Доку Умаров. Кадр из видео www.youtube.com

10 апреля 2014, 18:14

Глава ФСБ: Доку Умаров был убит в конце 2013 года

Операция по "нейтрализации" Доку Умарова была проведена в конце 2013 года, заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля Александр Бортников заявил о том, что "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность" лидера "Имарата КавказДоку Умарова.

Ранее о смерти Умарова сообщал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В частности, 18 декабря 2013 года Кадыров заявил журналистам в Москве, что Умаров "давно мертв", а 16 января уточнил, что Умаров был убит "во время одной из операций". 

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 января заявил, что спецслужбы должны считать Доку Умарова живым до тех пор, пока не предъявлены доказательства его смерти.

По словам главы ФСБ России, первоначально информация о "нейтрализации" Умарова попала в прессу через "другие источники". Спецслужбы о спецоперации ничего не сообщали, преследуя "определенные цели оперативного и политического характера", заявил сегодня журналистам Бортников, передает РИА "Новости".

"Я единственное, что могу сказать на сегодняшний момент, та работа, о которой я сказал, была проведена в конце прошлого года. О результатах ее пока преждевременно говорить. Настанет время, и мы проинформируем общественность о том, что и как было сделано", - цитирует Бортникова ИТАР-ТАСС.

Спецслужбы дожидались удобного момента, чтобы объявить о смерти Доку Умарова, заявили 8 апреля в комментариях "Кавказскому узлу" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. 

Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января, а окончательно - 18 марта. Новым лидером "Имарата Кавказ" стал Абу Мухаммад (Алиасхаб Кебеков).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 07:46

23 июня 2017, 06:42

  • Дагестанский полицейский обвинен в мошенничестве

    Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного отдела по противодействию организованным преступным группам экономической направленности МВД в Хасавюрте. Он обвиняется в получении взятки от местной жительницы за невозбуждение уголовного дела, заявили следователи.

23 июня 2017, 05:51

23 июня 2017, 04:54

  • Главный свидетель обвинения дала противоречивые показания по делу Карпенко - Гришиной

    На процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, продолжился допрос главной свидетельницы Виктории Семеновой. На вопрос, почему ее показания в суде и на стадии предварительного следствия отличаются, Семенова ответила, что не знает и ей нечего пояснять по этому поводу, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2017, 04:08

Архив новостей