03 ноября 2013, 22:52

В Грузии прошла акция против строительства Худони ГЭС

В селе Хаиши (регион Сванетии, Западная Грузия) прошел митинг против строительства Худони ГЭС. В акции участвовали как местные жители, так и прибывшие из Тбилиси представители экологических организаций, выступающих против строительства больших ГЭС в стране.

Местные жители опасаются, что в результате строительства будет затоплена церковь Святого Георгия, их дома и сельскохозяйственные угодья. 

Перед акцией около 200 жителей села дали клятву в церкви, что не допустят строительства гидроэлектростанции, передает "Грузия-онлайн". 

Строительство крупных объектов гидроэнергетики угрожает экологии, считают представители экологических организаций.

"Грузия может строить малые и средние ГЭС и этого хватит на ее нужды, но строить опасную для экологии большую ГЭС в Сванетии недопустимо", - заявил принявший участие в акции лидер группы поддержки "Гринпис" Лаша Чхартишвили, передает Trend.

Представители министерств энергетики и охраны природы были приглашены на акцию, однако не приехали. Комментариев от представителей властей Грузии в связи с заявлениями участников акции пока не поступало. 

Худонская ГЭС (Худони ГЭС) - недостроенная гидроэлектростанция, в 30 км выше Ингури ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1979-м и остановлено в 1989 году в связи с протестными движениями экологов, поддержанными общественностью.

22 октября между правительством Грузии и компанией Georgian Hydro Power был оформлен меморандум о строительстве двух ГЭС на западе страны. Соглашение подписали министр энергетики Каха Каладзе и генеральный директор компании Шамиль Биркадзе. Завершение строительства Худони ГЭС запланировано на апрель 2017 года, информируют "Новости-Грузия". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 сентября накануне начала публичного обсуждения вопроса о достройке ГЭС, Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения. "Мы, правительство, обещаем, что максимально учтем интересы каждого жителя, и все будет сделано так, как устраивает каждого нашего гражданина", - заявил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии