16 февраля 2014, 20:54

Омбудсмен Грузии призывает Минэнерго встретиться с протестующими против строительства Худонской ГЭС

Аппарат Народного защитника Грузии Учи Нануашвили направил 14 февраля очередной запрос в министерство энергетики страны с призывом совместно рассмотреть проект строительство Худонской гидроэлектростанции в окрестностях села Хаиши.

Худонскую ГЭС начали возводить еще при советской власти в 1979 году. Через десять лет работы были приостановлены из-за активных протестов местных экологов, но затем вновь возобновлены. В 2005 году Всемирный банк выдал Грузии кредит в размере 6 миллионов долларов для проведения предпроектных работ по строительству ГЭС. К 2009 году предполагалось подготовить экологическую экспертизу, но в ноябре 2011 года стало известно, что заключение экологов еще не готово, поэтому стройка была заморожена.

"Мы отослали очередной запрос в министерство и приглашаем министра Каху Каладзе на дебаты в наш офис. Где он сможет высказать свою точку зрения", - сказал Уча Нануашвили корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он признал, что "на данный момент какая-либо коммуникация между министерством энергетики и аппаратом омбудсмена отсутствует". Однако Нануашвили подчеркнул, что он не оставляет "попыток продолжить диалог".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля в Хаиши прошла акция против возведения Худонской ГЭС, поскольку строительные работы могут вызвать затопление поселка и прилегающих территорий. На этой акции протеста присутствовал Уча Нануашвили.

В день проведения акции омбудсмен распространил заявление, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", согласно которому на нее приглашался глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе и представители компании-инвестора Худонской ГЭС - "Трансэлектрика-Грузия".

"Грузинскому обществу очевидно, что мнение населения Сванети и общины Хаиши с одной стороны и позиция министерства энергетики и компании-инвестора с другой стороны радикально отличаются друг от друга. И этот процесс радикализации все больше углубляется", - говорилось в  заявлении омбудсмена.

Однако 5 февраля министр энергетики Каха Каладзе категорически отверг обвинения в том, что его ведомство отказалось от встречи с жителями Хаиши.

"Министерство энергетики выражает недоумение по поводу заявления, распространенного офисом народного защитника, в котором говорится, что министерство энергетики отказалось от встречи с народным защитником и населением Сванети в связи с проектом ХудонГЭС", - говорилось в заявлении ведомства.

"Необходимо в первую очередь отметить, что от аппарата народного защитника не поступало официального обращения к министерству с целью организации встречи", - подчеркивается в заявлении министерства.

Омбудсмен, между тем, настоял на том, что письмо с призывом прийти на акцию протеста и поговорить с местными жителями, было направлено в министерство. Более того, по словам Нануашвили, именно встреча с представителями министерства было основным требованием участников акции в селе Хаиши 3 февраля.

"Мы передали эту просьбу министерству и инвестору, но, к сожалению, мы получили от них отказ. У меня осталось впечатление, что у министра не было контакта со своей пресс-службой и не было информации на эту тему. Я бы попросил его в будущем, прежде чем распространять подобную, непроверенную информацию, связаться со своей пресс-службой", - приводит заявление Учи Нануашвили агентство "Грузия-онлайн".

Однако на эти слова омбудсмена от министерства энергетики никакой реакции не последовало. По словам Нануашвили, новые дебаты, на которые вновь приглашается Каха Каладзе, состоятся 28 февраля. По мнению народного защитника, если министр придет на них и выскажет свою точку зрения по поводу строительства Худонской ГЭС, то это "будет шагом по направлению к разрешению конфликта".

Экологи: в Грузии не следует строить большие электростанции

По словам руководителя НПО "Группа содействия GreenPeace на Кавказе" Лаши Чхартишвили, в Грузии вообще не следует возводить крупные электростанции.

"Мы требуем запрещения на законодательном уровне строительства в Грузии больших гидроэлектростанций, в том числе и Худони ГЭС, потому что это связанно с большими и серьезными проблемами, как в аспекте экологии, так и в аспекте культурного наследия и социальных вопросов", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

"200 человек собираются насильственно переселить, целый регион станет зоной экологического бедствия, потому что из-за повышения влажности повысится количество и интенсивность оползней и других катастрофических явлений", - заявил Лаша Чхартишвили.

Другие экологи - из НПО "Зеленая альтернатива" - настаивают, в свою очередь, на том, чтобы инвестор провел исследования по поводу строительства ХудониГЭС и выяснил, не истощатся ли местные источники воды, не изменится ли климат.

Кроме того, "Зеленая альтернатива" указывает на то, что 150 гектаров земли, отведенных под затопление, было продано правительством Грузии за символическую цену в 1 лари компании-инвестору "Трансэлектрика-Грузия", при том, что не была проведена оценка имущества проживающих на данной территории населения.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля глава грузинского Минэнерго Каха Каладзе заявил, что после переговоров с инвестором были достигнуты договоренности, согласно которым изъятые у населения и проданные за 1 лари земли, вернутся их прежним владельцам.

Власти Грузии ранее не раз говорил о том, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. Так, в октябре 2013 года Бидзина Иванишвили, занимавший тогда пост главы правительства Грузии, сказал, что Худонская гидроэлектростанция обязательно должна быть построена.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии