Премьерный показ документального фильма "Худон ГЭС – судьба Грузии?". Тбилиси, 2 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

03 апреля 2014, 19:14

"Кавказский дом" представил в Тбилиси документальный фильм "Худон ГЭС – судьба Грузии?"

В Тбилиси 2 апреля прошел премьерный показ документального фильма "Худон ГЭС – судьба Грузии?", подготовленный центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом". Лента рассказывает об опасности строительства новой гидроэлектростанции и проблемах энергетической стратегии Грузии, отмечают создатели фильма.

Премьеру посетили около 60 зрителей, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В создании фильма продолжительностью 25 минут авторам помогали сотрудники НПО "Зеленая альтернатива" и интернет-издания Netgazeti.ge, предоставив ряд материалов для ленты.

В фильме, показанном в центре "Кавказский дом", рассказывается о проблемах, которые может повлечь возведение нового энергообъекта. Авторы подробно остановились на климатических изменениях, связанных со строительством, и судьбах людей, которые будут вынуждены покинуть свои дома. Также поднимается вопрос о возможном уничтожении многовековых памятников культуры, которых ожидает затопление при строительстве ГЭС.

Наира Гелашвили. Тбилиси, 2 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Автор фильма писательница Наира Гелашвили, возглавляющая "Кавказский дом", рассказала, что у картины не было спонсора, и она создавалась при добровольной помощи единомышленников.

"Так как у нас нет профессиональной студии, собрать материал для фильма нам помогали, как журналисты, так и НПО - те, кто занимался темой строительства Худон ГЭС. Главное – ознакомить грузинское общество с теми рисками и опасностями, которые связаны с энергетической стратегией Грузии. Худон ГЭС - это такой наглядный пример, который показывает нам, что на протяжении 25 лет Грузия крутится по кругу. Общество еще с начала 90-х годов начало борьбу против постройки Худон ГЭС и Транскавказской железной дороги. Но время показало, что во власть приходят люди, которые не заинтересованы в сохранении родной земли", - отметила Гелашвили.

Худонскую ГЭС начали возводить еще при советской власти, в 1979 году. Через десять лет работы были приостановлены из-за активных протестов местных экологов, но затем вновь возобновлены.  По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили,  в случае реализации проекта будут затоплены 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ. 18 сентября 2013 года началось общественное обсуждение вопроса о том, нужно ли достраивать станцию. Перед самым началом обсуждения глава Минэнерго Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения.

Вахтанг Заркуа. Тбилиси, 2 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Представитель НПО "Фонд энергоэффективности" Вахтанг Заркуа после показа фильма рассказал о проблемах энергетической отрасли Грузии.

"Если говорить честно, то вся энергополитика Грузии выстроена неправильно. Вот вздумалось Саакашвили строить ГЭСы по Грузии - и он начал, но начал без того, чтобы ученые исследовали и сказали, можно это делать или нет. А я, как специалист, говорю, что строить Худон ГЭС нельзя, так как это смоет деревни в Сванетии, нарушит природу и климат, и принесет еще много бед вообще на Кавказе. Я обращаюсь также и к независимым юристам, чтобы они обратили внимание на этот острый вопрос с правовой точки зрения", - подытожил Заркуа.

Энергетик Миро Пирцхелани утверждает, что борьба с крупными проектами, угрожающими экосистеме Грузии, ведется еще с советских времен.

"Вы представляете, тогда гражданское движение смогло предотвратить этот проект! Сегодня же нарушаются наши права, права граждан. Нарушаются законы. Неужели мы стали такими слабыми, что не можем противостоять правительству? А ведь мы их сами выбираем. И пусть учитывают наше мнение, мнение народа!" - подчеркнул Пирцхелани.

Я как адвокат, правозащитник, готова оказать помощь, чтобы мы подготовили судебные иски и отстояли право граждан

В свою очередь глава НПО "Приоритет права человека" Лия Мухашаврия после просмотра фильма предложила помощь жителям высокогорных сел в Сванетии.  

Лия Мухашаврия. Тбилиси, 2 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Если Худон ГЭС будет построена, это означает, что несколько сел будут затоплены. То есть людям должны выплатить компенсации, переселить. Но что делать с пастбищами, кладбищами, церквями и монастырями? Самое ужасное, что местное население не спрашивают. Им рассказывают только о том, что Худон ГЭС принесет свет и работу. Поэтому я как адвокат, правозащитник, готова оказать помощь, чтобы мы подготовили судебные иски и отстояли право граждан", - заявила Мухашаврия.

После премьеры фильма "Кавказский дом" наградил победителей конкурса "Виды насилия - Худон ГЭС", объявленного в декабре 2013 года. Лауреатами конкурса стали 10-летний бард Лексо Ратиани за песню "Вижу" и ученики села Хаиши (Сванетия) Ани и Георгий Нижарадзе за лучшее эссе. Специальный приз был вручен поэту Шоте Иаташвили за его видеоблог и журналисту грузинской службы "Радио "Свобода" Джимшеру Рехвиашвили за его блог на тему строительства Худонской ГЭС.  

Напомним, 9 февраля жители сванского села Хаиши в Грузии заявили, что не намерены менять свою позицию и разрешать властям завершить строительство Худонской ГЭС.

Участники публичных дебатов, прошедших в Грузии 28 февраля по просьбе жителей Сванетии, также высказались против строительства Худонской ГЭС. Публичные дебаты на тему: "Худон ГЭС: проекты государственного значения и их влияние на права человека" были организованы аппаратом народного защитника Грузии и Национальной библиотекой парламента.

В октябре 2013 года Бидзина Иванишвили, занимавший тогда пост главы правительства Грузии, сказал, что Худонская гидроэлектростанция обязательно должна быть построена.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей