03 ноября 2013, 22:52

В Грузии прошла акция против строительства Худони ГЭС

В селе Хаиши (регион Сванетии, Западная Грузия) прошел митинг против строительства Худони ГЭС. В акции участвовали как местные жители, так и прибывшие из Тбилиси представители экологических организаций, выступающих против строительства больших ГЭС в стране.

Местные жители опасаются, что в результате строительства будет затоплена церковь Святого Георгия, их дома и сельскохозяйственные угодья. 

Перед акцией около 200 жителей села дали клятву в церкви, что не допустят строительства гидроэлектростанции, передает "Грузия-онлайн". 

Строительство крупных объектов гидроэнергетики угрожает экологии, считают представители экологических организаций.

"Грузия может строить малые и средние ГЭС и этого хватит на ее нужды, но строить опасную для экологии большую ГЭС в Сванетии недопустимо", - заявил принявший участие в акции лидер группы поддержки "Гринпис" Лаша Чхартишвили, передает Trend.

Представители министерств энергетики и охраны природы были приглашены на акцию, однако не приехали. Комментариев от представителей властей Грузии в связи с заявлениями участников акции пока не поступало. 

Худонская ГЭС (Худони ГЭС) - недостроенная гидроэлектростанция, в 30 км выше Ингури ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1979-м и остановлено в 1989 году в связи с протестными движениями экологов, поддержанными общественностью.

22 октября между правительством Грузии и компанией Georgian Hydro Power был оформлен меморандум о строительстве двух ГЭС на западе страны. Соглашение подписали министр энергетики Каха Каладзе и генеральный директор компании Шамиль Биркадзе. Завершение строительства Худони ГЭС запланировано на апрель 2017 года, информируют "Новости-Грузия". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 сентября накануне начала публичного обсуждения вопроса о достройке ГЭС, Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения. "Мы, правительство, обещаем, что максимально учтем интересы каждого жителя, и все будет сделано так, как устраивает каждого нашего гражданина", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей