01 марта 2014, 17:35

В Грузии участники публичных дебатов высказались против строительства Худонской ГЭС

Участники дебатов, прошедших в Грузии 28 февраля по просьбе жителей Сванетии, высказались против строительства Худонской ГЭС. Публичные дебаты на тему: "Худони ГЭС: проекты государственного значения и их влияние на права человека" были организованы аппаратом народного защитника Грузии и Национальной библиотекой парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2013 года началось общественное обсуждение вопроса о том, нужно ли достраивать станцию. Перед самым началом обсуждения глава Минэнерго Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения.

Худонскую ГЭС начали возводить еще при советской власти в 1979 году. Через 10 лет работы были приостановлены из-за активных протестов местных экологов, но затем вновь возобновлены. По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

На прошедших 28 февраля дебатах присутствовали народный защитник Грузии Уча Нануашвили, заместитель министра энергетики Илья Элошвили, глава юридической службы министерства охраны окружающей среды Грузии Майя Битадзе, глава НПО "Зеленая альтернатива" Манана Кочладзе, жители Грузии и Сванетии.

"Нам никто не доказал, что проект Худони необходим для Грузии. Министерство экономики и устойчивого развития до сих пор не сделало экономического анализа работы Худони. Группа голландских экспертов, которая изучала проект Худони, сделала экономический анализ проекта. Но экс-министр энергетики Давид Мирцхулава, ныне являющийся представителем компании Trans Electrica, заявил, что результаты этого исследования засекречены. Нам до сих пор неизвестно, какое влияние на окружающую среду окажет строительство электростанции и затопление территорий. Не только населению Хаиши и Сванетии, но и всей Грузии должно стать известно, во что нам обойдется реализация проекта Худони", - подчеркнула в ходе дебатов глава НПО "Зеленая альтернатива" Манана Кочладзе.

По словам Мананы Кочладзе, в результате строительства ГЭС понадобится переселить не только жителей селения Хаиши, но и многих окрестных сел. Но фирма Trans Electrica соглашается оплатить переселение только жителей Хаиши.

В свою очередь глава юридической службы министерства охраны окружающей среды заявила Майя Битадзе заявила, что ее ведомство "сделало более 100 замечаний к проекту Худони".

Однако замечания до сих пор не учтены в проекте, утверждает Майя Битадзе, считающая, что ни одно решение не должно приниматься без учета позиции людей.

Грузия приняла на себя обязательства сохранять нематериальное культурное наследие, напомнила участникам дебатов студентка Тбилисского государственного университета.

"Признано, что сванский язык состоит из четырех диалектов. На одном из сванских диалектов говорят только в Хаиши, который собираются затопить. Готовы ли мы потерять сванский язык?" - спросила студентка участников дебатов.

Студентка также напомнила, что изменение климата в результате затопления территорий в Сванетии коснется и соседнего, Рача Лечхумского района, где произрастают уникальные сорта винограда. "Готовы ли мы потерять винодельческую культуру?" - отметила студентка.

Против строительства ГЭС выступают не только жители селения Хаиши, но и всей Сванетии, отметила сестра известного советского альпиниста Михаила Хергиани.

"Пусть нас убедят, что этот проект необходим для Грузии. Если есть такая необходимость для государства, то все грузины станут акционерами строительства", - заявил другой участник дебатов, представившийся "простым жителем Грузии".

Собравшиеся спросили у чиновников, почему министр энергетики Каха Каладзе не приехал на дебаты. Заместитель министра энергетики Илья Элошвили пообещал, что министр Каха Каладзе обязательно встретится с жителями Сванетии.

Власти Грузии ранее не раз говорил о том, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. Так, в октябре 2013 года Бидзина Иванишвили, занимавший тогда пост главы правительства Грузии, сказал, что Худонская гидроэлектростанция обязательно должна быть построена.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей