Зураб Жвания. Фото: Andy Dunaway, U.S. Air Force, http://commons.wikimedia.org/

21 марта 2014, 12:01

В Грузии прокуратура начала расследование по факту распространения в Интернете материалов следствия по делу об убийстве Зураба Жвании

В Интернете 20 марта появились фотокадры с места убийства Зураба Жвании и из морга с предполагаемыми следами насилия на его теле. Представители оппозиции высказали свое негодование тем фактом, что в сети появились материалы, которые составляют тайну следствия. Прокуратура Грузии начала расследование факта распространения материалов следствия в Интернете. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил о недопустимости спекуляций на теме смерти Зураба Жвании.

Зураб Жвания был найден мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. Однако брат Зураба Жвании обвинил бывшего на тот момент президентом Грузии Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке случайной гибели премьера.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2007 года брат умершего премьер-министра потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании. В октябре 2012 года Бидзина Иванишвили, будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", после победы на парламентских выборах 1 октября, заявил, что расследование обстоятельств смерти Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится. И уже в ноябре 2012-го брат умершего сообщил о возобновлении следствия. "Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда. В декабре стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

В Интернете появились кадры с места убийства Зураба Жвания и в морге, на которых видны раны, близкие Жвании говорят, что знакомы с ними

В сети You Tube 20 марта был размещен видеоролик из фотокадров с изображением покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Кадры, как утверждается, были сделаны на месте убийства и в морге. На первом кадре виден труп Зураба Жвания, из губы которого вытекла струйка крови. На второй фотографии видно, что кровь струится из ранки, которую Зураб Жвания нанес сам себе, сильно прикусив губу. На третьем снимке видно, что сбоку от темени Жвания также имеются ранки. На следующей фотографии, сделанной в морге, видно, что на теменной кости ранки имели проникающий характер - то есть, череп премьер-министра был проломлен.

На других снимках изображен найденный мертвым вместе с Зурабом Жвания заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов. На белой рубашке Юсупова видно кровяное пятно размером с булавочную головку. На следующем кадре, где Юсупов сфотографирован без рубашки, видно, что кровь на рубашке просочилась из небольшого отверстия на правой стороне груди. Еще одно отверстие, но уже без крови, видно на левой стороне груди. Кроме того, в районе правой ключицы виден синяк.

Семья Жвании была ознакомлена со всеми снимками и материалами дела о его смерти еще в ходе расследования, сообщил бывший руководитель информационно-аналитического отдела МВД Грузии Шота Утиашвили.

"Конечно, МВД ознакомило со всеми документами, и ничего нового они сегодня не могли увидеть, поскольку у МВД не было никаких тайн от членов семей Жвании и Юсупова", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шота Утиашвили.

Эту же информацию подтвердил и Георгий Жвания - родной брат Зураба Жвании. "Я видел эти снимки уже", - заявил Георгий Жвания в эфире телекомпании "Рустави 2".

Отец Рауля Юсупова Иашир Юсупов в беседе с грузинскими тележурналистами также подтвердил, что ранее видел снимки своего сына, однако он не видел опубликованные кадры.

"Именно эти снимки видел или другие, не знаю, пока не скажу", - заявил в эфире грузинского ТВ Иашар Юсупов, отметив, что не видел видеоролик, распространенный в Интернете.

Как сообщил Юсупов, ему уже звонил следователь по этому делу, однако заявил, что не имеет права разглашать тайну следствия. В то же время, как отметил Юсупов, повторное следствие возбужденное новыми властями Грузии, является более объективным.

"Дело хорошо идет и близится к концу. Они (Зураб Жвания и Рауль Юсупов) убиты, двух мнений быть не может. Официальная версия - это ложь, от начала до конца", - заявил в выпуске теленовостей "Курьер" Иашар Юсупов. 

Прокуратура Грузии начала расследование факта распространения материалов следствия в Интернете

Лидеры оппозиции высказали свое негодование тем фактом, что в сети появились материалы, которые составляют тайну следствия. Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что тем самым подтверждается то обстоятельство, что следственные органы находятся под контролем парламентского меньшинства и исполняют политический заказ "Грузинской мечты".

"Еще раз подтвердилось, что прокуратура, находясь в руках Иванишвили, является органом прямого исполнения политических заказов. Иванишвили, Гарибашвили и подключенный к штепселю без прочтения инструкции Парцхаладзе (Главный прокурор Грузии. – Прим. "Кавказского узла") – это больные, безнравственные  люди. Их больной фантазии и жажде мести уже нет предела. Мне интересно, как фото девятилетней давности, подшитые к делу, что подтверждают и члены семьи, оказываются на ютьюбе? И все знают, что это вынуто из дела и утечка – из прокуратуры", - заявил на брифинге 20 марта Гиги Угулава. 

В свою очередь представители парламентского большинства заявляют, что на самом деле не имеет значения, кто и как разместил кадры. 

"Шокирующие кадры, увиденные сегодня, если их аутентичность подтвердится, будут значить, что на телах есть следы насилия и подозрительные следы. Мы должны говорить о том, настоящие они или нет, а не об источнике. Распространит их хороший человек или плохой – нет разницы. Главное – правильно или нет то, что распространяется", - заявил представитель "Грузинской мечты" в парламенте, бывший Главный прокурор Грузии Закария Куцнашвили

Тем не менее, несмотря на заявления депутатов, прокуратура Грузии начала расследование относительно факта распространения материалов следствия в Интернете. В частности, прокурор Натия Мезвришвили выступила с официальным заявлением прокуратуры о том, что фото- и видеоматериалы, ранее сокрытые от участников нового расследования, были обнаружены 20 марта в сейфе кабинета бывшего Главного прокурора Грузии Муртаза Зоделавы.

"Следует сообщить общественности и тот факт, что фото- и видеоматериал, связанный со смертью бывшего председателя кабинета министров Грузии и члена "Единого национального движения" Рауля Юсупова, был обнаружен после выборов в 2012 году, в рабочем кабинете экс-прокурора Муртаза Зоделавы отдельно от остальных материалов дела", - сообщила на брифинге Натия Мезвришвили.

В тот же день, 20 марта, Муртаз Зоделава был вызван в прокуратуру Грузии для дачи показаний. Он назвал обвинения в свой адрес абсурдными и отметил, что не он лично вел дело об убийстве Жвании.

"Расследование дела о гибели Жвании завершилось задолго до моего назначения на пост прокурора. В деле были определенные деликатные моменты, из-за чего часть дела хранилась не в моем кабинете, а в самом защищенном кабинете прокуратуры – в сейфе кабинета главного прокурора", - приводит слова Зоделавы агентство "ИнтерпрессНьюс". 

Зоделава также указал, что передал свой кабинет, а также сейф и все материалы новому главному прокурору полтора года назад, отмечает информационный портал "Тбилисская неделя".

Гарибашвили: спекуляция на теме смерти Зураба Жвании недопустима

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в связи с распространенными кадрами заявил, что спекуляция на теме смерти Зураба Жвании недопустима.

"Как известно, спекуляции в связи со смертью Жвании продолжаются. Расследование осуществляется очень оперативно, и после обнародования этих кадров, процесс примет еще более интенсивный характер", - заявил Ираклий Гарибашвили. 

Относительно распространенных фотографий Гарибашвили отметил, что они подтверждают лишь то, что бывший премьер-министр скончался при подозрительных обстоятельствах. Однако он предостерег делать преждевременные выводы после публикации фотографии с отверстиями в голове Жвании.

"Мне сообщили и то, что повреждения в области головы и кровоизлияния Жвания получил еще при жизни. Думаю, что здесь не нужны лишние спекуляции. У прокуратуры есть план действий, и я надеюсь, что они очень скоро завершат расследование", - заявил Ираклий Гарибашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей