Флаг Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

21 марта 2014, 15:57

В Грузии после скандала с попавшими в Интернет материалами по делу об убийстве Зураба Жвании задержаны два человека

В Грузии после появления в Интернете видеокадров с фотографиями на месте гибели экс-премьер-министра Зураба Жвании задержаны бывший начальник смены его охраны Михаил Дзадзамия и бывший начальник отдела судебно-медицинской экспертизы Национального бюро судебной экспертизы Леван Чачуа. Они обвиняются в халатном отношении к своим обязанностям, сообщает прокуратура Грузии.

Зураб Жвания был найден мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. Однако брат Зураба Жвании заявил о возможности инсценировки случайной гибели премьера. И уже в ноябре 2012-го он сообщил о возобновлении следствия, а в декабре стало известно, что Генпрокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

Напомним, вчера, 20 марта, в Интернете появились фотокадры с места убийства Зураба Жвании и из морга с предполагаемыми следами насилия на его теле. Представители оппозиции высказали свое негодование тем фактом, что в сети появились материалы, которые составляют тайну следствия. Прокуратура Грузии начала расследование факта распространения материалов следствия в Интернете.

Сегодня стало известно о задержании бывшего начальника смены охраны Зураба Жвании Михаила Дзадзамии и бывшего начальника отдела судебно-медицинской экспертизы Национального бюро судебной экспертизы Левана Чачуа.

Как говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, следствием было установлено, что специально для охраны был разработан обязательный к исполнению "План обеспечения охранными мероприятиями премьер-министра Грузии Зураба Жвания и членов его семьи", и, согласно этому плану, охрана не имела права оставлять без наблюдения премьер-министра.

"Несмотря на это, 3 февраля 2005 года, в ночные часы начальник смены охраны З.Жвании М.Дзадзамия ненадлежащим образом выполнил возложенную на него обязанность и оставил охраняемый объект без охраны, во время чего премьер-министр был обнаружен скончавшимся. Одновременно Михаил Дзадзамия, несмотря на установленное обязательное требование, не сообщил соответствующему отделу управления планировки охранных мероприятий и оперативного управления о перемещении охраняемого лица", - говорится в заявлении прокуратуры.

Причина ареста Леван Чачуа - халатность и неподобающее исполнение обязанностей, допущенные при экспертизе, которой подверглись трупы Зураба Жвании и Рауля Юсупова 3 февраля 2005 года. Как заявляет прокуратура, "в частности, неполноценно описаны имеющиеся на телах погибших повреждения, в то время как налицо были прижизненные повреждения".

Так как проведенное следствие поставило под вопрос действительность заключения экспертизы, указывает надзорное ведомство, возникла необходимость провести новую экспертизу в целях установления реальных причин и обстоятельств гибели Зураба Жвании и Рауля Юсупова.

Леван Чачуа 20 марта в 13.00 был вызван в прокуратуру города Тбилиси на допрос, который окончился через 10 часов - в 23.00. Ровно через час - в 24.00 Чачуа был арестован.

Комментариями Михаила Дзадзамии и Левана Чачуа "Кавказский узел" не располагает.

Депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Ирма Надирашвили на своей странице в Facebook обвинила прокуратуру и правительство Грузии в осуществлении террора против политических оппонентов.

"У прокуратуры - новый пленник. Вы сами, - пишет Ирма Надаришвили, обращаясь к представителям коалиции "Грузинская мечта", - являетесь пленниками своих обещаний и вами же придуманных, сфабрикованных доказательств. А сейчас вы безрезультатно пытаетесь искать выход из этого положения".

Отметим, что отец Рауля Юсупова Иашир Юсупов также категорически не согласен с выводами прежнего следствия о том, что его сын и Зураб Жвания погибли от отравления газом, по его мнению, они были убиты.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2007 года брат Зураба Жвании Георгий Жвания потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании. В октябре 2012 года Бидзина Иванишвили, будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", после победы на парламентских выборах 1 октября, заявил, что расследование обстоятельств смерти Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей