Зураб Жвания, Тбилиси, 2003 г. Фото: Andy Dunaway, U.S. Air Force, http://www.defense.gov

17 января 2014, 06:08

Прокуратура Грузии намерена провести экспертизу останков Зураба Жвании в Швейцарии

Главная прокуратура Грузии в рамках расследования обстоятельств смерти экс-премьера страны Зураба Жвании намерена провести эксгумацию его тела и последующую экспертизу останков в Швейцарии, заявил премьер Ираклий Гарибашвили.

"Поднят вопрос эксгумации тела Жвании, и Главная прокуратура Грузии планирует включить в этот процесс лабораторию в Швейцарии", - сообщил Гарибашвили на пресс-конференции.

Прокуратура может допросить Саакашвили по делу об обстоятельствах смерти экс-премьера

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания был найден мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. Однако брат Зураба Жвании обвинил бывшего на тот момент президентом Грузии Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке случайной гибели премьера.

В этой инсценировке под руководством Саакашвили, по словам Жвании, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и вице-спикер парламента от "Единого национального движения" Георгий Барамидзе, бывший госминистр по евроинтеграции.

Мотивом убийства, согласно показаниям экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, якобы стали разногласия между Саакашвили и Жванией касательно операции грузинских спецслужб по реализации плана вывода российских войск из Грузии.

Согласно информации источника, после прихода к власти Саакашвили, реализуя проект вхождения Грузии в НАТО, согласовал с США сценарий вывода российских войск с военной базы в Ахалкалаки. По сценарию, должен был быть спровоцирован конфликт между грузинской стороной и российскими военнослужащими. Во время возникшего конфликта группа диверсантов славянской внешности, переодетая в форму российских войск, должна была атаковать группу грузинских военнослужащих с применением стрелкового оружия, гранатометов и фугасов. Следствием операции должно было стать максимальное число жертв со стороны грузинских военнослужащих и мирного населения. Операция планировалась в одной из зон конфликта.

В феврале 2007 года брат умершего премьер-министра потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании.

В октябре 2012 года Бидзина Иванишвили, будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", после победы на парламентских выборах 1 октября, заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится. И уже в ноябре 2012-го брат умершего сообщил о возобновлении следствия по делу о гибели Жвании. "Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда. В декабре стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

Главный прокурор Арчил Кбилашвили не исключил возможности допроса Михаила Саакашвили по делу об обстоятельствах смерти Зураба Жвании. Кбилашвили отметил, что прокуратура совместно с Федеральным бюро расследований США ведет изучение дела, передает РИА "Новости".

Прокурор: расследование обстоятельств гибели Жвании должно проходить максимально прозрачно

Швейцарскую лабораторию к расследованию причин гибели экс-премьера Грузии прокуратура планирует подключить для того, "чтобы в обществе не появилось каких-либо вопросов", пояснил Ираклий Гарибашвили.

"Кроме того, мы планируем создать комиссию. Консультации проходят с тем же Томасом Хаммарбергом, чтобы этот процесс проходил максимально прозрачно. По этому направлению нет противников, тем более, в нашей команде. Напротив, мы являемся сторонниками и мотивированы на то, чтобы вокруг этого дела закончились спекуляции. Также разговор был с израильской лабораторией. Новое руководство прокуратуры действительно заслуживает похвалы, поскольку в очень короткий срок под руководством Парцхаладзе продвинулось решение многих нашумевших дел. Также произошло обновление большого количества дел", – цитирует Гарибашвили "Тбилисская неделя".

Напомним, о возможной эксгумации тела экс-премьера заявлял его брат еще в октябре прошлого года. Тогда он сообщил, что "в деле появились очень важные улики", которые могут помочь завершить расследование в ближайшее время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии