07 марта 2014, 19:46

В Ереване освобождены задержанные участники акции протеста против пенсионной реформы

А Ереване полиция освободила троих задержанных перед зданием министерства финансов участников акции протеста против пенсионной реформы. Задержанным грозит административный штраф.

"Кавказский узел" писал, что сегодня сообщество противников новой накопительной пенсионной системы DEM.AM проводило у здания Минфина в Ереване акцию протеста. Члены инициативной группы перекрыли дорогу перед зданием ведомства. Полиция задержала трех активистов.

"В полицейском участке мне сказали, что задержали меня за невыполнение требования полиции. Однако никакого требования с их стороны не было. Они меня начали дергать и таскать на дороге. Так меня схватили, что невозможно было дышать", - заявил журналистам один из задержанных Акоп Аршакян.

По его словам, камеры зафиксировали этот момент, и он обязательно подаст иск против действий полиции.

Все трое задержанных заявили, что не подписали никакого документа, подтверждающего их вину в чем-либо. Активисты также заявляют, что не собираются платить штраф, поскольку не согласны с действиями полиции.

Необходимо требовать снятия административной ответственности с задержанных активистов, заявил, обращаясь к участникам акции, член инициативы DEM.AM Айк Аветисян.

Участники акции требовали объяснений у министра финансов

Ранее сообщалось, что члены инициативы DEM.AM с 12.00 организовали акцию протеста перед зданием министерства финансов Армении с требованием прекратить давление на организации с целью удержания и перечисления на мост-счета новый пятипроцентный пенсионный налог.

Более 500 участников акции с плакатами в руках: "Помогите ограбить вас" перед зданием Минфина скандировали: "Позор!", "Мы против обязательного компонента!"

Активисты требовали, чтобы к ним вышел министр финансов Армении Давид Саркисян для объяснения своих действий.

В начале акции полиция не позволила активистам ближе подойти к зданию министерства, затем участники акции прорвали оцепление и приблизились к Минфину.

"Минфин сначала заявил, что организации могут удержать пенсионный налог, но не перечислять в фонды. Как только многие организации удержали из зарплаты своих сотрудников пенсионный налог, министерство финансов выступило с новым заявлением, что организации не имеют права держать у себя на счету удержанные с сотрудников суммы и их нужно перечислить на государственные счета", - отметил в своем выступлении Айк Аветисян, добавив, что "все законы, которые разрабатываются правительством, и которыми они так гордятся, можно назвать лишь "ограблением".

По словам Аветисяна, комитет государственных доходов в свою очередь заявил, что учреждения не обязаны перечислять на какой-либо счет эти пенсионные удержания.

"В свое время министерство финансов заявило, что если Конституционный суд признает новый обязательный накопительный пенсионный закон конституционным, то организации будут обязаны удерживать пятипроцентный налог и за прошедшие три месяца, хотя юристы, в том числе и омбудсмен, утверждали обратное", - заявил активист Арташес Арабаджян.

"Из-за этой ими же созданной путаницы многие организации стали удерживать, но не перечислять в фонды пенсионный налог. Сейчас Минфин грозится, что будут оштрафованы те учреждения, которые держат на своих счетах удержанные пенсионные налоги, несмотря на то, что приостановлен пункт о штрафах", - отметил Арабаджян.

К активистам вышли два представителя ведомства и предложили передать свои предложения в письменном виде, либо создать делегацию из членов инициативы в количестве от пяти до 10 человек и пойти на диалог с министром в его кабинете.

Активисты отказались делегировать своих представителей, объясняя это тем, что акция спонтанная, не имеет организаторов, и все участники акции равны. "Поскольку нас много, а министр – один, было бы целесообразнее, чтобы он вышел к народу и дал разъяснения своим заявлениям и действиям перед тем же народом, которого касаются его решения", - сказал один из членов инициативы DEM.AM.

Активисты освистали представителей министерства.

Активисты инициативы DEM.AM пригрозили властям акциями неповиновения

Участники акции также отметили, что на сегодняшний день в стране не выплачены пенсии, пособия по материнству и т.д. Они считают, что в государственном бюджете образовался огромный дефицит, поэтому власти всячески пытаются откуда бы то ни было собрать деньги. "Минфин начал выполнять функцию кассира", - заявили они.

После ухода представителей министерства активисты перекрыли дорогу. Полицейские предприняли попытку разблокировать ее, в результате чего началась потасовка. Трое активистов были задержаны.

Активисты также призвали всех зафиксировать насилие со стороны полиции и отправить все материалы в соответствующие органы для привлечения данных сотрудников к ответственности.

"Мы собрались, чтобы встретиться с министром, а он нас игнорировал, из-за чего участники акции выразили свой протест маленьким неповиновением, перекрыв дорогу. Наши действия были в рамках закона, в рамках Конституции. Но если не будут прекращены беззакония, сегодняшнее маленькое неповиновение может стать началом для большого", - обратился к присутствующим активист Давид Манукян, добавив, что вся ответственность произошедшего лежит целиком и полностью на министре финансов.

Участники акции раскидали мелкие монеты перед зданием Минфина.

Сообщество DEM.AM было создано в октябре 2013 года и объединило жителей Еревана, протестующих против внедрения в Армении новой накопительной пенсионной системы

Отметим, что во время акции 67-летний мужчина совершил попытку самосожженияАктивисты и сотрудники полиции предотвратили его действия.

15 февраля на съезде добровольческого союза "Еркрапах" президент Армении Серж Саргсян заявил, что сегодня 80% населения Армении недовольны решением о новой пенсионной системе, однако для развития экономики деньги, которые будут получены в результате реформы, необходимы и, в том числе помогут в дальнейшем повысить пенсии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии