01 апреля 2014, 10:40

В Грузии депутат Циклаури связывает нападение на него с заявлением о возможных причинах смерти Татухашвили

Депутат парламента Грузии Нугзар Циклаури исключает версию о том, что нападение прошлой ночью на него было совершено на бытовой почве. По его мнению, это могло быть местью за его заявления о причинах смерти Шалвы Татухашвили. В "Едином национальном движении", членом которого является Циклаури, усматривают в инциденте политическую подоплеку. В правоохранительных органах обещают тщательно  расследовать преступление.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Нугзара Циклаури произошло в ночь на 31 марта около дома депутата в Тбилиси. Как заявил сам Циклаури, нападавшие пытались похитить его. За получением неотложной медицинской помощи он обратился в больницу, где у него зафиксировали многочисленные ссадины и синяки.

Адвокат Циклаури намерен добиться переквалификации дела на статью о похищении

Дело по факту нападения на депутата возбуждено по статье 120 УК Грузии (умышленное причинение легкого вреда здоровью), сообщил адвокат Нугзара Циклаури Георгий Кондахишвили.

Адвокат выразил надежду, что в будущем квалификация будет изменена, так как имела место попытка похищения Циклаури, что является особо тяжким преступлением.

"На него напали несколько человек, жестоко его избили и пытались похитить. Исходя из этого, совершено более тяжкое преступление. Надеемся, что квалификация будет изменена. Есть свидетели произошедшего, зафиксированы номерные знаки одного из автомобилей лиц, напавших на Циклаури. Исходя из множества фактических обстоятельств, надеемся, что прокуратура раскроет дело очень скоро", - отметил Георгий Кондахишвили, слова которого приводит "Грузия Online".

Агентство также отмечает, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и спикер парламента Грузии Давид Усупашвили призвали правоохранительные органы своевременно расследовать факт нападения на Нугзара Циклаури.

Среди мотивов нападения на депутата называются его политические взгляды

"Лично я предполагаю, что это связано с моим выступлением в субботу по телевидению по делу о смерти Шалвы Татухашвили. Я, ссылаясь на заявления членов семьи, говорил о том, что Татухашвили подвергся пыткам со стороны представителей прокуратуры, и назвал их фамилии", - заявил, комментируя инцидент, сам Нугзар Циклаури, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Шалва Татухашвили, занимавший одно время должность командира отряда спецназа и проходивший свидетелем по делу экс-главы департамента МВД Грузии Даты Ахалаи, неожиданно скончался 24 марта. Его адвокат высказал мнение, что Татухашвили покончил жизнь самоубийством. Отец умершего Георгий Татухашвили высказал предположение, что его сын не выдержал психологического давления, которому подвергся во время следствия, из-за чего у него произошла остановка сердца. В прокуратуре Грузии заявили, что намерены установить причины смерти Татухашвили.

Партия "Единое национальное движение", которую Циклаури представляет в грузинском парламенте, обвинила в организации нападения на депутата нынешние власти, передает "Радио Свобода", отмечая, что Циклаури считается одним из самых непримиримых противников и активных критиков правящей коалиции "Грузинская мечта", особенно в части "компромиссного", по его мнению, отношения к России.

Неправильно придавать факту нападения на депутата политическую окраску, считает вице-премьер Каха Каладзе.

"Очень плохо то, что произошло. Но плохо и то, что всему придается политическая окраска. Это может оказаться простым недоразумением, может быть чем-то личным. Все это должно быть расследовано, чтобы не осталось никаких вопросов. Такие факты случались и раньше, и затем выяснялось, что никакого политического контекста не было. Поэтому нужно дождаться следствия", - заявил Каха Каладзе, слова которого приводит "Тбилисская неделя".

В сообщении портала также указывается, что нападение на Нугзара Циклаури прокомментировал замминистра внутренних дел Грузии Леван Изория, который заявил, что следствие уже началось. По словам Изории, как только у министерства будут конкретные результаты, обществу сообщат об этом.

Любой подобный факт в общем плохо отразится на имидже страны, заявил народный защитник Уча Нануашвили, комментируя нападение на Нугзара Циклаури.

"Это очень печальный факт, когда в отношении депутата осуществляется насилие, давление, однако я не знаю, с какой целью. Подобные факты возмутительны, и это, к сожалению, плохо отразится на общем имидже страны", – заявил Нануашвили, слова которого приводит "Кавказ Online".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии