03 ноября 2013, 22:52

В Грузии прошла акция против строительства Худони ГЭС

В селе Хаиши (регион Сванетии, Западная Грузия) прошел митинг против строительства Худони ГЭС. В акции участвовали как местные жители, так и прибывшие из Тбилиси представители экологических организаций, выступающих против строительства больших ГЭС в стране.

Местные жители опасаются, что в результате строительства будет затоплена церковь Святого Георгия, их дома и сельскохозяйственные угодья. 

Перед акцией около 200 жителей села дали клятву в церкви, что не допустят строительства гидроэлектростанции, передает "Грузия-онлайн". 

Строительство крупных объектов гидроэнергетики угрожает экологии, считают представители экологических организаций.

"Грузия может строить малые и средние ГЭС и этого хватит на ее нужды, но строить опасную для экологии большую ГЭС в Сванетии недопустимо", - заявил принявший участие в акции лидер группы поддержки "Гринпис" Лаша Чхартишвили, передает Trend.

Представители министерств энергетики и охраны природы были приглашены на акцию, однако не приехали. Комментариев от представителей властей Грузии в связи с заявлениями участников акции пока не поступало. 

Худонская ГЭС (Худони ГЭС) - недостроенная гидроэлектростанция, в 30 км выше Ингури ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1979-м и остановлено в 1989 году в связи с протестными движениями экологов, поддержанными общественностью.

22 октября между правительством Грузии и компанией Georgian Hydro Power был оформлен меморандум о строительстве двух ГЭС на западе страны. Соглашение подписали министр энергетики Каха Каладзе и генеральный директор компании Шамиль Биркадзе. Завершение строительства Худони ГЭС запланировано на апрель 2017 года, информируют "Новости-Грузия". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 сентября накануне начала публичного обсуждения вопроса о достройке ГЭС, Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения. "Мы, правительство, обещаем, что максимально учтем интересы каждого жителя, и все будет сделано так, как устраивает каждого нашего гражданина", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей