В Тбилисском городском суде. Фото: http://tcc.gov.ge

23 марта 2014, 22:11

Судмедэксперт и охранник Зураба Жвании взяты под стражу в Грузии

Тбилисский городской суд принял решение об избрании для Левана Чачуа и Михаила Дзадзамии меры пресечения в виде предварительного заключения.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым вместе с замгубернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом в результате утечки из неправильно смонтированной отопительной системы. Однако брат Зураба Жвании заявил о возможной инсценировки случайной гибели премьера. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия, а в декабре стало известно, что генпрокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта в Интернете появились фотокадры с места смерти Зураба Жвании и из морга с предполагаемыми следами насилия на его теле. Представители оппозиции высказали негодование тем фактом, что в Сети появились материалы, которые составляют тайну следствия. Прокуратура Грузии начала расследование факта распространения материалов следствия в Интернете. 21 марта стало известно о задержании бывшего начальника смены охраны Жвании Михаила Дзадзамии и бывшего начальника отдела судебно-медицинской экспертизы Нацбюро судебной экспертизы Левана Чачуа. Они обвиняются в халатном отношении к своим обязанностям.

Решение об избрании меры пресечения в отношении Левана Чачуа и Михаила Дзадзамии суд принял сегодня, 23 марта, информирует "Интерпрессньюс".

"Следствием установлено, что 3 февраля 2005 года по делу о гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвании и Рауля Юсупова, Леван Чачуа при изучении их трупов с целью проведения судебно-медицинской экспертизы проявил халатность и неподобающим образом исполнил служебные обязанности. В частности, он неполноценно описал имеющиеся на телах погибших повреждения, в то время как налицо были прижизненные повреждения. Так как проведенное следствие поставило под вопрос действительность заключения экспертизы, стало необходимо провести новую экспертизу в целях установления реальных причин и обстоятельств гибели Зураба Жвании и Рауля Юсупова", - приводит слова представителя генпрокуратуры Грузии "Эхо Кавказа".

Также по обвинению в служебной халатности задержан начальник смены охраны Зураба Жвании Михаил Дзадзамия. По версии прокуратуры, небрежность Дзадзамии привела к гибели премьера, сообщает "Грузия-онлайн".

Комментариев представителей Левана Чачуа и Михаила Дзадзамии в связи с вынесенным судом решением пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей