Главная прокуратура Грузии. Фото http://justice.gov.ge/

26 марта 2014, 12:55

Правоохранители установят причины смерти Шалвы Татухашвили, обещает прокуратура Грузии

Правоохранительные органы Грузии намерены установить причины смерти Шалвы Татухашвили, свидетеля по делу экс-главы департамента МВД Даты Ахалаи, скоропостижно скончавшегося 24 марта, сообщили в главной прокуратуре Грузии. Отец погибшего, бывший главнокомандующий внутренними войсками страны Георгий Татухашвили подозревает, что его сына убили.

Напомним, Шалва Татухашвили, занимавший одно время должность командира отряда спецназа и проходивший свидетелем по делу Даты Ахалаи, заочно приговоренного к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, неожиданно скончался 24 марта.

Адвокат Ромео Саджая высказал мнение, что Татухашвили покончил жизнь самоубийством. Отец умершего Георгий Татухашвили высказал предположение, что его сын не выдержал психологического давления, которому подвергся во время следствия, из-за чего у него произошла остановка сердца. На своей странице в Facebook он требовал немедленного проведения анализа крови, чтобы выяснить, не вводили ли Шалве противопоказанные медикаменты.

Налицо факт смерти Шалвы Татухашвили из-за отказа сердца, причины этого покажет экспертиза, утверждают в прокуратуре

В прокуратуре Грузии обещают провести исследование причин смерти Шалвы Татухашвили.

"Будет проведено вскрытие и исследование тела", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Грузии.

Там же не подтвердили каких-либо подозрений о том, что Шалва Татухашвили совершил акт самоубийства или был отравлен.

"Налицо только факт смерти из-за отказа сердца. Однако что послужило причиной остановки сердца, должна показать медицинская экспертиза", - заявил представитель прокуратуры.

Отец умершего подозревает, что его сын был убит

Георгий Татухашвили не исключает версии отравления сына. "У 34-летнего парня, неоднократного чемпиона Грузии по боксу, вдруг ни с того ни с сего лопнула артерия, подходящая к сердцу. Как такое может быть?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Татухашвили.

По его словам, прокуратура в течение года дважды обращала внимание на его сына.

"В первый раз в январе 2014 года его вызвали на допрос по делу об избиении журналиста. Однако на очной ставке произошла неувязка: потерпевший описал Шалву Татухашвили как человека большого роста. Но Шалва был чемпионом в легком весе, под описание не подходил. В итоге, когда потерпевшему представили Шалву и еще несколько подставных, потерпевший заявил, что среди них нет сына Гоги Татухашвили", - рассказывает Георгий Татухашвили.

После этого опознания прошло около месяца, и 24 февраля Шалва Татухашвили был вызван на допрос в прокуратуру по делу о разгоне митинга 26 мая 2011 года. Как рассказывает Георгий Татухашвили, во время разгона митинга его сын пострадал – попал под джип из эскорта Бурджанадзе. "И все же Шалва тогда выжил под колесами автомобиля. У него были переломаны несколько ребер, он получил травму головы, но, тем не менее, он выжил", - говорит Георгий Татухашвили.

24 февраля его сын пришел по повестке на допрос в прокуратуру вместе со своим братом. Но к следователю пустили только одного Шалву, не допустили на допрос и подошедшего позднее адвоката Ираклия Закарая, указывает Георгий Татухашвили.

"Согласно УПК вызванного в качестве свидетеля Шалву не имели права допрашивать более восьми часов, но его продержали 11 часов. После этого он вышел как пьяный - то ли ему давали какие-то медикаменты, то ли наркотики", - говорит Георгий Татухашвили.

После допроса следователи сказали адвокату, что теперь Шалва отправится домой. "Однако во дворе стояли три джипа, которые увезли Шалву в неизвестном направлении, пока адвокат и брат разговаривали со следователем", - рассказывает экс-главнокомандующий внутренними войсками.

На следующий день, по его словам, Шалва появился у себя дома, в Гардабани, и посоветовал братьям скрыться из Грузии, отметив, что их жизням угрожает опасность. Георгий Татухашвили указывает, что состояние его сына родственники оценили как неадекватное. "Было ощущение, что он то ли под воздействием наркотиков, то ли его довели до сумасшествия", - говорит Георгий Татухашвили.

После этого, по его словам, Шалву периодически то привозили, то увозили на черных джипах сотрудники правоохранительных органов. "Еще после первого раза, когда его доставили домой, я сделал официальное заявление о том, что у Шалвы черепно-мозговые травмы, ему категорически противопоказано принимать медикаменты без наблюдения врача. Но, видимо, его пичкали какими-то лекарствами", - отмечает Георгий Татухашвили.

В последний раз Шалву привезли домой за два дня до смерти. "Видя его состояние, мы настояли на проведении экспертизы у психиатра, чтобы исключить в дальнейшем пагубное воздействие на его здоровье. Экспертиза была назначена на 26 марта, а 24 марта Шалва умер", - указывает Георгий Татухашвили.

Как считает Георгий Татухашвили, заинтересованными в смерти его сына могли быть и российские спецслужбы, так как Шалва Татухашвили в 2007 году принимал участие в кодорской операции.

"Он был командиром спецподразделения, которое пленило несколько военнослужащих-абхазов и убило двух русских офицеров-инструкторов. Мой сын мог стать жертвой мести российских спецслужб", - считает Георгий Татухашвили.

В настоящее время он опасается за жизнь другого своего сына Михаила.

"Он работает в службе правительственной охраны, но к нему в феврале пришли сотрудники прокуратуры и пытаются теперь сфабриковать против него дело", - заявил Георгий Татухашвили, не уточнив, чего именно касается дело в отношении его сына.

Комментариями от представителей правоохранительных и следственных органов относительно заявлений Георгия Татухашвили "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей