Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Доку Умаров. Кадр из видео www.youtube.com

10 апреля 2014, 18:14

Глава ФСБ: Доку Умаров был убит в конце 2013 года

Операция по "нейтрализации" Доку Умарова была проведена в конце 2013 года, заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля Александр Бортников заявил о том, что "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность" лидера "Имарата КавказДоку Умарова.

Ранее о смерти Умарова сообщал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В частности, 18 декабря 2013 года Кадыров заявил журналистам в Москве, что Умаров "давно мертв", а 16 января уточнил, что Умаров был убит "во время одной из операций". 

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 января заявил, что спецслужбы должны считать Доку Умарова живым до тех пор, пока не предъявлены доказательства его смерти.

По словам главы ФСБ России, первоначально информация о "нейтрализации" Умарова попала в прессу через "другие источники". Спецслужбы о спецоперации ничего не сообщали, преследуя "определенные цели оперативного и политического характера", заявил сегодня журналистам Бортников, передает РИА "Новости".

"Я единственное, что могу сказать на сегодняшний момент, та работа, о которой я сказал, была проведена в конце прошлого года. О результатах ее пока преждевременно говорить. Настанет время, и мы проинформируем общественность о том, что и как было сделано", - цитирует Бортникова ИТАР-ТАСС.

Спецслужбы дожидались удобного момента, чтобы объявить о смерти Доку Умарова, заявили 8 апреля в комментариях "Кавказскому узлу" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. 

Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января, а окончательно - 18 марта. Новым лидером "Имарата Кавказ" стал Абу Мухаммад (Алиасхаб Кебеков).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 04:39

30 сентября 2016, 03:48

  • Защита Зиринова попросила направить дело на рассмотрение новым составом присяжных

    Адвокаты бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова попросили суд признать, что обвинительный вердикт по делу вынесен в отношении невиновного, и направить дело на новое рассмотрение иным составом присяжных. По мнению защиты, сторона обвинения не доказала причастность Зиринова к преступлениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 02:50

  • Акция сотрудников "Наирита" собрала около 200 человек

    Протестующие в Ереване потребовали от правительства республики возобновить работу завода "Наирит" и провести встречу с потенциальным инвестором. По данным организаторов акции, ее участниками стали около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 02:03

30 сентября 2016, 01:04

Архив новостей