседании 10 апреля вопрос о пенсионной реформе вновь будет в повестке дня.

"Я приглашаю вас в зал министерства финансов, который вмещает 100 человек. В более спокойной обстановке мы можем выслушать вас и обсудить все волнующие вас вопросы. Законодательные изменения, которые разрабатываются рабочей группой, не могут быть обсуждены на площади", - обратился к участникам акции Саркисян.

Однако активисты вновь выразили несогласие обсуждать свои требования в министерском кабинете.

Сам министр финансов Давид Саркисян также вышел к участникам акции, выслушал Тиграна Саркисяна и, не сказав ни слова, вернулся в здание Минфина, передает корреспондент "Кавказского узла".

Члены инициативной группы DEM.AM заявили, что сегодняшняя акция принесла свой положительный результат, заключенный в привлечении внимания властей. Участники акции отметили, что подождут решения правительства 10 апреля. В случае неудовлетворительного для себя результата они заявили о готовности провести 12 апреля масштабную акцию у здания Института древних рукописей Матенадаран.

Напомним, что 22 марта в Ереване прошел инициированный DEM.AM митинг-шествие против пенсионных реформ, в котором приняли участие около 15 тысяч человек. Участники мероприятия обсудили все риски, связанные с внедрением новой пенсионной системы, и объявили, что в случае признания изменений пенсионного законодательства конституционными последуют акции гражданского неповиновения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии