25 марта 2014, 11:12

В Грузии скоропостижно скончался свидетель по делу Даты Ахалаи

В Грузии умер свидетель по делу экс-главы департамента МВД Даты Ахалаи, сын бывшего командующего внутренними войсками страны Шалва Татухашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что бывшему руководителю департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате (Давиду) Ахалае и троим его экс-сотрудникам в декабре 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. Все они находятся за пределами Грузии. 14 марта 2014 года Тбилисский городской суд заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого.

Шалва Татухашвили, занимавший одно время должность командира отряда спецназа, проходил свидетелем по делу Даты Ахалаи. Татухашвили неожиданно скончался, сообщило 24 марта издание "Медианьюс".

Молодого человека неоднократно доставляли в прокуратуру, где принуждали дать показания против Ахалаи, заявил адвокат Татухашвили Ираклий Закареишвили. "Его заставили подписать ложное показание, обвиняющее Давида Ахалаю. В результате, человек находился в тяжелейшей депрессии. Поскольку относительно него имелось достаточное основание, я назначил психиатрическую экспертизу, однако спустя четыре дня после назначения экспертизы человек скончался неожиданной смертью", – цитирует Закареишвили Georgianpress.ge.

Адвокат также отметил, что на теле скончавшегося были обнаружены обширная гематома на спине, повреждения на коленях и руках, в проекционной области щиколотки, подчеркнув, что точную причину смерти должна установить экспертиза.

Отец Шалвы, экс-командующий внутренними войсками Грузии Гоги Татухашвили сообщил, что у молодого человека остановилось сердце, и обвинил в его смерти органы власти. "Несмотря на многочисленные предупреждения, что мой сын серьезно болен, на него продолжали оказывать давление. На длительное время его похищали и подвергали пыткам до самой смерти", – написал генерал-лейтенант на своей странице в Facebook, добавив, что возлагает ответственность за случившиеся на правительство страны.

Отметим, что в некоторых СМИ также появилась информация о самоубийстве Татухашвили. Такую версию выдвинул адвокат Ромео Саджая. Защитник заверил, что молодой человек был единственным свидетелем по делу Даты Ахалаи и также заявил о неоднократных похищениях. "Ему угрожали ликвидировать всех членов его семьи, даже малолетнего сына. Когда Шалва возвратился домой, ему постоянно звонили, а накануне он сказал членам своей семьи, что больше так продолжаться не может, и вскоре его нашли  мертвым в своей комнате", – приводит слова защитника Front News. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей