04 апреля 2014, 15:28

Обнародованные прокуратурой Грузии материалы по делу Татухашвили не успокоили общественность, заявляют депутаты и сторона потерпевшего

Главная прокуратура Грузии 3 апреля обнародовала материалы, которые, по ее данным, свидетельствуют о том, что к умершему Шалве Татухашвили насилие не применялось. Адвокат погибшего и его родственники опровергают заявление представителей прокуратуры, депутаты парламента говорят, что у них остались вопросы после просмотра видео от прокуратуры.

Шалва Татухашвили, занимавший одно время должность командира отряда спецназа и проходивший свидетелем по делу экс-главы департамента МВД Грузии Даты Ахалаи, заочно приговоренного к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, неожиданно скончался 24 марта.

Напомним, отец умершего Георгий Татухашвили высказал предположение, что его сын не выдержал психологического давления, которому подвергся во время следствия, из-за чего у него произошла остановка сердца. Адвокат Татухашвили Ираклий Закареишвили заявил, что его подзащитного принуждали дать показания против Ахалаи, а на теле скончавшегося были обнаружены гематомы и повреждения.

Эти заявления вызвали в Грузии большой общественный резонанс. 2 апреля на заседании парламента Грузии представители "Единого национального движения" потребовали создания временной парламентской комиссии по расследованию гибели Шалвы Татухашвили, однако большинством голосов депутатов предложение было отклонено.

Прокуратура обнародовала часть материалов по установлению причин гибели Шалвы Татухашвили

Главная прокуратура Грузии 3 апреля обнародовала съемки с некоторых своих камер видеонаблюдения и сделала заявление о том, что к Шалве Татухашвили насилие не применялось.

Среди обнародованных материалов - съемки от 24 февраля 2014 года. На этих кадрах запечатлено, как Шалва Татухашвили входит в здание прокуратуры в сопровождении адвоката. Видно также, что он выходит из кабинета следователя без каких-либо повреждений на теле. По заявлению прокуратуры, Шалва Татухашвили самостоятельно дал показания в отношении Даты Ахалаи, бывшим в 2006 году, на момент проведения навтлугской операции, главой департамента конституционной безопасности МВД Грузии, в обмен на свое включение в программу защиты свидетелей.

"На первом этапе прокуратура согласилась включить свидетеля Татухашвили в программу защиты свидетелей, и с этой целью Шалве Татухашвили была выделена конспиративная жилая площадь, а также назначена личная охрана. После завершения допроса свидетель Татухашвили вместе с адвокатами спокойно покинул здание прокуратуры, что подтверждается видеозаписями, сделанными камерами на здании прокуратуры", - говорится в распространенном 3 апреля заявлении прокуратуры.

На видео, опубликованном прокуратурой, видно, как Татухашвили подошел к группе людей, ждавшим на улице, что-то им говорит и садится в машину, ожидавшую его возле здания прокуратуры. Прокуратура объясняет, что эти люди - брат Шалвы и сопровождавшие его лица, которым Шалва рассказал о включении в программу защиты свидетелей. На следующий день, как сообщает прокуратура, Шалва Татухашвили попросил заехать домой в селение Телети, чтобы взять необходимые вещи, откуда исчез при неустановленных обстоятельствах.

После исчезновения Татухашвили объявился только 18 марта. По сообщению прокуратуры, вечером этого дня Татухашвили находился в ночном клубе в районе Лило, где вместе со своим другом, будучи в подпитии, докучал персоналу. Прибывший по вызову персонала патруль доставил Шалву Тутахашвили в прокуратуру, где он заявил, что скрылся из дому 25 февраля из-за того, что опасался расправы со стороны семьи Дато Ахалаи.

После того как полиция установила, что Шалва Татухашвили был включен в программу по защите свидетелей, его немедленно доставили в городскую прокуратуру. Прокуратура в своем заявлении указывает, что на съемках от 18 марта видно, как Татухашвили свободно передвигается по зданию прокуратуры и вежливо пропускает следователей. По мнению прокуратуры, это свидетельствует о том, что в отношении него не было предпринято никакого насилия.

Прокуратура официально заявила о том, что заявление о насильственной смерти и пытках Татухашвили является политической спекуляцией. "Главная прокуратура считает, что налицо политическая спекуляция фактом гибели свидетеля Татухашвили в целях перекрытия дел Сандро Гиргвлиани и так называемой навтлугской спецоперации. Для достижения политической цели они пытаются выставить дело Сандро Гиргвлиани так, якобы насилию Гиргвлиани подвергался не со стороны сотрудников ДКБ, а со стороны его друга Бухаидзе, что является абсолютной ложью", - говорится в заявлении прокуратуры.

В документе выражается просьба дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить причину смерти Шалвы Татухашвили.

Адвокат и отец Шалвы Татухавшвили продолжают заявлять о применении давления на него

Адвокат Ираклий Закареишвили, представлявший интересы покойного Шалвы Татухашвили, проходившего свидетелем по делу об убийстве трех человек сотрудниками департамента конституционной безопасности, опровергает заявления прокуратуры о том, что в отношении его подзащитного не применялось насилие.

"Первый допрос, который проходил в феврале, состоялся без меня. Во время этого допроса Татухашвили подвергся давлению с целью получения обвинительных показаний в отношении Дато Ахалая и других офицеров", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Закареишвили.

По словам Закареишвили, давлению подверглись также и два адвоката, которые представляли тогда интересы Татухашвили, поэтому они не сделали никаких заявлений о том, что Татухашвили подвергался насилию.

"Я подключился к делу только 18 марта, когда его повторно вызвали на допрос. Я его встретил уже после допроса - Шалва был избит, и он попросил у меня защиты, говорил о том, что его избивали, чтобы получить показания", - рассказывает Ираклий Закареишвили.

После прихода с допроса в прокуратуре 24 февраля Шалва Татухашвили вел себя неадекватно, утверждает его отец Георгий Татухашвили.

"Когда он прибыл, вел себя неадекватно - постоянно был встревожен, говорил скороговоркой. Это был не мой сын! Ему давали, видимо, какие-то медикаменты, а ему нельзя давать ничего - у него же черепно-мозговая травма", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Татухашвили.

При этом, как говорит Георгий Татухашвили, его сын говорил своим братьям, чтобы они взяли своих и его детей и спрятались где-то, потому что им всем угрожает опасность.

Также он настаивает, что на сына могли оказать воздействие медикаменты, которые ему могли дать в прокуратуре. "При его болезни - психических отклонениях, вызванных черепно-мозговой травмой и физическим давлением прокуратуры, многие медикаменты стали для него смертельно опасными. А сотрудники прокуратуры могли или применить психотропные средства, или же выдали несовместимые медикаменты при попытке оказать медпомощь", - говорит Георгий Татухашвили.

Саджая: видеокадры с допроса Татухашвили вызывают вопросы

Тот факт, что Шалва Татухашвили после допроса в прокуратуре сбежал - очередное косвенное свидетельство того, что он подвергался насилию, считает адвокат Ромео Саджая, представляющий интересы обвиняемых по делу о навтлугской спецоперации.

"Если его взяли под программу охраны свидетелей, то, как он мог убежать? Очевидно, что он убежал от тех, кто ему угрожал!" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ромео Саджая.

Заявление Шалвы Тутахашвили, озвученное прокуратурой, о том, что он опасался расправы со стороны семьи Дато Ахалаи, не вяжется с логикой, убежден Ромео Саджая. "Если он опасался Ахалаи, то почему он не пришел в прокуратуру и вновь не обратился к программе защиты свидетелей?" - говорит Саджая.

В связи с обнародованными кадрами допроса Шалвы Татухашвили Ромео Саджая также высказал свои сомнения. "Прокуратура опубликовала показания Татухашвили как монолог - он сидит и рассказывает всю историю навтлугской операции. На самом деле такой допрос предполагает разговор по принципу "вопрос-ответ". Но мы не видим, чтобы кто-то из следователей задавал бы Татухашвили вопросы", - отмечает Саджая. 

Кроме того, по словам адвоката, настораживает то обстоятельство, что во время допроса Татухашвили сразу говорит, что на него не оказывалось давление. "Следователи знали, что Татухашвили обвинит их в давлении и специально заставили сказать эту фразу, чтобы обезопасить себя", - уверен Ромео Саджая.

Депутаты говорят, что у них остались вопросы после просмотра видео от прокуратуры

Среди депутатов парламента Грузии заявление прокуратуры и опубликованные видеоматериалы вызвали дебаты.

В частности, депутаты от "Единого национального движения" указали на то, что заявление прокуратуры появилось на следующий день после того, как в парламенте был поднят вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию дела Татухашвили, и эта инициатива была отклонена.

При этом председатель комитета по правам человека, депутат Эка Беселия заявила, что в расследовании нет надобности, поскольку она имеет контакт с прокуратурой. Эти слова ей припомнила 3 апреля на комитетском заседании ее коллега по партии Чиора Тактакишвили. "Стало очевидно, мы вчера увидели, что Эка Беселия, глава комитета по правам человека является рупором прокуратуры. Она на пленарном заседании анонсировала, что она на телефонной связи с прокуратурой", - заявила в парламенте Чиора Тактакишвили.

Эка Беселия в свою очередь заявила, что прокуратура попросту проявляет свою готовность работать с парламентом. "Я обратилась к прокуратуре в связи с тем, что было назначено чрезвычайное заседание нашего комитета. Я предложила им комитетские слушания. Прокуратура согласилась с этим предложением. Это подтверждение того, что прокуратура, как звено исполнительной власти, не отдалилась от парламентской деятельность и парламентского контроля, что она не дистанцирована", - заявила 3 апреля грузинским журналистам Эка Беселия. 

Председатель фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский после просмотра видеокадров, обнародованных прокуратурой, указал, что у него осталось двоякое впечатление.

"Вопросы, конечно, есть, остаются и будут до тех пор, пока не закончится следствие. Это одно. А еще у меня осталось такое впечатление по просмотру этих материалов, что на этого человека действительно оказывалось давление, но у меня есть подозрения, что со стороны тех людей, которые очень не хотели, чтобы он был свидетелем обвинения", - заявил в эфире "Рустави 2" Георгий Вольский.

Заместитель спикера парламента от фракции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе призывает дождаться результатов следствия. "Прокуратура и сама заинтересована в том, чтобы расследовать это дело. Факт гибели важного свидетеля должен волновать в первую очередь прокуратуру – и так оно и есть. У меня нет оснований для каких-либо сомнений. Дождемся расследования", - высказала свое мнение Манана Кобахидзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии